Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Малые предприниматели требуют выкупа помещений без аукционов

Малые предприниматели требуют выкупа помещений без аукционов

Президент Дмитрий Медведев заявил вчера о необходимости решения проблемы выкупа предприятиями малого бизнеса арендованных ими помещений. Вчера же Лига арендаторов госимущества распространила письмо к президенту, в котором объяснила ему, как надо решать проблему. Бизнесмены требуют безусловного преимущественного права выкупа помещений без аукционов и прекращения произвола местных чиновников. А чтобы подчеркнуть серьезность своих требований, они намерены прибегнуть к голодовке протеста.

В распространенном вчера письме Лиги арендаторов госимущества президенту Дмитрию Медведеву говорится: "Малый бизнес России... вынужден объявить о начале голодовки в знак протеста против массовой продажи арендуемых нами, небольшими предпринимателями, помещений у государственных и муниципальных органов!" Дальше бизнесмены объясняют президенту, что их помещения, в улучшение которых они вкладывали деньги, стали "лакомым куском для крупных финансовых структур и нечистых на руку чиновников", выставляются на открытые торги или "вносятся под лжеблагими предлогами в имущественные фонды". Таким образом, по их мнению, вместо объявленной президентом поддержки малого бизнеса происходит его удушение.

Напомним, что проблема выкупа предприятиями малого бизнеса арендованных помещений возникла в 2005 году после вступления в силу закона о разграничении полномочий между уровнями власти (131-й федеральный закон). Согласно этому закону, центр, регионы и муниципалитеты обязаны до 1 января 2009 года продать все имущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий. При этом действующий закон о приватизации обязывает их продавать все госимущество только на аукционах. В связи с этим в 2007 году Госдума приняла в первом чтении внесенный депутатами законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества", предусматривающий для малого бизнеса преимущественное право выкупа помещений площадью до 300 кв. м с трехлетней рассрочкой. Минэкономразвития было против преимущественного права выкупа — там считали, что оно приведет лишь к обогащению перекупщиков. Предлагалось дать победителям аукционов рассрочку и десятипроцентную скидку от стартовой цены с учетом того, что по закону о господдержке малого бизнеса муниципалитеты создадут специальные фонды помещений для малых предприятий.

В качестве компромисса 13 марта 2008 года комитет Госдумы по собственности рекомендовал к принятию проект, откорректированный Минэкономразвития и президентскими юристами. Преимущественное право выкупа помещений и установление его предельного размера отдали на усмотрение правительства и законодательных органов власти регионов и муниципалитетов.

Лига арендаторов госимущества вчера предложила принять законопроект в первоначальной редакции — прямого действия и объявить мораторий на приватизацию муниципального имущества до его принятия. Также Лига потребовала от президента перекрыть все пути обхода будущего закона. Авторы письма указали, что в регионах "объекты недвижимости уже переводят в хозяйственное ведение МУПов, искусственно созданных для этих целей, несмотря на наличие на этих объектах действующих предприятий арендаторов". При приватизации МУПа они автоматически переходят во владение новой компанией.

В связи с этим Лига попросила президента провести проверку законности действий местных властей. При этом вчера же Объединение тульских малых предпринимателей, как сообщил вчера "Ъ" их координатор Роман Хыдыркулиев, в знак протеста против всех действий местных властей собирается начать голодовку. А Лига арендаторов госимущества пригрозила президенту, что "данная акция станет общероссийской".

Требования Лиги частично поддерживает и организация малого бизнеса "Опора России". Член правления "Опоры России" Дина Крылова заявила "Ъ", что в отсутствии закона об особенностях приватизации помещений для малого бизнеса необходимо ввести мораторий на любые операции местных властей с имуществом, находящимся в аренде у малого бизнеса. При этом она пояснила, что законопроект отдает на откуп местных властей не решения о преимущественном праве выкупа помещений, а решения о том, какие помещения будут выставляться на аукционы, а какие передаваться в имущественные фонды для малого бизнеса. И такая формулировка "Опору России" устраивает.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com