Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мандарины. На Новый год китайцы ими скрепляют главное

Мандарины. На Новый год китайцы ими скрепляют главное

Согласно китайской традиции, Крыса - это персонаж из 12 китайских образов, в основном, животных, символизирующих тот или иной год, не сулит ничего хорошего. Китайские прорицатели и ясновидцы пророчат населению планеты (даже тем, кто проживает за пределами влияния Лунного календаря) природные катаклизмы, авиакатастрофы, нарастание международной напряженности (как без этого?!) и, конечно, же потрясения на фондовых рынках, что мы уже и без того прекрасно видим.

Впрочем, каковы бы пророчества не были, китайцы на Новый год помнят о главном - о семье, и всякий раз на эти праздники возвращаются в семьи для встреч с родными.

По утверждению древних китайских мудрецов, праздниками нужно уметь пользоваться. Они призваны нести в массы не только светлое и радостное, но и поучительное - приучать людей к тесному общению, прежде всего в кругу семьи и близких. Молодые китайцы стараются в Новогоднюю ночь как можно дольше задержаться у стариков, дабы те долго жили...

Общение происходит, как правило, за традиционным вертящимся круглым столом под обязательный громкий звон посуды и всеобщий гомон при минимуме алкогольных напитков, зато при избытке деликатесов и яств.

Из стремления людей к единению в семейном кругу, как в Гонконге, где мне это приходилось наблюдать непосредственно, так и в более широком смысле в Китае, проистекает ценное в общечеловеческом смысле, но дефицитное для некоторых народов уважение к старшим.

Китайцы своих старейшин в буквальном смысле слова носят на руках. В праздничные дни они "волокут" дедушек и бабушек в рестораны, в парки, в супермаркеты, в места массовых гуляний. Старичков везут на колясках, если те не в состоянии передвигаться самостоятельно. Тут же под ногами снуют внуки и внучки. Родители вместе с детьми. Все в сборе.

Нагулявшись, шумной гурьбой оккупируют стол в ресторане. Рестораны не успевают "отбиваться" от посетителей. С приближением праздников места в точках общепита, особенно модных и "вкусных", резервируются загодя, иначе не пробиться.

Разумеется, с благополучного Гонконга нельзя переносить картину сытой встречи Нового года на весь Китай.

Впрочем, в богатеющих городах на восточном побережье КНР, таких как, скажем, Шанхай, развитие мчится вперед под всеми парусами. А бедные есть и в Гонконге. Скудные финансовые возможности не могут не сдерживать полет праздничной кулинарной фантазии.

Однако даже в бедности остается почти универсальной тяга к общению и принцип уважения старших.

Идет бурная торговля новогодними китайскими "елками" - живыми мандариновыми деревцами с оранжевыми плодами. Чем больше плодов, верят китайцы, тем больше денег и удачи в жизни. Бойко раскупаются цветущие ветви сливы и вишни, цветы в букетах и букетиках - недаром китайский Новый год называют еще Праздником Весны.

Мандариновыми деревьями, цветами в горшках и вазах украшены входы в торговые помещения, эскалаторы, лифты. Мандарины "растут" в ресторанах, офисах, в частных квартирах. Вдоль стен повсюду "золотые" и красные гирлянды.
Самым оживленным местом предновогодней торговли в Гонконге служит крупнейшая ярмарка мегаполиса, разворачивающаяся всякий раз в центральном парке Виктория. Здесь с утра до ночи покупатели могут приобрести все необходимое для праздника - усыпанные мандаринами живые деревца по цене примерно от $12 и выше в зависимости от величины "елки", цветы и букеты, традиционные красные китайские фонарики, плакаты и вымпелы из красной материи с китайскими иероглифами, смысл которых сводится к пожеланиям счастья и процветания.

Граждане обмениваются конфетами, шоколадками, шоколадными наборами, желательно в золоченой и красной обертке. Подарки должны быть обязательно сладкими.

Супермаркеты и рядовые магазины предлагают огромные скидки. А то как же? Китайцы обязаны встречать Новый год в новой одежде, что сулит успех и процветание. Нельзя оставаться в поношенном платье. Все должно быть новое, с иголочки, лучше - дорогое и качественное. Если денег нет, то помогают родные. Если нет родных, то возможна помощь благотворительных организаций. Если нет ни того, ни другого, то остается умываться слезами. Либо... от тоски выброситься из окна, как это, увы, порой происходит в Гонконге. Известно, ведь, что именно в праздники чрезвычайно обостряется чувство ненужности у совершенно одиноких людей.

На счастливой стороне жизнь доходит до точки кипения.

Свои заветные чаяния и мечты можно также запустить в воздух, ближе к небу, в надежде, что они будут приняты во внимание "небесами". Для этого на листке красной бумаги следует изложить суть пожелания, вручить записку торговцу вместе с купюрой в 20 гонконгских долларов (примерно $2,5) и запустить ее ввысь на воздушном шарике.

Раз пришла Крыса, немедленно реагирует сувенирная промышленность - на каждом углу можно купить игрушечную крыску, брелок, безделушку, открытку.

В канун Нового года по восточному лунному календарю над Гонконгом в полную мощь начинается праздничная канонада.

С двух десятков небоскребов на берегу живописной бухты Виктория еженощно в течение почти двадцати минут окрестности озаряются яркими световыми сполохами по фасадам зданий. В черное небо улетают залпы салюта, лучи прожекторов. Лазеры и оптические пушки плетут разноцветную паутину - захватывающее зрелище как для самих гонконгцев, так и для десятков тысяч гостей города. Феерическое шоу проходит в музыкальном сопровождении в стереофоническом звучании.

Для того, чтобы по достоинству оценить прелести "симфонии огней", как нарекли представление, нужно перебраться собственно с острова Гонконг (Hong Kong), дающего название всему анклаву с десятками островов и материковой частью, на противоположный берег бухты Виктория - в туристический район Цзюлун, как он звучит на путунхуа, т.е. на основном китайском языке (мандарин), или Коулун (Kowloon), что соответствует звучанию на южно-китайском диалекте.
Кстати, гонконгскую "симфонию огней" за размах и зрелищность оценили в "Книге рекордов Гиннеса", куда пышное действо занесено как "самое масштабное постоянно действующее светозвуковое шоу в мире".

Наряду с салютом, вечером, в самый канун наступления Нового года, жители и гости Гонконга становятся свидетелями красочного новогоднего парада. За шествием с традиционно украшенными в китайском стиле платформами и выступлением местных и зарубежных танцевальных групп может следить огромная телеаудитория, состоящая из сотен миллионов зрителей как в материковом Китае, так и в различных уголках света.

Один из основных гонконгских вебсайтов в сети Интернет DiscoverHongKong.com ведет репортаж о праздничных гуляньях в реальном времени.

Так что и россиянам можно воочию насладиться праздником, который всегда с тобой.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com