Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подростков коробит, когда их родители молодятся и говорят \"круто\" и \"прикольно\"

Подростков коробит, когда их родители молодятся и говорят \"круто\" и \"прикольно\"

В последнее время в Германии резко возросло число тинейджеров, которые стесняются родителей перед своими друзьями. Например, того, что родители одеваются не по последнему слову моды. К такому выводу пришел Наколаус фон Хофакер, возглавляющий отделение детской и молодежной психосоматики клиники Харлахинг в Мюнхене.

Когда мама Джаспера назвала джинсовку его друга Макса "прикольной", а его прическу "крутой", Джаспер был готов провалиться сквозь землю. "Пожалуйста, ничего больше не говори", - думал Джаспер, а когда Макс отошел и не мог его слышать, его как будто прорвало: "Мама, ты ужасна! Никогда больше не говори ничего подобного!".

Другие сыновья и дочери не стесняются, когда их мамы пытаются подражать молодежному сленгу, но испытывают неловкость от того, что родители громко смеются или мама использует ярко-красную помаду. Даже папа, мурлыкающий под нос песенку во время прогулки с семьей, может вогнать подростка в краску, уверен Наколаус фон Хофакер.

Зачастую родители воспринимают подобную реакцию детей, для которых они еще недавно были безусловным объектом восхищения, как пощечину, а это в корне неверно, полагает психолог. Подростки в такие моменты совсем не собираются обидеть родителей - такая реакция является абсолютно нормальной составляющей процесса взросления. Все дело в поиске собственной идентичности, которая у подростков происходит через отгораживание от близких, излагает доводы психолога журнал Focus (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Уже для маленьких детей в процессе социализации важно формирование "определенной доли стеснения за других людей", говорит эксперт, объясняя это так: "В возрасте от 4 до 12 лет дети испытывают чувство неловкости за других прежде всего потому, что неосознанно хотят обозначить собственную принадлежность к группе друзей-ровесников".

В этой фазе развития они точно знают, что нравится, а что не нравится их сверстникам, и они подстраиваются под эти представления о норме, чтобы не стать аутсайдерами. А поскольку посторонние, как правило, воспринимают семью как целое, дети этой возрастной группы боятся, что поведение родителей может негативно сказаться на их собственном имидже, если оно не соответствует принятым нормам, объясняет психолог.

Этот страх у своих дочерей постоянно замечает 38-летняя Кристине Вильхельм. "Моя любимая блузка цвета зеленого яблока четыре месяца назад вдруг разонравилась моим дочерям, Ванессе и Шине-Марии. Они настояли, чтобы я не надевала ее, когда к нам приходят их друзья. Но ведь зеленый сейчас снова вошел в моду... Тема моей блузки больше не обсуждается", - с улыбкой рассказывает она.

С началом периода полового созревания принадлежность к группе сверстников как мотив стыдливости отходит на второй план. Теперь подростки стремятся отгородиться от родителей, чтобы найти собственную идентичность. Независимо от возраста чувство неловкости за других можно сравнить со стыдом, который человек испытывает, когда сам оказывается в неловкой ситуации.

Чем ближе тебе человек, тем чувство стыда за его действия сильнее - если они не соответствуют твоим представлениям, как это должно быть. Но, поскольку чувство стыда за кого-то является одной из форм сострадания, родители ни в коем случае не должны наказывать своих детей за это. Наколаус фон Хофакер советует родителям воспитывать в детях сызмальства чувство толерантности. Это уменьшает ощущение неловкости до разумных пределов. Кроме того, любой разговор на эту тему требует обоюдного понимания.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

gnom

комментирует материал 01.02.2008 #

странно, а я думала, что они лучше понимают, когда говоришь с ним ними на одном языке.. Может в России подругому?

user avatar
dinozavr

комментирует материал 01.02.2008 #

Ну да, меня бы тоже взбесило, если бы мой папаша начал употреблять такие словечки.. это не серьезно как-то

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com