Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На продовольственном рынке - первые \"заморозки\"

На продовольственном рынке - первые \"заморозки\"

На продовольственном рынке - первые "заморозки". Стремясь не допустить предновогоднего всплеска инфляции, местные власти устанавливают максимальную торговую наценку на социально значимые продукты питания. А кое-где и вовсе заключают с участниками рынка мораторий о неповышении цен. Вам это ничего не напоминает?

С момента, когда в России закончилась "заморозка" цен на самое важное продовольствие, прошло более полугода. Но чиновники по-прежнему считают эту меру "волшебной палочкой", способной "заколдовать" инфляцию.

Так, в конце прошлого месяца администрация Нижневартовска заключила с ритейлерами договор о неповышении цен до конца текущего года. Под "заморозку" попали не только "социальные" хлеб и молоко, но и колбаса, чай, овощи... В свою очередь, крупные сети Пензы подписали соглашение, устанавливающее фиксированную (5%) наценку на 15 базовых продуктов питания. В список вошли такие "деликатесы", как сливочное масло и макароны.

Подобные договоренности действуют и в других регионах, но не афишируются. Ведь "заморозка" цен может вызвать недовольство Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Например, летом этого года антимонопольщики уже "разморозили" цены в Свердловской области, где ценовой мораторий по инициативе местной власти был объявлен бессрочным. Да и вообще, "заморозка" цен приравнивается ФАС к сговору, за что полагается штрафовать и чиновников, и компании.

У антимонопольщиков - более "тонкие" методы работы с производителями и сетевиками. Они регулярно собираются за "круглым столом" и выясняют, оправданно ли растут цены. И иногда получается не только поговорить, но и договориться. Так, на прошлой неделе Нижегородское управление ФАС созвало молочников и хлебопеков и попросило их придержать цены. Производители пообещали умерить свои аппетиты, но только до начала 2009 года. Потом вырастут тарифы на электроэнергию, газ и воду. А значит, и продукты питания подорожают.

Впрочем, подорожают или нет - это еще большой вопрос. Сегодня ни производителям, ни торговцам не выгодно задирать цены. Проблемы с банковскими кредитами вынуждают участников рынка уделять больше внимания интересам потребителя. Иначе не придет, не купит, передумает. Некоторые сети даже добровольно снижают торговую наценку на самые ходовые товары. Во-первых, - реклама. Во-вторых, - деньги, которые сейчас негде "занять", кроме как в кошельке покупателя.

Что же касается "заморозки" и прочих непопулярных мер, то они уже доказали свою неэффективность. На какое-то время продовольственная инфляция действительно "замирает" на месте. Но потом начинает наверстывать упущенное. Достаточно сказать, что в I квартале 2008 года хлеб подорожал на 8,3%, а растительное масло - на 6,6%. Несмотря на то, что в это время в России действовал мораторий о неповышении цен.

Алексей Аронов

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tanzen

комментирует материал 12.11.2008 #

Не знаю, эффективная заморозка или нет, но перед новым годом определенно нужно сдерживать цены. А то продавцы просто до умопомрачения их взвинчивают.

no avatar#}
grandad

комментирует материал 13.11.2008 #

Учитывая непомерную жадность торгашей, договариваться с ними не имеет смысла. Жёстко наказывать за необоснованное повышение цен. И вся инфляция закончиться.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com