Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне считают самыми влиятельными в стране президента, правительство и ФСБ

Россияне считают самыми влиятельными в стране президента, правительство и ФСБ
Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») решил выяснить, кто самый влиятельный в России. По данным социологов, из 16 государственных и общественных учреждений, а также социальных групп первое место занял глава государства, кабинет министров – второе, третье досталось спецслужбам. Зато политические партии, профсоюзы и интеллигенция уже на протяжении семи лет становятся аутсайдерами в этом рейтинге, так как «власть с ними не считается».

Свое исследование «Левада-Центр» провел в феврале этого года. Социологи попросили россиян оценить роль ряда институтов в жизни страны по пятибалльной шкале, где 1 балл означал – «не играет никакой роли», а 5 – «играет очень большую роль». На первое место в рейтинге влиятельности россияне поставили самого главного человека в стране – президента – в этом году он «заработал» 4,51 балла. Впрочем, пальма первенства достается главе государства с 2001 года. «Серебро» досталось правительству (3,84 балла), и, наступая на пятки министерствам, тройку лидеров замыкает ФСБ (3,78). В 2001 году спецслужбы по влиятельности занимали восьмое место, однако их позиции год от года росли, и в июле 2007-го достигли пика – ФСБ заняла второе место сразу после президента. «Силовые структуры в последнее время играли заметную роль в государстве, и это убеждение подкрепляет тот факт, что ФСБ раньше возглавлял Владимир Путин. Что касается правительства, то наиболее высоко его оценили жители села и центрального округа. Наверное, это потому, что именно там широко развернули национальные проекты. К тому же первый вице-премьер Дмитрий Медведев решил баллотироваться в президенты, этот фактор тоже повлиял на оценку», – объяснил «НИ» эксперт «Левада-Центра» Леонид Седов.

Улучшила свое положение в таблице влиятельности и российская армия, занимающая сегодня четвертое место – с 3,62 балла (в 2001 году – седьмое место). Далее следуют «олигархи, банкиры и финансисты». Именно эту социальную группу семь лет назад россияне поместили во вторую графу списка влияния. Высокую позицию олигархическое сословие сохраняло очень долго и впервые уступило свое место ФСБ только в 2007 году, спустившись на третью ступень. Сегодня «олигархов, банкиров и финансистов» россияне опустили еще ниже – на пятую строчку властного «хит-парада». «Видимо, люди решили, что в борьбе с властью олигархи потерпели поражение. Хотя в действительности с 2001 года число миллиардеров у нас в стране увеличилось, и на самом деле мало признаков, что они стали менее влиятельными», – говорит Леонид Седов.

Шестыми в рейтинге стали губернаторы, чьи позиции за семь лет практически не изменились – в 2001 году они были пятыми по влиянию. На их положении не сказалась даже отмена выборов глав регионов в 2004 году. Седьмое и восьмое места разделили СМИ и прокуратура – и те и другие получили по 3,34 балла влиятельности. Невысоким в глазах народа остается вес обеих парламентских палат, правда, важность верхней – Совета Федерации – россияне все же оценивают выше, чем Госдумы. Сенаторы опередили коллег-депутатов на 0,12 балла, заняв 9-е место. Замыкает десятку Госдума с оценкой 3,29 балла. Заключительную шестерку открывают судебные органы, которые со своими 3,27 балла остались далеко позади коллег из прокуратуры. Рухнули на 12-е место списка влияния «директора крупных предприятий» – в 2001 году они занимали шестую позицию. Несмотря на то что в последнее время все чаще говорят об усилении роли церкви в России, она расположилась на «несчастливом» 13-м месте.

В самом низу та же тройка, что и семь лет назад, – политические партии, интеллигенция и профсоюзы. Правда, оценка партийцев по сравнению с 2001 годом немного подросла (2,69 против 3,04 балла). «Политические партии в народе абсолютно не пользуются авторитетом и не считаются серьезным влиятельным институтом – люди не видят в них инстанцию, куда можно обратиться за помощью. Даже думские партии стоят ближе к концу списка, хотя чуть выше непарламентских – какая-никакая, но власть. Что касается профсоюзов и интеллигенции, то люди прекрасно понимают, что они не могут повлиять на жизнь общества, так как власть с ними не считается», – заключил Леонид Седов.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com