Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Попытки и дальше «замораживать» цены на хлеб могут привести к его дефициту

Попытки и дальше «замораживать» цены на хлеб могут привести к его дефициту
В России началась новая волна повышения цен на хлеб. За считанные дни сразу в нескольких городах он подорожал на четверть. Другие производители также заявили о скором увеличении стоимости продукта на 15–20%. Чиновники надеются на «заморозку» цен и заградительные пошлины на вывоз зерна. Независимые эксперты уверены, что такие меры не помогут, и к концу года мы столкнемся с дефицитом хлеба.

Вчера прокуратура Приморского края поручила местным «антимонопольщикам» проверить обоснованность и законность повышения в регионе цен на хлеб. Напомним, что 14 марта компания «Владхлеб», которая выпекает более 80% продукта номер один во Владивостоке, увеличила цены примерно на четверть. Бизнесмены клянутся, что иначе не могут, ведь в крае с осени топливо, которое используется для транспортировки хлеба, подорожало на 25–30%, а пшеница и мука – на 20%. В итоге за несколько дней самый ходовой товар в булочных – буханка «Подольского» – подорожала с 20 до 27 рублей. Местные ветераны и профсоюзы попросили власти сдержать цены. Волна дошла даже до премьера Виктора Зубкова, который вчера потребовал отчета у приморского губернатора Сергея Дарькина.

То же самое происходит во многих других регионах. В Алтайском крае хлеб может подорожать на 20% уже с 1 апреля. «Такие намерения крупных хлебозаводов есть. Предприятия готовят расчет, так как за последнее время выросли в цене зерно, мука, газ, ГСМ», – констатировало вчера управление пищевой промышленности края. В Новосибирске одна из компаний повысила цены на 5% в начале марта и запланировала еще одно повышение в апреле на 10%. В Мурманской области ожидается подорожание хлеба на 15%, в Дагестане – на треть. В Ставропольском крае цены уже выросли на четверть, а в Ростовской области – на 20%.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил вчера, что если цены на хлеб и будут повышаться, «то только в пределах инфляции на потребительском рынке». Правительство, напомним, запланировало инфляцию по итогам года в 8,5%. «Зерно в стране есть, и мы сейчас себя чувствуем уверенно до нового урожая», – попытался успокоить население чиновник. Однако далеко не все разделяют его оптимизм. Даже замглавы МЭРТ Андрей Клепач признал в среду: несмотря на введение заградительной пошлины на вывоз из России пшеницы, после чего экспорт зерна из РФ вообще прекратился, цены на хлеб растут. «Эти пошлины можно легко обойти. Ведь зерно необязательно вывозить, можно вывезти продукт его переработки, например, макароны. На них нет заградительных пошлин, а мировые цены таковы, что их выгоднее продавать на экспорт», – пояснил «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин.

Причина резкого подорожания в том, что российские чиновники умеют регулировать цены только советскими, приказными методами, которые не работают в современной экономике. Это вчера признал Алексей Кудрин. Он заявил, что цены на товары, которые были «заморожены» осенью, не изменились. Но поскольку выпускать хлеб себе в убыток бизнесмены не захотели, то «замороженные» сорта хлеба стали выпускаться в меньшем объеме. Остальные же товары дорожали, как им положено по экономическим законам, то есть вслед за удорожанием зерна во всем мире.

Перспективы дальнейших «заморозок» безрадостны. В Хабаровском регионе властям удалось договориться об удешевлении «социального» сорта хлеба на 50 коп., но при этом другие сорта подорожали на 1,5 руб. А вот в Алтайском крае бизнесмены отказываются подписывать подобные соглашения. «Хлеб не может подорожать выше каких-то предельных величин, поскольку люди не будут покупать буханку за 100 руб. даже в самом обеспеченном регионе. Но если правительство и дальше будет заставлять пекарей работать себе в убыток, то они просто обанкротятся, и к концу года мы столкнемся с дефицитом продукта», – заявил «НИ» президент Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com