Михалков - мастер создания придворного кинематографа

На модерации Отложенный

Кинематографическое сообщество всегда было чувствительным барометром состояния государства и общества. Чтобы не сказать – сейсмографом. Ну, примерно, как шахтерское комьюнити с его забастовками. Вероятно, отчасти это связано с принципиальным свойством искусства кино – отражать в визуальных образах само существо эпохи, задавать ее стиль. Каждой эпохе достались свои стилеобразующие признаки. Одной – «Застава Ильича» с «Я шагаю по Москве»; другой – какой-нибудь образ «мохнатого шмеля» в позднезастойной киномузыке; третьей – бесконечные саги о криминальных столицах, густой морщинистой сеткой покрывшие многострадальную родину, застывшую с чипсами и пивом у «голубого экрана».

Словом, не зря сказано классиком: «Пока народ неграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк».

Цирком и обернулся сериал с форумами кинематографистов: одним – «нелегитимным», с антипартийной группировкой Хуциева – Богомолова – Матизена, другим – настоящим «съездом победителей».

Почему, собственно, было применено сравнение с сейсмографом? На съезде, где предсказуемым образом победил Михалков Никита Сергеевич (а то, что он победит, было ясно еще в прошлом году, когда демократическая оппозиция неуклюже и по-интеллигентски брала власть в cоюзе), было все, как в стране.

Место проведения съезда Союза кинематографистов – Гостиный Двор. Здесь же проводит свои форумы партия власти, ядро (точнее, «Едро») политической системы, здесь обращаются к аудитории представители руководящего тандема. Вещание – так же, как и с мероприятий руководящей и направляющей силы или с зачитывания посланий президента, по каналу «Вести 24».

Клятвы в любви и верности вождю – оттуда же, из стилистики напыщенных форумов правящей партии. Только вместо знатной ткачихи – всеми заслуженные актеры театра и кино.

Идеология с душком самодержавия – православия – народности? Пожалуйста! «Была предпринята попытка рейдерского захвата власти в Союзе кинематографистов, чтобы установить там либерально-атлантическую диктатуру. Чужие идеалы и традиции, не свойственные нашему народу» (Михалков Н. С.). Для пущей убедительности надо было найти парочку сионистов или менделистов-морганистов, но в этом смысле Михалков не потянул – жаль, Николай Бурляев взял самоотвод, уж он бы…

Опытный рейдер с шестидесятническим стажем Хуциев, видный атлантист, буквально пять минут как вернувшийся с инструктажа в вашингтонском обкоме Богомолов, сионист Матизен и примкнувшие к ним носители чуждой нам идеологии едва не навязали русскому народу космополитическое, лишенное православных ценностей, имперского величия, душевности и домотканости, позолоты и глазури кино.

Показательно, что огромный зал Гостиного Двора все это слушал, и не один час – как Фиделя Кастро.

Точное воспроизведение вертикальной политической системы: начальство, обладающее абсолютной властью и завидной харизмой (ну не отнять!); жесткое управление неожиданностями и изменениями – побеждает позиция начальства, суды, хоть и не басманные, встают по струнке; четкий пиар-месседж аудитории (менделисты-морганисты, либералы-атлантисты); аплодисменты, переходящие в овацию. Что уж говорить о том, что

Никита Михалков, как человек разнообразно одаренный, гораздо более четко выражает государственную идеологию, чем сами государственные идеологи.

Одними только узнаваемой интонацией, железной логикой, изощренным актерством. Против этого лома нет приема. Собственно, этим отличается все благородное семейство: гимны трех эпох писать – это вам не лобио кушать.

По самому духу съезда было очевидно, что его поддерживает верховное главнокомандование. Значит, ему нужно придворное кинематографическое сообщество – такое же, впрочем, как и любое другое: готовы выполнить любой приказ любого правительства.

Вопрос – с кем вы, мастера культуры? – остается риторическим, потому что ответ очевиден. Конечно, с властью.

И кино у нас теперь будет исключительно патриотическое, никакой Павел Бардин со своими страшилками про национал-патриотов не пройдет. При этом мозги мы будем засорять дешевым Голливудом, а вот «Катынь» Анджея Вайды как не имела шансов попасть на российские экраны, так и не имеет сейчас. Тем более после съезда победителей. Зачем же мы будем пускать в наши кинозалы настоящего либерал-атлантиста?

Какой-то дурной сон, и тем более обидный, что всю эту вакханалию цветного патриотического кинематографа устроили люди талантливые или даже очень талантливые. Вероятно, не понимая, что все эти клятвы верности дорогому Никите Сергеевичу ведут туда, откуда они все когда-то бежали, – во времена председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша.

С той лишь только разницей, что в те времена они с ним боролись, а теперь никто ни с кем сражаться не собирается: кино и в самом деле отражает стиль эпохи. Даже кино еще не снятое.