Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плохой пример заразителен: европейские рынки недвижимости замедляются вслед за США

Плохой пример заразителен: европейские рынки недвижимости замедляются вслед за США

Британская недвижимость, стабильно дорожавшая последнее десятилетие, четвертый месяц подряд падает в цене. В январе средняя стоимость дома в Великобритании снизилась на 0,3%, что уменьшило годовой показатель роста до 2,3%. По прогнозам, спад на британском рынке продлится как минимум до лета 2009 года.

За последние десять лет стоимость британского квадратного фута утроилась. По данным лондонской исследовательской группы Hometrack Ltd, сейчас средняя цена дома составляет 175 тыс. фунтов стерлингов (346 тыс. долл.). В декабре 2007 года снижение темпов роста цен составило 0,3%. Ожидалось, что в 2008 году спад прекратится, но этого не происходит. «В конце прошлого года произошло падение спроса, которое подпитывалось общим замедлением из-за кредитного кризиса в США, — сказал РБК daily директор по исследованиям группы Hometrack Ричард Доннелл. — Сейчас наблюдается снижение уровня общей рыночной активности, когда уменьшение количества покупателей тормозит инфляцию в секторе цен на недвижимость».

По данным Hometrack, охлаждение рынка привело к тому, что за последние четыре месяца цены снизились примерно на 1%. При этом предложение сократилось в январе на 4,6% (минус 10% за по­следние полгода), а среднее время, требуемое для завершения сделки, увеличилось до 8,5 недели, что стало максимумом с 2001 года. «Я очень удивлюсь, если рынок недвижимости Великобритании вы­рас­тет в этом году хотя бы на 3%, — обещает глава крупнейшего инвестиционного объединения страны Instant Access Group Тони Маккей. — Застой, вероятно, продлится год или полтора». В Deloitte & Touche считают, что снижение цен на дома в этом году составит 5%, а в 2009-м уже 8%, что не может не повлиять на темпы роста ВВП.

Эксперты считают, что Банк Англии в феврале снизит базовую учетную ставку на 0,25%, до уровня 5,25%, чтобы уберечь экономику от негативного влияния мирового кредитного кризиса, который уже привел к обвалу ведущих фондовых индексов. Впрочем, пока паника на биржах почти не отражается на торговле объектами недвижимости, особенно верхнего ценового сегмента. «В престижных районах Лондона и в округе все по-прежнему, — говорит руководитель лондонского агентства недвижимости LondonDom.com Егор Шишковский. — Интересно по­смотреть, что будет происходить в ближайшие месяцы, так как весной и ближе к лету активность участников повышается».

Эксперты считают, что в январе—феврале паника возможна лишь в рядах тех инвесторов, кто приобретал площади для сбыта по спекулятивным ценам, когда темпы роста составляли «неестественные» 20—30%. Чтобы получить хоть какую-то выгоду, им приходится менять ценники, жертвуя тысячами фунтов стерлингов. «Правительство Велико­британии рекомендует гражданам не совершать крупных трат и максимально экономить средства, — сказала РБК daily глава департамента недвижимости агентства Adelanta Consulting Group Элеонора Босс. — Вероятно, усложнится процедура выдачи ипотеки и вырастет ставка по ипотеке».

Американский рынок пока инвесторов только огорчает. Вчера вышли данные об объемах продаж нового жилья в США, которые в 2007 году сократились на 26,4%, что стало самым серьезным падением за последние 16 лет. Эксперты отмечают, что сектор недвижимости Великобритании, а следом и континентальной Европы может продемонстрировать схожие тенденции. Так, в некогда активно растущей Испании за 2007 год под давлением кризисных явлений выдано на 35% меньше разрешений на новое строительство. Аналогичным образом начина­ют остывать рынки Франции и Германии. По оценке Jones Lang LaSalle, специализирующейся на коммерческих площадях, объем сделок в этой сфере в прошлом году в Европе составил 220 млрд евро, что на 13% меньше показателя за 2006 год

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com