Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рret-a-рorter против haute couture: кто победит?

Рret-a-рorter против haute couture: кто победит?

По сложившейся традиции, модные тенденции следующего сезона определяются на Парижской Неделе высокой моды; и, тем не менее, показы коллекций сезона весна-лето 2008 – при всей их изысканности – так и не расставили акценты в моде будущего сезона.

Сможет ли Парижская Неделя Prêt-a-Рorter принять эстафету?

Еще до официального «рождения» haute couture в 1868 Париж справедливо считался законодателем мод. Сохранились исторические свидетельства, подтверждающие, что даже в мрачную эпоху средневековья, во времена Столетней войны между Францией и Англией, гонцы, доставляющие в Букингемский дворец кукол, одетых по последней парижской моде, могли безнаказанно пересекать вражеские кордоны.

С тех пор прошло несколько сот лет, но Париж по-прежнему остается мировой столицей моды. С момента своего появления на свет в середине 1960-х гг. рrêt-a-рorter («готовая одежда») была вынуждена довольствоваться второстепенной ролью рядом со «старшей сестрой», haute couture или высокой модой.

Но с тех пор многое изменилось. Постепенно коллекции рrêt-a-porter стали продаваться гораздо лучше, чем наряды haute couture, что привело к выделению трех основных категорий готовой одежды - одежда класса «люкс», одежда в среднем ценовом диапазоне и ширпотреб.

На модную сцену вышел состоятельный средний класс; в отличие от толстосумов, которые и сегодня остаются основными клиентами Домов высокой моды, высший средний класс полюбил рrêt-a-рorter с первого взгляда. Постепенно к моде на готовую одежду (но только класса «люкс») приобщились и богачи, но причины этого феномена неизвестны по сей день. Так, в конце 1990-х - начале 2000-х рrêt-a-рorter постепенно вытеснила haute couture и превратилась в хлеб насущный для большинства Домов моды.

Стараниями огромного количества дизайнеров, специализирующихся на готовой одежде класса «люкс», в том числе дизайнеров, создающих т.н. «demi-couture» (промежуточное звено между pret-a-porter и haute couture), в секторе pret-a-porter начали процветать эксперименты и инновации, ранее совершенно ему несвойственные. Специально для pret-a-porter методом соединения натуральных волокон были изобретены новые материалы, от высокотехнологичных до натуральных. Так мода, как и большинство крупных отраслей, подчинилась неумолимому экономическому закону спроса и предложения.

Некогда престижный Парижский синдикат высокой моды сузился до 12 официальных членов и 3 членов-корреспондентов. С другой стороны, только в официальном графике показов коллекций prêt-a-porter сезона весна-лето 2008 насчитывалось не менее 90 наименований. Если прибавить к этому числу неофициальные показы и презентации, цифра по меньшей мере удвоится.

Не будем забывать о том, что во всех Дома высокой моды есть отделы дизайна готовой одежды. Иначе говоря, новых тенденций и инноваций следует ожидать не от высокой моды, а от готовой одежды класса «люкс».

Источник: www.luxemag.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com