Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клубы - лучшая площадка для рекламы брендов премиум-класса

Клубы - лучшая площадка для рекламы брендов премиум-класса

Объем клубного рынка России составляет, по разным данным, 80-120 млн долларов в год. Подавляющая часть ночных клубов приходится на две столицы: каждый уик-энд в московских заведениях, например, скапливается около 20 тысяч человек. Никого не удивляют очереди в клуб.

Но разговоры о нехватке ночных заведений упираются в дефицит земли в крупных городах. Далеко не все клубы выдерживают "битву за землю", а потому средняя продолжительность жизни клуба составляет примерно два года.

"Но двух лет с лихвой хватит для того, чтобы окупить вложения инвестора, - заявляет в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. - Это спекулятивный бизнес - вложения можно отбить за один декабрь. Но так как бизнес спекулятивный, на пике нужно клуб закрывать или продавать".

По словам эксперта, инвестиции в открытие клуба в готовом помещении в центре составляют около 3-3,5 млн долларов. "Москва диктует очень высокий уровень дизайна, должна быть идеальная вентиляция: это не то, что где-нибудь в Лондоне или клуб для молодежи". Есть и своя специфика у московских клубов. К примеру, на Западе в таких заведениях никогда не едят, а россияне накормят "дорогих гостей" в любое время суток. Более 70% начальных инвестиций уходит на световое и акустическое оборудование. Такие новации как бассейн или сложные технические декорации также обходятся не дешево. 20% - в рекламу.

Основную прибыль клубам приносит продажа столиков и VIP-лож. Кстати, публика с разными финансовыми возможностями практически не пересекается, даже попадая в клуб через разные входы.

"Главная ложа в праздничный день в недавно сгоревшем "Дягилеве" стоила до 15 тысяч долларов", - вспоминает А.Фомин. Вторая статья доходов после продажи столиков - спонсорские пакеты. Клубы представляют собой лучшую площадку для рекламы брендов премиум-класса. "Сигареты, алкоголь - их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт", - говорит эксперт.

Любопытно, как директора по маркетингу определяют уровень заведения. "Тачки - лучший показатель, - делится опытом идеолог премии Night life awards. - Машины с флажками, марка. По человеку не поймешь, миллиардер он или нет - в маечке, джинсиках. Но он не приедет на Жигулях или Mini Cooper-е".

Наконец, третья статья доходов - корпоративные вечеринки, ведь в Москве наблюдается гигантский дефицит банкетных залов, отмечают эксперты. Наименьший доход приносит бар - он нужен, скорее, как entertainment. Однако все зависит от географии клуба: на окраине молодежные клубы как раз нажимают на продажу алкоголя, при стоимости входных билетов от 100 рублей. Сказывается близость к центру - чем ближе к Кремлю, тем дороже земля и дороже столик в клубе. Чем дальше от центра, тем больший расчет на спиртное.

Однако 3-3,5 млн долларов для инвестиций в ночную жизнь - это не предел. По оценкам А.Фомина, открытие клуба "The Most" обошлось в 7-8 млн долларов. "За спиной этого клуба стоят два больших миллиардера. Один из них самый большой. Аура их миллиардов, этих легенд перенесена отчасти в клуб "The Most". Напомним, официальным владельцем указанного клуба является предприниматель Александр Мамут, а губернатор Чукотки Роман Абрамович, по слухам, совладелец.

Едва ли клубу "The Most" грозит судьба клуба "Дягилев", считают эксперты. "Как правило, истории с клубами - временные, - говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ А.Фомин. - Кого-то куда-то пускают, а затем как с клубом "Дягилев", ведь это была площадка под снос".

Другими словами, жизнь у московского клуба короткая. Если это не исключительный случай вроде "Пропаганды" или "The Most" и т.д. Гораздо дольше живут тусовщики. "Первая церемония Night life awards проходила в джаз-клубе "Мираж", место которого сегодня занимает казино, - вспоминает АФомин. - Лучшим клубным персонажем был Андрей Бартенев и он остается самым ярким и невероятным до сих пор!".

Добавим, 20 тысяч человек каждые уик-энды проводят в клубах. К счастью или к сожалению, это очень немного - 0,1% жителей столицы (исходя из официальных данных о 12 млн, проживающих в Москве). Правда, данные о количестве столичных тусовщиков разнятся. Например, в компании КОМКОН подсчитали, что целых 60% молодых жителей столицы проводят досуг в ночных заведениях.

Источник: www.advertology.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com