Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию накроет волна забастовок?

Россию накроет волна забастовок?
Социологи прогнозируют сильный рост забастовочной активности в России и предлагают внести изменения в трудовое законодательство. На пресс-конференции 31 октября ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков сказал, что увеличилось число трудовых конфликтов в связи с невыплатой заработной платы, передает корреспондент Собкор®ru.

Часто эти конфликты выливаются в стихийные акции протеста. "Этот сюжет вернулся к нам из 90-х", - отметил эксперт. По его словам, в значительной степени причиной нарастания протестной и забастовочной активности будет экономический кризис.

"В связи с кризисом мы можем ожидать всплеск акций протеста в том числе на производстве. Уже начались снижения зарплат, сокращения", - сказала научный сотрудник Института социологии РАН, директор "Института коллективное действие" Карин Клеман, добавив, что рано или поздно акции протеста приобретут массовый характер и важно, чтобы они "были в рамках закона."

В этой связи Клеман заявила о необходимости легализовать забастовки в России, как это было сделано во всех цивилизованных странах. Она заметила, что забастовка для рабочего — это, зачастую, единственный способ защиты его интересов. В ситуации, когда право на забастовку сильно ограничено, работодатель имеет право безнаказанно расправляться с работниками.

Петр Бизюков добавил, что Трудовой Кодекс, принятый в 2001 году значительно урезал возможности работников коллективно защищать свои интересы. Профсоюзы окончательно потеряли возможность как представлять интересы работников, так и влиять на руководство.

Ряд экспертов-социологов и юристов еще в конце 2007 года подготовили ряд поправок, направленных на либерализацию законодательства о забастовках. Экспертные предложения были представлены Роструду. Некоторое время даже велись соответствующие консультации и переговоры между представителями Роструда и авторами поправок. Но вот уже полгода представители власти молчат, а экспертные предложения проходят бесконечные согласования.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com