Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская армия в упадке и не способна ни на что

Российская армия в упадке и не способна ни на что

Россия, гигант холодной войны, превратилась в неэффективную силу, слова Путина о военной мощи являются лишь хвальбой и сабельным бряцанием. Пространнейшую статью на эту тему опубликовала британская Daily Mail. Ее публикация основана на рассказе корреспондента Ника Холдсуорта, который побывал на военных учениях на севере России.

Если обобщить впечатления журналиста, то вместо армии великой страны он увидел антикварные снарядные гильзы, один-единственный авианосец, кое-как скрипящий – и военнослужащие, питающиеся свиным салом и серым хлебом.

Холдсуорт побывал в Каменке, что в Карелии. Там, по его признанию, "ужасно холодно" (минус 8 градусов по Цельсию). От места, где он находился, недалеко ехать до плацдарма, где происходила одна из самых тяжелых кампаний в истории Красной армии – поначалу катастрофическая зимняя война с Финляндией 1939-1940 годов.

Журналист описывает учения с использованием настоящих боеприпасов, имевшие кодовое название "Снежинка", – на полигоне 138 Гвардейской мотострелковой бригады ВС РФ.

Менее чем за час были выпущены бесчисленные тысячи пуль, истрачены 1 тыс. снарядов, 100 выстрелов к гранатомету, 45 ручных гранат и еще 200 единиц боеприпасов.

Как он свидетельствует, на первый взгляд эта учебная битва впечатляла. Россия может поставить под ружье армию из миллиона человек, пятую по численности в мире, рядом с которой все другие европейские армии покажутся карликовыми. (По численности вооруженных сил Россию превосходят Китай (более 2 млн лиц на военном учете), США (1,4 млн), Индия (1,3 млн) и Северная Корея (1,1 млн)).

Но если присмотреться, истинная картина не пугает. Контраст так и бросается в глаза: дорогостоящая, отлично пошитая полевая форма шведов и российский грубый брезент цвета хаки.

Даже новые легкие, пуленепробиваемые каски из керамического материала наподобие кевлара, которые носят россияне, не отличаются сверхсовременным лоском шведских касок, у которых всего лишь примитивная сетчатая подкладка под цельным куполом.

Россияне надевают каски поверх шерстяных шапок, совсем как их деды – стальные каски поверх фетровых ушанок под Сталинградом, Кенигсбергом, Веной и Берлином более 60 лет тому назад.

На поле боя, взглянув на дату, отчеканенную на стреляных гильзах, разбросанных по мерзлой грязи, – это гильзы снарядов, выпущенных из крупнокалиберных пушек бронетранспортеров – все они помечены "71" и двумя советскими звездами: значит, были сделаны в 1971 году.

Армейская столовая отапливается дровяной печкой, конструкция которой не изменилась со времен Сталина. В столовой подали завтрак, который британец описывает так: приторно-сладкий черный чай, серый, как положено по уставу, хлеб и куски сала.

Далее британец знакомит свою аудиторию с РПГ. Это оружие, по его словам, представляет собой дешевую трубу из стали и пластмассы, которая стреляет 40-миллиметровыми снарядами. Его максимальная дальность – 500 метров, наиболее эффективная – 300, снаряды могут пробить дыру в бронированной стальной плите толщиной два сантиметра.

Но это динозавр, сконструированный в 70-е годы и с тех пор почти не модернизированный. Если вооруженный им солдат надеется вывести танк из строя, ему придется подобраться к противнику на опасно близкое расстояние.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Oberst

комментирует материал 11.02.2008 #

Боже, какая неимоверная бредятина. Гугль в помощь.

user avatar
Bouzoter

комментирует материал 11.02.2008 #

Ну, реально армия не боеготова где-то с начала 70-х. Без Гугля и всего остального.

user avatar
Oberst

комментирует материал 11.02.2008 #

Хорошо, обойдемся без Гугля. Пойдем по пунктам.
Автор упоминает кое-как скрипящий единственный авианосец. Что ж глупые норвежцы (члены НАТО, кстати) так испугались еле скрипящего ТАКРа «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», что своими протестами просто замучали и аж рейсы на свои платформы прекратили? Кстати - он же у нас как бы в походе в Атлантику до февраля сего года, или уже успел вернуться и предстать пред светлы очи автора?

Российский грубый брезент(?!) цвета хаки. Я допускаю, что некие части у нас так и не успели перейти на камуфляж, но чтобы Гвардейская мотострелковая бригада (кстати, номер бригады автор не подскажет? надо полагать - 138-я?)?

