Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Школа молодоженов

Школа молодоженов

В России в Год семьи основательно взялись за укрепление ее авторитета. А то местами процент брака в брачных делах до неприличия велик.

В свадебном салоне глаза разбегаются. Невеста Тамара объясняет жениху тенденции моды. В городском загсе эта пара числится как злостные прогульщики. У них свадьба на носу, а успеваемость хромает.

Дозваниваются к ним из загса, зовут в школу — в Школу семейных отношений. Директор школы, она же директор загса, — человек строгий. Недавно в архиве подбила статистику, получилось, что каждый второй брак в Мордовии обречен на провал.

Татьяна Куприянова, начальник Управления ЗАГС г. Саранска: «Мы сами себе задаем вопрос, зачем мы их регистрируем, если через год они подают на развод?!»

Алексея и Тамару все-таки уговорили прийти на занятия. Бесплатные курсы жениха и невесты рассчитаны на три вечера. Сначала — теория. Есть в программе и лабораторная работа — психологический тренинг. Жениху дают роль скульптора, невеста должна быть глиной.

Еще один пункт программы — кинозал молодожена. Хиты кинематографа с комментариями психолога. Вот разбирают «Служебный роман»: пару Новосельцева с Людмилой Прокофьевной забраковали сразу — деструктивный вариант. Запустили «Покровские ворота»: Хоботова и Маргариту Палну тоже раскритиковали.

А в конце психолог показал, на кого надо равняться в кино: идеальными женихом и невестой оказались герои фантастического фильма «Матрица». Директор загса уверена — такая школа — это первое испытание для молодоженов.

Татьяна Куприянова: «А, может быть, они решат, что они друг другу не пара, это тоже результат, причем результат положительный».

В двух шагах от загса поставили тех, на кого в Мордовии должны равняться женихи и невесты. Борьбу за крепкую семью начали прямо в центре Саранска. Здесь появился памятник мужчине и женщине — мужу и жене. Рядом — две детей: девочка и мальчик.

Но идею скульптора скорректировал сам глава Мордовии. Он решил, что две детей — это мало, и тогда на плечах у папы появилась еще одна дочка. Затем глава Мордовии подправил и эскиз женщины — и получилось, что жена снова беременна. И только тогда проект утвердили на государственном уровне.

Теперь руководитель республики разрабатывает очередной проект — единственный в России памятник тем, кто в браке прожил больше 30 лет.

В национально-культурном центре Мордовии тоже хотят присоединиться к движению за укрепление брака. Здесь вспоминают, еще в XIX веке мордовская невеста считалась самой верной.

Теперь хотят устроить конкурс на тему «жизнь молодоженов по-мордовски». Только вот одну традицию уже вряд ли возродить. Еще лет сто назад было неписаное правило для молодой супруги: муж из дома — сразу в слезы.

Нина Османова, заместитель директора Поволжского центра финно-угорских народов: «Оплакивали, выходили на дорогу, провожали, бились в истерике, бились, бились об землю!»

Теперь в Мордовии изучают опыт других регионов. Например, в Воронеже загс обратился за помощью к епархии, и за дворцом бракосочетаний закрепили священника. На двери его рабочего кабинета теперь табличка: «ЗАГС-сервис».

Отец Кирилл: «Мы в нашей комнате поставили плазменную панель. Со временем я буду снимать фильмы о сложившихся семьях, где есть положительный опыт семейной жизни».

С негативным опытом семейной жизни можно бороться и по-мужски. Так решили в селе с названием Кошки. Здесь на смену женсовету пришел мужсовет. В каждый дом могут зайти и спросить: «А чем занимается папа?»

Задача сельского совета мужчин — сохранить каждую семью. Если где-то потерялся муж, то уроки с дочкой будет делать чужой папа. Если муж потерялся надолго, то и в огороде помогут.

«Пьянству — бой!» — решили и в мордовской Школе молодоженов. О вреде алкоголя здесь читают специальную лекцию, в пятницу вечером. Но жалуются на низкую посещаемость. Накануне свадьбы не до этого.

Источник: news.ntv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com