Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

PwC разорвала опасные связи: аудитор отозвал апелляцию по делу ЮКОСа

PwC разорвала опасные связи: аудитор отозвал апелляцию по делу ЮКОСа

Вчера было прекращено производство по апелляционной жа­лобе ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PwC, подразделение PricewaterhouseCoopers в России) на решение Арбитражного суда Москвы, признавшего недействительными договоры по аудиту ЮКОСа за 2002—2004 годы. Возможно, на этом злоключения аудитора закончатся: компании всего лишь придется перечислить в бюджет полученный за проведение аудита доход в 16,76 млн руб. После чего, вопреки мрачным прогнозам, она продолжит свою деятельность на российском рынке.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск налоговых органов и признал аудитора участником реализации незаконных налоговых схем ЮКОСа, фактически обвинив в нарушении профессиональных стандартов. Налоговикам удалось доказать, что, проводя аудит нефтяной компании в 2002—2004 годах, PwC составила два документа. В официальном заключении аудитор сделал вывод, что ЮКОС достоверно отражает финансовое положение компании, а в информации для руководства указал на искажение финпоказателей. В итоге суд обязал аудитора перечислить в бюджет доход, полученный от сделки, — 16,76 млн руб.

PwC с вердиктом суда не согласилась и подала апелляцию, но вчера инициировала прекращение производства по делу. По закону если один из ответчиков в судебном споре был ликвидирован (что и случилось с НК «ЮКОС»), производство по делу должно быть прекращено, пояснил РБК daily представитель PwC. Юридически компания обязана теперь заплатить в бюджет средства, полученные от НК «ЮКОС» за проведение аудита.

По законодательству составление заведомо ложного аудитор­ского заключения грозит потерей лицензии на осуществление аудиторской деятельности, а для лица, подписавшего такое заключение, — аннулированием квалификационного аттестата аудитора и привлечением его к уголовной ответственности, пояснил гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. Впрочем, источник в другой крупнейшей аудиторской компании, пожелавший не называть своего имени, полагает, что после вступления в силу решения суда первой инстанции и выплаты аудитором в бюджет всего дохода, полученного от аудита ЮКОСа, конфликт между PwC и государством будет исчерпан. Подтверждением тому служит тот факт, что компания была выбрана аудитором крупнейшими госкомпаниями («Газпром», Сбербанк) и в 2008 году. «В результате многомесячной «торговли» аудитор и власть пришли к некоему неафишируемому компромиссу, — соглашается управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group Дмитрий Путилин . — То есть фактически аудитор получил прощение».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com