Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Получится ли у китайцев завоевать весь мир силой?

Получится ли у китайцев завоевать весь мир силой?

Китай обладает ядерным оружием и самыми большими в мире мобилизационными ресурсами. Однако станет ли Китай военной сверхдержавой в XXI столетии — большой вопрос.

Во многих современных оценках боевой мощи НОАК указывается, что в любом военном конфликте без применения ядерного оружия Китай способен нанести поражение противнику за счет огромного мобилизационного ресурса своих вооруженных сил. Страна с полуторамиллиардным населением, считают эксперты, способна поставлять пушечное мясо для сколь угодно длительного конфликта.

Однако огромным массам китайских войск всегда недоставало главного качества — хорошего солдата. Большинство китайских солдат всегда происходили из деревень, имели лишь элементарное образование, были крайне слабо знакомы с техникой и слабо дисциплинированны. Массовое дезертирство всегда оставалось бичом любой китайской армии.

Этот фактор значительно снижает возможности китайской армии нести массовые потери. Четырехнедельный китайско-вьетнамский конфликт 1979 года продемонстрировал это как нельзя лучше. Карательная экспедиция китайцев в Северный Вьетнам, организованная в лучших традициях советского «парового катка» и рассчитанная на быстрый разгром кадровых частей армии Вьетнама, увязла в болоте партизанской войны, развязанной местным ополчением, как минимум в 2,5 раза численно уступавшим агрессору, фактически не принесла Китаю никаких военных и политических дивидендов и была свернута под прикрытием пропагандистской шумихи.

Со времен 1979 года, несмотря на модернизацию китайской армии, качество мобилизационного ресурса страны мало изменилось. Основная масса населения Китая (около 60%) по-прежнему проживает в деревне в самых элементарных условиях. И даже если сегодня коммунистический Китай, в отличие от Гоминьдана, обладает хорошо подготовленной кадровой армией, в случае массовой мобилизации ее качество значительно упадет. Профессиональные кадры будут размыты массой призывников, многие из которых увидят железную дорогу в первый раз в жизни по пути на призывной пункт. А уж к обучению работе с цифровой техникой такие кадры могут оказаться и вовсе не пригодны. Между тем во многих областях военного знания даже среднего технического образования уже недостаточно. 

Примерно то же самое произошло с российской армией в 1914 году. Подготовленные и обученные кадры были выбиты в течение первого и начала второго года войны. Их заменили выпускники школ прапорщиков и необученные рекруты. Результатом стал коллапс армии, а затем и государства.

Кроме того, гигантскими армиями всегда сложно управлять. А китайская структура военного управления не отличается мобильностью. Достаточно того, что в НОАК до сих пор существует институт политруков, серьезно подрывавший эффективность Красной армии в первые годы Великой Отечественной войны. Основой боевых порядков НОАК до сих пор остается дивизия — тип подразделения крайне неудобный в управлении в рамках современных конфликтов, а сама система управления войсками крайне централизованна.

Техники у китайцев много. Одних танков — 10 тысяч. Большинство — устаревших типов. Однако мощь этой армады значительно лимитирована ее разношерстностью. Несмотря на высокие количественные показатели, этот фактор может значительно затруднить применение войск в реальных боевых условиях.

На вооружении истребительной авиации НОАК состоят 6 типов самолетов, танковые войска оснащены более чем 10 типами танков, сухопутные силы имеют на вооружении 8 типов вертолетов, военно-морской флот представляет собой разношерстное сборище судов, построенных по российским и другим иностранным чертежам.

Даже притом что промышленность Китая в состоянии самостоятельно производить большинство образцов этой военной техники (кроме некоторых корабельных систем), в ходе военных действий такое большое количество типов различной техники способно привести к серьезным логистическим проблемам, наподобие тех, с которыми столкнулись немцы в ходе Второй мировой войны.

Массовые потери техники в войсках вермахта были вызваны зачастую невозможностью произвести ремонт на поле боя, сняв запчасти с более тяжело поврежденных машин. Слишком много различных моделей автомашин и танков имелось на вооружении. Кроме того, экипажи новых боевых машин, поступавших в войска прямо с заводов, зачастую не имели достаточно времени на полноценное овладение матчастью, а конструкторы — на доводку всех систем. Именно изучение опыта немцев привело к тому, что современные армии развитых стран стараются иметь на вооружении одну модель военной техники, предназначенную для решения строго определенных боевых задач, и меняют ее крайне неохотно.

