Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сербия может отложить ратификацию газового соглашения с Россией

Сербия может отложить ратификацию газового соглашения с Россией
Правительство Сербии сегодня повторно рассматривает нефтегазовое соглашение с Россией. Из-за политического кризиса в стране ратификация договора, подписанного в Кремле 25 января, может быть отложена. Это ставит под угрозу будущее проекта «Южный поток».

Сербские власти неожиданно разошлись в вопросе о ратификации соглашения, хотя на подписание договора в Москву летали премьер и президент страны. Однако в марте в стране разразился политический кризис. Правительство Воислава Коштуницы подало в отставку, после чего президент Борис Тадич распустил Скупщину (парламент) и назначил новые выборы на 11 мая.

Тем не менее и правительство, и парламент, хоть и ограничены в полномочиях, продолжают выполнять свои функции. Поэтому премьер-министр Воислав Коштуница настаивает на скорейшей ратификации договора. Он уверен, что правительство одобрит, а парламент ратифицирует нефтегазовое соглашение с Россией. "Речь идет о соглашении, имеющем жизненно важное значение для развития сербской промышленности", - подчеркнул накануне премьер.

Однако противники соглашения с «Газпромом» утверждают, что этот вопрос следует оставить на усмотрение нового парламента и сформированного им кабинета министров.

Главный критик соглашения - министр экономики и регионального развития Младжан Динкич. Он возглавляет входившую в правящую коалицию партию "Группа 17 плюс". Еще до заседания кабинета Динкич заявил, что министры, представляющие в правительстве эту партию, не проголосуют за ратификацию соглашения.

Его поддержал вице-премьер, заместитель председателя президентской Демократической партии /ДП/ Божидар Джелич, заявивший, что находящееся в отставке правительство не имеет права высказываться по такого рода вопросам. Такой же точки зрения придерживается президент Тадич, заявивший, что ратификация соглашения должна быть отложена до формирования нового правительства.

Если учесть, что министры от ДП и "Группы 17 плюс" /"Г-17"/ составляют большинство в правительстве, они вполне могут «провалить» ратификацию соглашения с "Газпромом". Для их оппонентов – Демократической партии Сербии и ее лидера, премьера Коштуницы, последовательно выступающих за реализацию нефтегазового проекта, это означало бы потерю серьезных козырей на предстоящих выборах.

Тем временем Москва требует от сербской стороны прекратить затягивание реализации соглашения – совместное предприятие по строительству сербского участка «Южного потока» должно начать работу 25 мая.

Напомним, что Россия и Сербия подписали 25 января энергетическое соглашение по газотранспортной системе «Южный поток». Оно предусматривает прокладку российского газопровода через Сербию и строительство подземного газохранилища "Банатски двор". По этому соглашению российская сторона («Газпром») получает за 400 млн евро контрольный пакет акций Naftne Industrije Srbije (NIS – монополиста на местном рынке). И одновременно начинает работы по строительству сербского участка газопровода «Южный поток», общая стоимость которого оценивается в 2 млрд евро.

Некоторые сербские политики считают, что "Газпром" занизил оценку компании NIS. К тому же они полагают, что Сербии следует заключить контракт на поставку газа на выгодных для страны условиях. Как пишут сербские СМИ, в последнее время здесь заметно оживились лоббисты австро-венгерского концерна OMV-MOL.

Отметим, что российская сторона тоже не ратифицировала еще энергосоглашение с Сербией. Но, как заявил вчера, выступая в Госдуме, глава МИД Сергей Лавров, нет никаких причин увязывать сроки ратификации документа российской стороной со сроками его ратификации в Сербии.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

albolo

комментирует материал 03.04.2008 #

Ну и вот! А то все кричали - сербы-братья. Братья то они братья, но с Россией братаются только для того, чтоб цену себе в Европе набить. Как только Запад только пальчиком поманит Сербию, она в очередной раз плюнет на Россию и кинется в их объятья! Сербы такие же братья, как и братушки-болгары. Братушки, а и в 1-ю и во 2-ю мировые аойны воевали против России на стороне Германии!Имея таких друзей, враги не нужны!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com