Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Картина гибели динозавров получила существенное уточнение

Картина гибели динозавров получила существенное уточнение

Деканская трапповая провинция (Deccan Traps) на плато Декан в Индии — и есть то самое "дымящееся дуло", остывшее оружие, которое некогда погубило динозавров. Так утверждают Джерта Келлер (Gerta Keller) из Принстонского университета (Princeton University) и Тьерри Адатте (Thierry Adatte) из швейцарского университета Невшателя (University of Neuchatel).

Ранее Джерта выдвигала версию, что динозавров погубил Шива: огромный астероид ударил по Индии через 300 тысяч лет после падения астроида на Юкатане и оставил после себя одноимённый 500-километровый кратер. Теперь исследовательница получила данные, расширяющие и дополняющие её теорию.

Ранее учёные уже знали, что серия извержений, создавших Деканскую трапповую провинцию, произошла вблизи так называемой границы K-T, когда и случилось массовое вымирание. Теперь Келлер и Адатте провели дополнительное изучение пород в Индии и морских отложений данной эпохи. Они утверждают, что им впервые удалось чётко связать вулканизм на плато Декан и гибель динозавров. Самая мощная фаза периода вулканизма на Декане закончилась, когда массовое вымирание уже началось, говорят авторы работы.

При этом двуокиси углерода и двуокиси серы, меняющих климат, из этих вулканов (лава от которых распространялась на многие сотни километров, сформировав слои базальта двухкилометровой толщины) было выброшено в 10 раз больше, чем при ударе астероида по Юкатану. Это расчёты вулканолога Венсана Куртилло (Vincent Courtillot) из Парижского института физики Земли (Institut de Physique du Globe de Paris).

Ещё Келлер удалось объяснить и задержку в резком взлёте развития морских существ (который чётко прослеживается в морских ископаемых после границы K-T). Дело в том, что последний всплеск вулканизма на Декане случился через 280 тысяч лет после вымирания.

Результаты своей работы Джерта и Тьерри представят сегодня на ежегодной конференции Геологического общества Америки (2007 GSA Annual Meeting), проходящей в Денвере.

Итак, картина гибели динозавров и многих других видов живых существ примерно 65 миллионов лет назад складывается сложная. Первый астероидный удар по западному полушарию нашей планеты, оставивший кратер Чайксалаб (Chicxulub), только чуть пошатнул господство динозавров. Но начавшийся примерно в ту же эпоху мощный вулканизм в Индии, сильно и очень быстро изменивший климат Земли, поставил динозавров на грань гибели. Новый же удар из космоса, оставивший кратер Шива (Shiva), — дополнил растянувшуюся на сотни тысяч лет природную катастрофу.

Келлер и Адатте намерены продолжить изучение пород на Декане и отложений в Бенгальском заливе.

Надо заметить, что в другом массовом вымирании видов, которое произошло задолго до динозавров — 250 миллионов лет назад, исследователи также обвиняют сверхмощный вулканизм (только "приключившийся" в ту эпоху в Сибири) и последующую глобальную перемену земного климата.

Кстати, учёные узнали, что динозавры долго боролись за место под Солнцем, что взлёт млекопитающих не был связан с падением динозавров, а ещё — что катастрофа на Юкатане явилась отголоском катастрофы, произошедшей за орбитой Марса.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MeGatroN

комментирует материал 30.10.2007 #

Опять динозавров трогают, что ж им отдыха не дают. На мой взгляж это поять пустые доводы придуманные учёными.

user avatar
amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

Может и не было на самом деле никакого обледенения, а может не было метеорита. Для ученых это гадание на кофейной гуще.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com