Между тем модернизация и перевооружение китайских войск (например, танковых) происходят столь быстро, что новые образцы техники не успевают полностью выработать свой ресурс, когда в войска начинают поступать еще более новые, улучшенные и модернизированные модели. Результатом такой политики может стать отсутствие у солдат и командиров должного знания матчасти — избыток новых знаний зачастую хуже их некоторого недостатка. К тому же двух лет службы по призыву для 18-летних юношей явно недостаточно для того, чтобы в полной мере овладеть современной техникой.

Кроме этого, тыловые службы китайских вооруженных сил развиты слабо. Между тем проведение современных наземных операций требует наличия значительных тыловых служб, способных поддерживать боевую мощь фронтовых частей. В реальной боевой обстановке отсутствие или плохая организация тыловых служб может привести к быстрой утере войсками боеспособности.

В начале этого года Китай объявил о начале программы строительства авианосцев. В настоящее время основой боевых порядков военно-морского флота Китая являются эсминцы российской постройки, дизельные подводные лодки и ракетные катера. Таких сил вполне достаточно для относительно успешной обороны прибрежных вод в случае угрозы вторжения и даже для поддержки ограниченных десантных операций, однако вступление в состав флота современных авианосцев поставит китайских моряков перед необходимостью коренной перестройки боевых порядков флота и систем взаимодействия боевых кораблей.

Появление в составе флота авианосных сил не только значительно расширяет сферу и повышает возможности его боевого применения, но и приводит к коренному изменению структуры управления и обслуживания флотов. Современные авианосные соединения — сложные организмы, на создание и поддержание боевой готовности которых уходит гораздо больше времени и ресурсов, чем на строительство самих авианосцев.

Требуется наличие баз, способных принимать столь огромные корабли, производить их техническое обслуживание и ремонт, тыловых служб снабжения на берегу и в море, судов поддержки и т.д. Китаю также потребуется с нуля создать современную авиацию морского базирования. При современном техническом отставании Китая на решение этой задачи могут потребоваться десятилетия. Кроме того, авианосный флот, не имеющий современных средств противовоздушной и противолодочной обороны, остается дорогой бесполезной игрушкой. Между тем китайские вооруженные силы не имеют на вооружении достаточного числа современных систем ПВО и ПЛО. Современные российские образцы, имеющиеся на вооружении китайских ВМС, устаревают на глазах.

Важнейшей составляющей современного авианосного флота являются моряки. Команда американского авианосца «Нимиц» составляет 5680 моряков всех званий, из которых 2480 — персонал базирующегося на авианосце авиакрыла. Большинство этих военнослужащих, а также персонала береговых баз и обслуживающих судов — квалифицированные и высокооплачиваемые технические специалисты, обладающие университетскими дипломами. Это не призывники, а представители среднего класса, служащие по контракту. Многие пилоты американской авиации морского базирования — представители высших классов своей страны.

Захотят ли представители китайского среднего класса и дети партийных бонз служить родине — большой вопрос. Во всяком случае, призывников для обслуживания столь сложных технических систем может оказаться недостаточно.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

nabljudatel

комментирует материал 13.04.2009 #

Теперь во все выше описаное подставляем вместо Китай, Россия. Статья продолжает оставаться абсолютно адекватной. Учитывая то, что у Китая есть только одно направление к природным ресурсам и площадям для заселения - на все недостатки, перечисленные в статье, можно не обращать внимания.

user avatar
BorodaQ

отвечает nabljudatel на комментарий 13.04.2009 #

Китайцы уже осваивают природные ресурсы Африки в большей мере чем все другие страны вместе взятые.

user avatar
TENGRY

отвечает BorodaQ на комментарий 14.04.2009 #

Мне кажется наилучший сценарий был бы если бы китайцы двигались в сторону Африки, а не Азии и Европы - ресурсов там хватает, климат тоже нормальный субтропический, омывается 2-мя океанами, до америки и европы рукой подать, нет сильных милитаристских держав, слабые экономики и тысячи красивеньких негритянок. Лепота!

