Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому нужны олигархи? Нам? Экономике? Власти?

Кому нужны олигархи? Нам? Экономике? Власти?

Если олигархи существуют, значит, это кому-то нужно. Кому же всё-таки и зачем они нужны?

Первое, что приходит на ум – экономике, которую, по мнению некоторых экспертов, они смогли развить при переходе от государственной формы владения к частной.

Но видя состояние их владений, которое немногим отличается от того, что было 15 лет назад, понимаешь, что это не слишком уж убедительно. По данным статистики, большинство людей у нас разбогатело в сфере добычи ресурсов и их переработки. Но тем не менее за последние годы не было построено ни одного современного завода, который бы производил хотя бы бензин, не говоря уже о других высокотехнологичных продуктах, ни одного металлургического завода. Работают в основном все старые производства. Ни одного вида новой техники, клонируются западные образцы.

Потому, предложим несколько вариантов – кому все же нужны олигархи. Если они не развивают экономику, то, получается, что они работают исключительно на себя. Или – второй вариант - на государство, власть.

Руководителям выгодно, чтобы существовали какие-то крупные экономические образования, несколько десятков человек, с которыми можно было бы как с министрами правительства общаться и решать экономические, политические и финансовые вопросы. Иначе чем объяснить, что власть ограничилась несколькими людьми, которых привлекла к ответственности? В частности, Ходорковского и Гуцериева. Если не считать первой волны наших олигархов, которым было позволено сбежать за границу. Это не полное объяснение феномену олигархов. Вероятно, есть ещё какая-то подоплёка в том, что им позволено не только сохраняться, но и развивать и преумножать свой бизнес. Что для современной экономики плохо, поскольку в любых развитых государствах существуют очень жёсткие карательные законы, касающиеся монополий, картельного сговора между крупными производителями и собственниками. Как пример - несмотря на авторитет Билла Гейтса периодически возникают судебные иски к нему с требованием разделить его бизнес на более мелкие части и передать другим собственникам, поскольку он захватил большую долю рынка.

Выгода власти, отдавшей большую часть экономики олигархам, заключается в том, что так легче управлять, контролируя целые сектора производства в достаточно спокойном режиме. Выгнав одних, напугав других, приструнив третьих, можно использовать их возможности для того, чтобы и дальше работать в этом не очень эффективном для страны режиме.

Видимо, поэтому власть некоторое время назад разрешила крупным собственникам, так же как и средним, вывозить деньги за рубеж. С точки зрения не только патриотизма, но и здравого экономического смысла, при нехватке инвестиций это, как минимум, неверно. Но скорее всего был такой реверанс в сторону богатых и влиятельных россиян, когда вместе с кнутом (возможностью сесть в тюрьму или быть высланным за рубеж) можно было бы ещё дать пряник - возможность выводить активы в неограниченных количествах за границу. Непонятно, почему этим олигархам разрешается покупать и вкладывать деньги в экономику зарубежных стран, в то время когда многие отрасли лежат на боку.

Безусловно, с группой в несколько десятков человек проще и легче договориться, но возникает вопрос: а как же тогда технологическое инновационное развитие страны? Ведь монополизм, неважно с какой стороны он идёт (со стороны государства или со стороны крупных владельцев), не терпит и не приемлет быстрого развития. Монополиям невыгодно развивать новое и вкладывать деньги. И если это обстоятельство помножить на патологическую жадность наших олигархов, то очевидно, что это нереалистичный путь. Как пример, почему за последнее время у нас не только не было крупных строек, но так и не создан отечественный автомобиль? Почему компьютерное производство ограничивается в основном сборкой западных комплектующих? Все высокотехнологичные вещи - от компьютеров до тоннельных проходческих щитов - закупается исключительно на Западе. То есть своих разработок практически нет.

Сейчас приходит осознание факта, что ускоренное развитие страны при такой высокой концентрации собственности, средств и целых отраслей в одних руках – невозможно. Почему осознание этого факта до сих пор не приводило к каким-то действиям? Видимо, существуют ещё какие-то задачи в олигархическом развитии, которые нужно решить исключительно с помощью крупного капитала. Эксперты говорят, что осталось несколько отраслей, которые нужно разделить, выкупить и перевести полностью в конкретные частные руки. Это энергетическая отрасль (которая сейчас распродаётся), земля, водные ресурсы, леса, некоторые перспективные предприятия, отдающиеся под контроль госкорпораций, порты, железные дороги, трубопроводный транспорт. И конечно же самый лакомый и вкусный кусок – «Газпром». Наверняка после того, как будут решены задачи по переводу этих активов во владения или совладения с олигархами, наступит окончательный передел рынка, после которого власть, очевидно, поймёт, что нужно начинать встречное движение. Часть этой собственности или то, что останется от этой собственности, можно будет передавать более мелким структурам и на этих островках создавать новые очаги развития. Насколько это верно, покажет время, но очевидно, что сделать это надо было ещё вчера или позавчера. Мировой опыт – тому свидетельство. Есть надежда, что смена власти и перегруппировка сил наверху приведут к осознанию того, что время для перемен или передела, в хорошем смысле этого слова, созрели.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Zarid

