Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Премьер Виктор Зубков официально стал кандидатом в совет директоров концерна \"Газпром\"

Премьер Виктор Зубков официально стал кандидатом в совет директоров концерна \"Газпром\"

Совет директоров "Газпрома" утвердил кандидатуру премьер-министра РФ Виктора Зубкова для голосования по выборам нового состава совета. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу газового холдинга. Собрание акционеров "Газпрома" по выборам нового совета директоров назначено, как и предполагалось, на 27 июня.

Ранее информация о том, что Зубков идет в "Газпром" и даже может стать его главой, была исключительно неофициальной. Если это кадровое назначение состоится, то Россию ожидает, как практически не сомневаются многие эксперты, беспрецедентная "двойная рокировка": нынешний председатель совета Дмитрий Медведев пересядет в кресло Путина, Путин, как и обещал, в кресло Зубкова, а Зубков - займет место Медведева. При этом все признаки закона будут соблюдены: главу совета директоров изберет собрание акционеров; президента - российские избиратели; премьера - утвердит Госдума. Сам Зубков, по сути, идет по пути Медведева: становится "преемником преемника" на одном из постов.

- В неожиданном "взлете" Зубкова появился особый смысл

Всего в список кандидатов для голосования на годовом собрании акционеров по выборам в совет директоров "Газпрома" вошло 19 человек, как и в прошлом году. В числе кандидатов - глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая сменила на этом посту Германа Грефа.

Также в список кандидатур включены уже входящие в совет директоров председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, а также заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков, председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн, член совета директоров "Газпрома" Фарит Газизуллин, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, заместитель председателя правления - руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа, доктор экономических наук Борис Федоров.

Кроме того, в списке кандидатов присутствуют председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Юрий Медведев, президент НП "Фондовая биржа "Санкт-Петербург" Виктор Николаев, президент "Московской межбанковской валютной биржи" Александр Потемкин, заместитель председателя правления ИГ "Ренессанс Капитал" Роберт Марк Форесман, глава РСПП Александр Шохин и научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики Евгений Ясин.

Кандидатуры Медведева в этом списке нет - действительно, если он станет президентом, то совмещать никакие должности на этом посту не сможет.

В настоящее время в совет директоров "Газпрома" входят 11 человек, шестеро из которых являются представителями государства, трое - самого газового холдинга, а двое - независимыми.

Во "взлете" Зубкова появился особый смысл

Доля "Газпрома" составляет 13% дохода в российский бюджет, а капитализация - около 330 миллиардов долларов. Неверный кадровый шаг властей приведет к большим потерям. Теперь же, по всей видимости, в Кремле придумали, как решить эту проблему, причем решение, по всей видимости, исходило от президента Путина.

Именно Путин в сентябре 2007 года неожиданно для всех предложил кандидатуру главы Росфинмониторинга Зубкова на должность премьера, и лояльная Дума утвердила ее буквально через пару дней. Зубков считается человеком, лично близким президенту, и тогда в его назначении видели многое: вплоть до того, что преемником станет он сам. Он достаточно лоялен, нехаризматичен и вряд ли когда-нибудь станет настолько сильной фигурой, чтобы отобрать реальную власть у Путина, считают эксперты. Кроме того, Зубкова рассматривали и как технического преемника - чтобы по состоянию здоровья он ушел в отставку, а исполняющим его обязанности стал премьер Путин.

Но в декабре преемником официально стал Дмитрий Медведев, и в целесообразности назначения Зубкова возникли сомнения и недоумения. Медведев сразу предложил Путину возглавить его будущее правительство. Получалось, что вице-премьер предлагает президенту стать премьером, причем в обход премьера действующего. При этом сам Зубков был не против и даже готовил членов кабинета к приходу туда Путина.

Теперь, с учетом последней информации, все становится на свои места - карьерный рост Зубкова идет параллельно повышению объема средств, которые он может контролировать. Пост главы "Газпрома" в Кремле считают стратегически важным. Пост главы "Газпрома" прочили лично Владимиру Путину, но уже в должности председателя правительства. Однако сам Путин от этого уже открещивался: "ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую". В этом свете трудоустройство Зубкова в "Газпроме" выглядит еще более вероятным. Однако, из определения Путина выходит, что способного бизнесмена разглядели в Викторе Зубкове - чиновнике и аппаратчике, привыкшем к административно-командным методам.

