Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сезонная миграция птиц уходит в прошлое

Сезонная миграция птиц уходит в прошлое
Дикие утки в Ростовской области на зиму в теплые края не улетают. Как считают ученые, причина такого необычного поведения — глобальное потепление. Более мягкий климат и трехразовое питание — для пернатых зимовать на родине выгодно. Но чем грозит подобная аномалия человеку?

Из этих мест они должны были улететь за сотни километров еще осенью, но почему-то не стали утруждать себя сезонной миграцией. Тысячи диких уток, они обычно зимуют на морском побережье, в этом году пережидают холода на местных водоемах. Этот — особенно удачный. Здесь почти нет льда, к тому же сытный обед гарантирован.

С такими нехитрыми гостинцами охотоведы приходят к своим подопечным каждый день. Прокормиться на этом небольшом озере огромной стае проблематично. К тому же пищи, которую можно добыть в воде, для полноценного питания мало.

Николай Коверниченко, начальник участка Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства: «Ракушка, зеленые корма, но этого недостаточно. Нужны корма белковые. Мы делаем зерносмесь: кукуруза, ячмень, пшеница — и подкармливаем».

На озере сложилась своя традиция. Первым угощение, осторожничая, решается отведать один из дальних родственников диких уток.

Охотовед: «Гоша наш приплыл. Он сейчас первым выйдет — кушать хочет».

Домашний гусь Гоша отважно ступает на берег, но дикие птицы не сразу присоединяются к трапезе. Несмотря на помощь, такая зимовка для уток все же экстремальная. Почти вся вода покрыта льдом. В этот период они легкая добыча для дикого зверя и браконьеров.

Еще одно место зимовки диких птиц. Лед покрыл озеро полностью, однако здесь вода не замерзает даже в самый сильный мороз. Как только поднимается и улетает одна стая, на ее место возвращается другая. Так, на языке охотоведов, дикая утка «держит» полынью — не дает ей замерзнуть всю зиму.

То что в последние годы все больше диких птиц предпочитают зимовать на родине, ученые объясняют потеплением климата и считают, что это не такая уж безопасная аномалия. Пернатые могут переносить опасные для человека заболевания, например, «Нильскую лихорадку». Между тем скопление диких птиц зимой уже можно наблюдать и в городах.

Александр Липкович, заместитель директора Ростовского зоопарка: «Создание зимующей популяции и постоянно гнездящейся популяции водоплавающих в черте города увеличивает степень риска для горожан. Так что, конечно, эти процессы должны быть под очень строгим контролем и орнитологов, и Службы безопасности — МЧС».

Пока изучением этой природной аномалии никто серьезно не занимается. Охотоведы будут подкармливать птиц до весны, чтобы не допустить массовой гибели диких уток в местах необычной зимовки.
Источник: news.ntv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com