Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отмывать деньги в России стало сложнее и дороже

Отмывать деньги в России стало сложнее и дороже
Процесс отмывания денег в России стал сложнее и дороже, что вылилось в сокращение объема сомнительных операций и числа банков, готовых перечислять миллиарды долларов за границу от имени мебельных магазинов под предлогом развития нефтяных промыслов в Антарктике, сообщил Центробанк.

Зампред ЦБ Виктор Мельников сказал в четверг, 24 января, что операций по обналичиванию денег, которые Центральный банк считает сомнительными, в 2007 году сократился по сравнению с 2006 годом на 8,0% примерно до 1,0 триллиона рублей (40 миллиардов долларов).

"Объем обналички сократился в 2007 году, как по операциям на закупку сельхозпродукции, так и на покупку ценных бумаг и по другим операциям - в целом по стране на 8,0%, а в Москве - на 24%", - сказал Мельников журналистам.

Стоимость услуг незаконного обналичивания в Москве, по экспертным оценкам, выросла до 13-14% в декабре 2007 года с 0,2-0,3% в начале 2005 года, сказал Мельников.

По его словам, отмывание денег происходит не только путем обналичивания, но и посредством вывода средств из страны, и самая популярная схема - импорт товаров без пересечения таможенной границы.

"В 2005 году с помощью таких операций был выведен 61 миллиард долларов. В 2007 году - 25 миллиардов долларов. В ходу у преступников также операции по приобретению у нерезидентов ценных бумаг, эмитированных российскими компаниями, и импорт услуг", - сказал он и привел пример.

В 2005 году один из мебельных магазинов на Комсомольском проспекте в Москве заключил, по словам Мельникова, договор с эстонской консалтинговой компанией на проведение исследования шельфа Антарктики с целью изучить возможности добычи нефти и перевел за рубеж аванс за эту работу - 500 миллионов долларов. У банка, через который ушли деньги, ЦБР отозвал лицензию.

Всего за 2006-2007 годы лицензий лишились 104 банка, вызвавших у ЦБ подозрения в отмывании денег. Их совокупный уставный капитал не превышал 1,0% от общего капитала банковской системы РФ. На них приходились десятые доли процента кредитов нефинансовому сектору и сотые - физлицам, при этом через них прошла четверть всех отмытых, по мнению ЦБ, денег.

"То есть с точки зрения банковского бизнеса это абсолютный ноль. А чем же они занимались? Из всего объема операций, имеющих признаки сомнительных, совершенных банками РФ, они провели 26%", - сказал Мельников.

В целом же российская банковская система соответствует требованиям международной организации FATF, которая проверяла российские банки в конце прошлого года.

По словам Мельникова, эксперты FATF проверили девять банков, включая несколько из первой десятки, и не нашли серьезных нарушений. Их доклад FATF рассмотрит на пленарном заседании в 20-х числах июня.
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com