комментирует материал 08.04.2008 #

Ответ на Ваш вопрос прост до банальности. Кому нужны господа олигархи? Себе, любимым. Своим жёнам, отпрыскам, любовницам, охране и обслуживающему персоналу. Разве этого мало? Что же касается неких философов, озабоченных проблемами мирового бытия, то до них господам сильным мира сего просто нет никакого дела. Вы, уж, извините их за это. Но большинство человеков, в той или иной мере, являются ярко выраженными ЭГОИСТАМИ и ... МЕЩАНАМИ. Се ля ви. И если вы, вдруг, попытаетесь обуздать сильных мира сего или призвать их к совести, ... в лучшем случае вас пошлют в известное место. Или, ... надеюсь, слышали о Листьеве, Политковской?
Естественный отбор.

user avatar
lotus

отвечает Zarid на комментарий 08.04.2008 #

А Листьев и Политковская пытались призвать к совести олигархов?! Насколько я помню, Листьев сам очень старался им стать. Ну ладно, не олигархом, но ТВ-магнатом.

user avatar
Tokugawa

отвечает lotus на комментарий 08.04.2008 #

Вот-вот, и даже почти им стал. Но видно не делился. О том, что Политковскую проплаячивали Штаты, и эта \"совесть нации\" хвост задирала ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на власть - но никак не на олигархов - не будем.

Весна. Либералы возбудились.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 08.04.2008 #

Вопрос поставлен изначально неправильно. Не власть клепает олигархов, а олигархи клепают власть. Так было, есть и будет, причем далеко не только в нашей стране. Можно подумать - в псевдодемократических Штатах как-то по другому.

user avatar
coldflow

отвечает Tokugawa на комментарий 08.04.2008 #

Собственно, Вы на вопрос статьи и ответили.

user avatar
tanzen

комментирует материал 08.04.2008 #

\"Если звёзды зажигают\"... А вообще мы много без чего можем обойтись - без половины госкорпораций и 2/3 чиновников - как минимум

user avatar
Рыбец

отвечает tanzen на комментарий 08.04.2008 #

А также без 70% населения.

user avatar
Анн

комментирует материал 08.04.2008 #

Кое в чём не согласен. Олигархи нужны власти, а власть необходима олигархам. Кто кого обслуживает? Спросите у Ходорковского. Олигархи часть системы их породившей.
Так что они необходимы друг другу. Для чего, это уже другой вопрос.

user avatar
vovec1

комментирует материал 08.04.2008 #

Господа, местечковость..
какая разница кто кого клепает.. власть олигархов или наоборот.. и те и другие это одно и тоже.
дело в том: что со страной в целом? где причина бардака? что сделано? - вот основной вопрос статьи.
Наше время если вспомнить историю, очень напоминает разные периоды в разных странах.
повсеместный УПАДОК МОРАЛИ, порча нравов, плутовство, воровство, нищета и совершеннейшее БЕСТЫДСТВО, отупение молодежи.
если кто через 20 лет скажет: славное было время.. мне будет его искренне жаль.

есть выражение \"власть всегда остается властью\", но позвольте то же самое можно сказать и про народ, он всегда там, где он есть. :)
а коль скоро его все устраивает, то какого еще нового русского автомобиля нужно.. вот китайцы, корейцы, немцы есть, они нам автомобили и сделают.
и Буран наш через весь мир провезли на пароме и поставят на усладу и для прибытку в какой нибудь вестфалии.. стыдно и за державу обидно.. посмешище..
включите телевизор и посмотрите любой наш концерт \"на высшем уровне\", а потом посмотрите вручение Оскара и сравните как одеты люди и что они делают, а главное как делают. как Форест Гамп - регулярно тупо, но все лучше и лучше. и у них это отлично получается, если мы уже второй десяток лет живем под копирку с запада в культурной и социальной сферах... да и не только.
лень везде.. не у всех.. но так уж получается, что у большинства. у нас мегаполия - ничего не делать нового..
вот и про это автор упомянул.. иносказательно..
какая разница кто кого клепает..
А власть она и в африке власть..

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 08.04.2008 #

Как всем нравится обсуждать судьбу олигархов. Ну заработали люди деньги, ну живут себе припеваючи, ну завидно...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.04.2008 #

Правильно-правильно. Олигарх сам себе самый лучший друг.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com