Налоговый кодекс - руководство по возврату денег?

На модерации Отложенный У большинства из нас отношение к налоговому кодексу несколько искажённое и слегка предвзятое. «Минуй нас пуще всех печалей», - бормочем мы и старательно обходим эту книгу, лишь завидев её на книжных прилавках или библиотечных стеллажах.

Если при ведении домашнего хозяйства или уходе за больным ребёнком возникает вопрос типа «как приготовить рольмопсы?» или «сколько дней может длиться инкубационный период при ветрянке?», мы немедленно хватаемся за поваренную книгу или медицинскую энциклопедию и находим в них ответ. А ведь и налоговый кодекс – книга в нашем доме крайне необходимая, ничуть не меньше значимая, чем сборник кулинарных рецептов или справочник практикующего врача.

Он тоже проинформирует по многим животрепещущим вопросам и избавит от необходимости стоять в очередь к консультанту-инспектору в налоговой или платить деньги за приём в бухгалтерской или юридической фирме. Кстати, о деньгах: именно налоговый кодекс является подробным руководством к действию по возврату наших денег из бюджета.

Вот всего лишь несколько наглядных примеров, когда кодекс настоятельно рекомендует нам воспользоваться своим правом на получение сумм излишне уплаченного налога или избежать его напрасной уплаты.

1. Мы можем вернуть уплаченный нами подоходный налог в сумме до 6, 5 тысяч рублей в год в тех случаях, если оплачивали собственное лечение, лечение детей и супруга, даже если тот не работает. Если же нам пришлось оплачивать дорогостоящее лечение (например, операцию), то сумма возвращённого налога не лимитируется. Это очень актуально, потому что многие из нас пользуются услугами платных медицинских клиник или частных специалистов, а также приобретают полисы ДМС.

2. Ту же сумму – до 6.5 тысяч рублей – можно возместить из бюджета, если мы поиздержались на обучение, и не только на своё, но и на детское, причём если детей-студентов двое, то и лимит удваивается.
Да и затраты на собственное обучение ой, как просят о компенсации! Ведь мы же не сидели целый год сложа руки и постоянно самосовершенствовались: посещали продвинутые компьютерные курсы и учились в автошколе, а на следующий год наверняка поступим в университет на заочное, чтобы получать второе высшее образование.

3. Возврат до 130 тысяч рублей обеспечен тем читателям налогового кодекса, кто стал счастливым обладателем собственного жилья. Кодекс не оговаривает, какая ещё недвижимость может быть в нашей собственности и приобретали ли мы квартиру ранее. Главное лишь одно: этот налоговый вычет должен оформляться единожды в жизни.

Но здесь есть большой подводный камень, известный лишь знатокам кодекса: мы не можем рассчитывать на возмещение денежных средств, если оформляли договор купли-продажи недвижимости с родственниками или собственным начальством. Нам следует прочитать кодекс внимательно, особенно ту статью, которая формулирует понятие «взаимозависимые лица», и хорошенько подумать, на кого предпочтительнее зарегистрировать покупку, чтобы не потерять право на получение вычета.


4. Друзья налогового кодекса, следящие за изменениями в нём, уже собирают документы для возврата части средств, переведённых в негосударственный пенсионный фонд или потраченных на взносы по программе накопительного страхования. Здесь речь идёт только о добровольных взносах. Таким способом государство начинает стимулировать граждан, заранее заботящихся о собственных пенсиях. Максимальный размер возвращённого налога при подобных выплатах – 13 тысяч рублей.

5. Многие из нас занимаются благотворительностью, но не все знают, что кодекс предоставляет социальные вычеты только при оказании денежной помощи, а подарки «натурой» - игрушками, продуктами, памперсами и бытовой техникой - в расчёт не берёт. Поэтому в случаях значительных трат на помощь детям-сиротам или старикам-инвалидам лучше предпочесть безналичный перевод. Благотворительный вычет не может превышать четверти от фактически произведённых расходов.

6. Все мы люди исключительно творческие: художники, писатели, поэты, журналисты, изобретатели. И неважно, что пока не до конца признанные человечеством. А ведь мы тоже можем почитать не только Толстого или Конфуция, но и налоговый кодекс, и, вооружившись своими знаниями, потребовать в налоговой инспекции творческого налогового вычета.

Создание вечного двигателя или написание мирового бестселлера – процесс недешёвый, и мы можем возместить себе 13% от суммы фактически произведённых расходов на создание наших шедевров, кроме, разумеется, компенсации за испытанные муки творчества. Кодекс научит, как вернуть часть средств, потраченных на канцтовары, холсты и кисти, запчасти и комплектующие детали.

7. Наш верный наставник-кодекс, следуя примеру Гомера, предостережёт нас от данайцев, дары приносящих. Ибо при получении подарка (недвижимости, транспорта, ценных бумах) мы будем обязаны заплатить налог в размере 13% от стоимости дара, и только документально подтверждённый факт родства с дарителем может избавить нас от тяжести расставания с деньгами.

В налоговом кодексе подробно расписан весь алгоритм получения нами денег в виде возврата налога на доходы при использовании допустимых законом вычетов. Нам остаётся лишь собрать все указанные документы и не забывать о том, что установленный предельный размер возвращаемого налога по социальным и пенсионным вычетам не превышает 13 тысяч рублей в год. Это не касается имущественного вычета при покупке жилья.

Поэтому стоит не торопиться и подумать, какие вычеты предъявить в этом году, а какие отложить до следующего, ведь кодекс уже сообщил нам, что срок подачи декларации по предоставлению вычетов увеличен до трёх лет.

Действуйте так, как учит налоговый кодекс, и будут вам деньги!