Столь поразившие автора каски. На вооружении РА состоят, если не ошибаюсь, шлемы образца 1940 года и вариации на тему (специфику типа \"Сферы\", \"Защиты\", \"Удара\" в расчет не берем). Теперь вопрос - если основное предназначение каски есть защита от осколков снарядов и минометных мин, камней, щебня разлетающихся при взрыве снарядов и мин, то не все ли равно? Если мы хотим каску, держащую винтовочную пулю 7,62 (не будем уточнять - какого именно патрона, чтобы никого совсем уж не запутать) - то нам надо нечто вроде образца 30-х гг. с дополнительным щитком-налобником. Только носить ее неудобно. Да, американские PASGT выглядят суровее, кто бы спорил. Да и насчет подшлемников и шапочек и прочих ушанок под каску автор зря ерничает. Видимо, сам каску никогда не надевал - а то понимал бы удобство. Кстати, это удобнее, чем система крепления того жа PAGST и в случае попадания пули (выпущенной, понятно не в упор) дает дополнительный шанс, не говоря уже о смягчении удара.

Насчет маркировки гильз - без картинки ничего не ясно. Почему именно год, почему не численный код завода-изготовителя? А даже если и год - что в этом ужасного? Старые боеприпасы куда-то надо девать. Своей Сербии под боком нет, чтобы высадить по ней все, что залежалось на складах. Выпускаем на учениях, что тут такого?

Про РПГ я вообще молчу. Какой именно, аффтар? РПГ-7? РПГ-18? РПГ-29? Может, вовсе РПГ-2 привиделся ему? Да, и неплохо узнгать мнение автора об эффективной дальности гранатометов НАТО (например - SMAW), если речь заходит фразах типа \"Если вооруженный им солдат надеется вывести танк из строя, ему придется подобраться к противнику на опасно близкое расстояние\".

В общем, как и было сказано - клюква.

user avatar
Oberst

комментирует материал 11.02.2008 #

Кратко резюмируя - РА именно как армия государства небоеспособна, увы. Но к ереси, написанной полубезумным гражданским просвещенным мореплавателем, это не имеет ровным счетом никакого отношения.

user avatar
Bouzoter

комментирует материал 12.02.2008 #

А на фиг мне какой-то заезжий автор и Гугль, если я еще в 1972-м году написал статью \"Мерой боя\", в которой рассматривалась боевая подготовка в армии. И вывод был один - начнись война, армия НЕ ГОТОВА исполнять БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ. Причем тут РПГ??? Люди НЕ ГОТОВЫ! И было это еще при Гречко. Да и все высшее командование было из тех, кто прошел Отечественную войну.
Два дня в Управлении боевой подготовки округа (СибВО) было совещание по материалам моей статьи.

Теперь по вооружению. Тут практически полная задница. Разгромлены научные школы, \"оборонка\" как таковая, уже не раком стоит, а тихо стонет.
Редко встречаюсь, но часто перезваниваюсь с Сергеем Павловичем Непобедимым (вот тут - ищите сами в Гугле). Горько слышать от него слова о том, во что превращена знаменитая оборонная \"девятка\"

Вот на фиг с таким удовольствием Вы, Oberst, якобы спорите с каким-то тупым иностранцем? Ах, а какой РПГ он имел ввиду! Да наплевать!

Он, как ни обидно, оказался прав, не ведая того, что российской армии НЕТ.
Блин. На знаменитом полигоне в Красноармейске открыли картонное производство... Позор! Там до войны, в РНИИ, \"катюши\" создавали и испытывали, там и Королев испытания производил. Потом, в НИИ \"Геодезия\", испытывали все виды тех же РПГ. А теперь - картонную тару делают!...

Вот такая у нас нынче картонная армия.

user avatar
Bouzoter

комментирует материал 12.02.2008 #

Написал, потом увидел, что Вы тоже самое имели ввиду.
Ну, тогда хорошо. Значит, мы понимаем, что происходит. Вернее, уже произошло.

user avatar
Oberst

отвечает Bouzoter на комментарий 12.02.2008 #

Хотел благостно поотвечать на Ваш предыдущий большой коментарий и еще раз привлечь внимание, что в огороде бузина, а в Киеве, как ни странно, дядька.

Потом увидел этот комментарий. Ну да, об одном говорим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com