user avatar
TENGRY

отвечает nabljudatel на комментарий 14.04.2009 #

На протяжении тысячелетий полудикие кочевники Средней Азии, Монголии и Сибири как то смогли останавливать китайцев, несмотря на то что в Китае с каждым разом сменялись Империи одна круче другой: Шань, Чжоу, Хань, Тан, Суй, Минь, Юань и Цзинь и мн. др. Согласно Гумилеву Л. Н. и Бичурину, соотношение китайцев и кочевников было примерно 100 к 1, но несморя на это Китай не смог выйти за пределы Восточной Азии.

История даст ответ!

user avatar
TENGRY

отвечает nabljudatel на комментарий 14.04.2009 #

Анекдот в тему: Идет японо-китайская война. После квантунской операции, японское радио сообщает: \"Наших полегло 100 тыс. человек. Одновременно, китайское радио сообщает своим: \"Наших полегло 2 гектара\".

user avatar
Kinziru

комментирует материал 13.04.2009 #

Несколько ядерных ударов по плотинам и Китаю больше не нужна будет армия.

user avatar
химфизик

отвечает Kinziru на комментарий 13.04.2009 #

Сегодня на территорию Южного Китая была случайно сброшена резиновая бомба. Погибло 10 млн человек. бомба продолжает прыгать. Что то я не помню из истории, хоть одну захватническую войну, выигранную Китаем. Тибет и то, по моему, мирно завоевали.

user avatar
BorodaQ

отвечает химфизик на комментарий 13.04.2009 #

А Вы назовите хотя бы одну по настоящему захватническую войну, которую Китай вел на последние 5 000 лет.

user avatar
химфизик

отвечает BorodaQ на комментарий 13.04.2009 #

Так и я про это. Китайцы, по моему, слишком древний народ. Они войнами давно переболели. Вся наша современная история - это масштабированная история древнего Китая.

user avatar
BorodaQ

отвечает химфизик на комментарий 13.04.2009 #

Китай проводит уже в течении длительного времени мирную экспансию по всему миру, они не ассимилируются в местное общество, а живут своим параллельным миром. Сейчас они массово скупают недвижимость в США. Моя дочь снимает квартиру на севере Англии у китаянки, уже рожденной на острове.

Представь те себе как им выглядят мои предки, покорители Сибири, вырубающие леса везде, куда могут только забраться, реки загубленные топляком. От таких можно спрятаться только за стеной. Они просто нас держат за дикарей

user avatar
химфизик

отвечает BorodaQ на комментарий 13.04.2009 #

Имеют все основания считать нас дикарями. В те времена, когда они оттачивали свои тонкие поэзии и каллиграфии, на территории России ещё и письменность не изобрели.

user avatar
TENGRY

отвечает BorodaQ на комментарий 14.04.2009 #

Их кочевники останавливали. Отдельное им за этого спасибо, иначе может сейчас бы мы с вами иероглифами писали б.

user avatar
BorodaQ

отвечает TENGRY на комментарий 14.04.2009 #

Очень оригинальный взгляд. Что делать земледельцам в Монголии или Сибире. Хрущева ещё не было, он бы научил китайцев рис выращивать на вечной мерзлоте.

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 13.04.2009 #

Мне довелось служить в 20 укрепрайоне на границе Китая в начале 70-тых. В те времена не было такого шапкозакидательства и китайский солдат характеризовался весьма положительно. Может кто то забыл Корею и Вьетнам или не знает кто там воевал. История учит только одному, что она ничему не учит.

user avatar
SVPro

комментирует материал 14.04.2009 #

Китай - колосс на глиняных ногах? Оригинально.

Сунь Цзы \"война - суть обман: если слаб притворись сильным, если силён притворись слабым\"...

user avatar
Kostik0033

отвечает SVPro на комментарий 14.04.2009 #

Так и есть война сплошная подлость если измерять её обычными человеческими мерками. А иначе не выиграть, да и потерь не оберешься. Разговоры о благородстве на войне это бред или пособие для самоубийства.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 14.04.2009 #

Да они всех переживут и численностью ассимилируют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com