Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда главбуха подставляет начальство

Когда главбуха подставляет начальство

Зачастую бывает сложно понять, что же все-таки подталкивает бухгалтера на то или иное преступление. Зарплаты у них далеко не самые низкие, да и дефицита рабочих мест в этой сфере не наблюдается. Однако нередко получается так, что главбух становится жертвой собственного начальства...

Крепкая дружба

Когда в начале апреля 2007 года Марина Савельева пришла устраиваться главным бухгалтером на псковский завод по переработке радиоматериалов «Плюсков», она и представить себе не могла, что окажется в прямом подчинении своего школьного приятеля Дмитрия Ланского, работавшего на предприятии генеральным директором.

Встреча одноклассников была очень эмоциональной — как-никак в школе Марина и Дмитрий всегда держались особняком, и многие подозревали их даже в романтической связи. Теперь Савельева и Ланской вспоминали обо всем этом с улыбкой.

Естественно, наша героиня без особых трудностей получила должность главного бухгалтера. Генеральный директор с первых дней ее работы стал покровительствовать новому сотруднику предприятия. Через месяц большинство сотрудников завода были уверены в том, что у главбуха роман с генеральным директором. Впрочем, на все эти слухи школьные приятели реагировали с юмором, считая, что они будут сопровождать их всю жизнь. Тем не менее, несмотря на многочисленные сплетни, коллектив завода очень полюбил Марину Савельеву. Она оказалась не только приветливым и коммуникабельным человеком, но и отличным профессионалом. В первые же месяцы ее работы все проблемы с налоговой инспекцией были сведены к минимуму, вся документация приведена в порядок. Одним словом, главбух стала всеобщей любимицей. Тогда никто и представить не мог, какие неприятности выпадут на долю Марины Савельевой.

Медвежья услуга

В один вечер, когда к главному бухгалтеру вновь зашел генеральный директор, он застал подчиненную в ужасном состоянии. Естественно, Ланской стал расспрашивать свою приятельницу, в чем дело. Та не стала отпираться и все ему рассказала.

Оказалось, что у Савельевой тяжело заболела мать, проживавшая в Казахстане. Марина была в отчаянии, не зная, что и делать — ведь на ней висели многочисленные должностные обязанности.

Дмитрий внимательно ее выслушал, а потом предложил ей взять отпуск за свой счет. Савельева было несколько смущена подобным предложением — ведь совсем недавно ее единственная помощница ушла в декретный отпуск, а замену ей еще не нашли.

Генеральный директор попросил главного бухгалтера не беспокоиться по этому поводу, пообещав, что сам без проблем справится со всеми трудностями.

Савельева уезжала с тяжелым сердцем и с неспокойной душой. Но что ей еще оставалось?

Когда через два месяца главный бухгалтер «Плюскова» вернулась, то обнаружила многочисленные неточности в подаче налоговой декларации. Ошибки были значительные, и оставалось только удивляться, что руководство завода не заметило их. Савельева немедленно обратилась к генеральному директору. Дмитрий спокойно отреагировал на претензии приятельницы. Он подтвердил, что допущены некоторые — правда, несущественные — неточности, и руководство предприятия уже решает эти проблемы. Марине же он посоветовал пока переждать и поработать с архивами.

Жертва азартных игр

Хотя Савельева была еще молодым и не совсем опытным специалистом, она сразу же почувствовала, что в этой истории не сходятся концы с концами. Начать хотя бы с ее отпуска, просьбу о котором руководство имело полное право не удовлетворить, учитывая перегруженность главбуха на тот момент. Вдобавок она не могла понять, как акционеры завода могли спокойно отреагировать на ошибки в декларации, из-за которых предприятию грозил довольно ощутимый штраф.

Не говоря ни слова генеральному директору, Савельева связалась с одним из акционеров завода. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что тот совершенно не в курсе сложившейся ситуации.

Беда не приходит одна: буквально через день нагрянула налоговая проверка. Инспекторов совершенно не ждали, так как они недавно уже посещали предприятие. Савельева поняла, что все это связано с поданной декларацией. По-видимому, указанные в ней цифры насторожили налоговиков.

Но неприятности этим не ограничились. В ходе проверки обнаружилось, что за последние два месяца компанией была сфальсифицирована информация о ее реальных доходах, и речь шла о сумме в 220 миллионов рублей. Савельева была просто потрясена. Заводу назначили штраф, а его руководству предъявили обвинение в сокрытии реальных доходов. Естественно, все претензии были незамедлительно переадресованы главному бухгалтеру. Она не стала отпираться и давала правдивые показания, но положение ее было крайне шатким.

Представители правоохранительных органов начали наводить справки, и вскоре выяснилось, что несколько месяцев назад генеральный директор завода Дмитрий Ланской проиграл в одном из известных городских казино крупную сумму. Предприниматель влез в такие долги, что покрыть их законным способом он так и не смог.

Удручающая статистика

157 уголовных дел было рассмотрено верховными судами страны за 2007 год, в которых так или иначе были задействованы генеральные директоры различных организаций. Причем 69 случаев из этого числа пришлись на один только Северо-Западный округ.

Фигурант в бегах

Держатели предприятия решили не подавать в суд на своего главного бухгалтера. Дело в том, что Савельеву поддержали практически все сотрудники компании. Большинство из них единодушно заявили, что не верят в виновность главбуха. Тем не менее Марина Савельева была уволена и оштрафована за халатность.

Что же касается Дмитрия Ланского, то ему было предъявлено обвинение в хищении средств предприятия, грозившее не только штрафом, но и довольно внушительным тюремным сроком. Однако сделать это пришлось заочно, так как генеральный директор успел скрыться за границей. Ничего другого не оставалось, как объявить его в международный розыск. Впрочем, на успех этой меры надеяться не стоило, ведь у Ланского не было ни семьи, ни близких родственников, которые бы поддерживали с ним отношения. Как оказалось, единственным близким человеком для него была Марина Савельева, и даже ей он не принес ничего, кроме крупных неприятностей.

После увольнения из предприятия «Плюсков» Савельева долгое время не могла устроиться на работу. Ведь эта история стала известна буквально всей деловой общественности города. Главному бухгалтеру не оставалось ничего другого, как перебраться буквально на другой конец страны. В одном из городов Восточной Сибири она все же смогла устроиться бухгалтером в небольшой ресторанчик, но это, естественно, не принесло ей ни моральной удовлетворенности, ни душевного спокойствия.

Источник: www.psycho.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com