Другой вопрос, к примеру, у западных наблюдателей, может вызвать контраст в манере управления. На место Медведева, у которого есть устойчивая репутация либерала, человека, симпатизирующего Западу и руководящего по-западному, придет Зубков, который в глазах многих является управленцем "советской закалки".

Советский опыт Зубков получал еще с 60-х годов: с февраля 1967 по август 1985 года работал в совхозах Ленинградской области, в том числе "Красная славянка", "Раздолье" и других. К Путину он приблизился, по всей видимости, уже работая в Петербурге - в 1992-1993 году был заместителе председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга по сельскому хозяйству. Председателем КВС был тогда как раз Владимир Путин.

С момента инаугурации нового президента 5 мая по 27 июня все кадровые вопросы должны разрешиться. Выходит, что Зубков, кабинет которого должен уйти в отставку в пользу нового правительства Путина, останется без работы ненадолго. Но кто заменит Медведева в "Газпроме", пока непонятно. До утверждения нового состава совета директоров возглавлять его может лишь кто-то из нынешних членов. Алексей Миллер не может руководить одновременно правлением и советом директоров, поскольку это запрещено законом об АО и уставом монополии. Соответственно, это место может занять Борис Федоров. Впрочем, отмечает "Коммерсант", есть еще Игорь Юсуфов, спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству.

"Газпром". Справка

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций Газпрома - 50,002%, сообщает РИА "Новости".

ОАО "Газпром" было создано согласно решению годового общего собрания акционеров от 26 июня 1998 г. на базе Российского акционерного общества "Газпром" (РАО "Газпром"), образованного, в свою очередь, на мощностях Государственного газового концерна "Газпром" согласно Указу Президента РФ от 5 ноября 1992 г. и Постановлению Совета министров РФ от 17 февраля 1993 г.

"Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. Запасы газа "Газпрома" оцениваются в 29,85 трлн куб. м, а их текущая стоимость - в 182,5 млрд долларов.

На "Газпром" приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа. В 2006 году предприятия Группы "Газпром" добыли 556 млрд куб. м, что на 1 млрд. куб. м выше уровня добычи в 2005 году.

"Газпрому" принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения России. Ее протяженность составляет 156,9 тыс. км. Предприятия Группы "Газпром" обслуживают также 514,2 тыс. км (80%) распределительных газопроводов страны и обеспечили в 2006 году поставку 316,3 млрд куб. м газа в 79750 населенных пунктов России.

"Газпром" экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья, продолжает укреплять свои позиции на традиционных зарубежных рынках. В 2006 году объем продаж газа в европейские страны составил 161,5 млрд куб. м, в страны СНГ и Балтии - 101 млрд куб. м.

В 2006 году средняя капитализация ОАО "Газпром" увеличилась на 163% и составила 239,33 млрд долларов. По уровню рыночной капитализации Газпром вошел в пятерку крупнейших энергетических компаний мира.

Руководство "Газпрома"

Председатель Правления ОАО "Газпром" - Алексей Борисович Миллер.

С 1992 до июня 1996 года Совет директоров РАО "Газпром" возглавлял Рэм Иванович Вяхирев. Он же был председателем Совета директоров ОАО "Газпром" с июня 2001 по июнь 2002 года.

В июне 1996 года председателем Совета стал Александр Иванович Казаков, который возглавлял его до 1998 года.

С июня 1998 года по июнь 1999 года Совет директоров РАО "Газпром" возглавлял Фарит Рафикович Газизуллин.

С июня 1999 по июнь 2000 года председателем Совета директоров ОАО "Газпром" был Виктор Степанович Черномырдин.

Дмитрий Анатольевич Медведев впервые был избран председателем Совета директоров ОАО "Газпром" в июне 2000 года, с 29 июня 2001 года ‑ заместитель председателя Совета директоров, вновь избран 28 июня 2002 года и возглавляет Совет по настоящее время.

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com