Как выбрать преподавателя английского языка?

Вы, вероятно, согласитесь, что язык учить всё же лучше с преподавателем, чем самостоятельно по учебникам и даже лингафонному курсу. Почему? Да потому что вы жёстко привязаны к текстам и если захотите выразить какой-то свой нюанс мысли, который не описан в учебнике или не даётся в курсе, то либо придётся искать консультанта, либо останется неудовлетворённость. Вот и получается, что иметь хорошего наставника очень даже не помешает.

Если вы решите начать поиск с просмотра рекламных объявлений, хорошо бы обратить внимание на обещания и предложения, содержащиеся в них:

- если вам предлагают «лёгкое обучение», когда от вас не потребуется никакого напряжения, когда английский сам проникнет в вас и весь период занятий будет одним сплошным удовольствием,
- если обещают, что английский вы сможете выучить за срок от трёх месяцев (интенсивных занятий) до полугода (в обычном режиме, по крайней мере 6 часов в неделю),
- если гарантируют что угодно,

поищите другого преподавателя или курсы. Совершенно невозможно выучить язык менее чем за полгода. Три месяца – это самый минимальный срок интенсивных занятий, за который можно освоить лишь базу языка, упорно потрудившись. Например, на курсе «English as a Second Language» в Прикладном Образовании первые два уровня занимают около трёх месяцев (17 занятий и экзаменационный день на первом уровне и 16 занятий плюс экзамен на втором. Итого, при занятиях трижды в неделю по 4 академических часа – 12 недель занятий, т.е. 3 месяца и 2 дня сверх того на экзамены. И конечно же, между занятиями в классе – выполнение домашних заданий, то есть занятия довольно интенсивные, придётся потрудиться). По завершении трёх месяцев занятий предполагается, что вы довольно хорошо знаете основные времена (простые и совершенные), у вас есть словарная база около 1000 слов и вы умеете довольно свободно пользоваться вашими знаниями.

Что касается лёгкости обучения – на курсе созданы все условия для того, чтобы облегчить ваше обучение, но если вы приходите на занятия, как на спектакль, ожидая, что будут обучать вас, а не будете обучаться вы – даже не ожидайте каких-либо положительных результатов. Дело в том, что ещё никому в мире, во все времена, никогда не удавалось никого ничему научить. Подумайте сами – если на вас льётся дождь, а вы раскрываете зонт из плотного полиэтилена – вы не намокнете, сколько ни лей. Так же с учёбой – если вы не хотите что-то слышать, воспринимать, понять, самые лучшие учителя в мире не смогут в вас ничего вложить, обучить чему-то. Сложно войти в дом, если дверь заперта изнутри. Вы должны быть открыты обучению, настроены работать и довериться своему преподавателю.


Что касается гарантий – ни один преподаватель не может гарантировать что бы то ни было, так как слишком многое зависит от вашей трудоспособности, устремлённости, памяти, воображения и многих других факторов. Обучаясь на одном и том же курсе у одного и того же преподавателя, разные люди по-разному усваивают язык, получают немного разные результаты. Ведь у всех разный жизненный опыт, предшествовавший обучению. Но не стоит рисовать себе мрачные картины. Просто следует настроиться на работу, поняв, что только преподаватель, даже самый лучший, не сможет вам ничего дать, если вы не будете брать у него эти знания, если не будете тренироваться. Например, на вышеупомянутом курсе на тренировки отводится 80% учебного времени в классе. Вы в это время общаетесь друг с другом. Если вы не отвлекаетесь, если общение происходит интенсивно, то за то же учебное время вы получаете больше практики.

Что касается преподавателя, существует один любимый многими предрассудок. Довольно многие считают, что лучшим преподавателем является носитель языка – например, англичанин или американец. И очень расстраиваются, слыша, что обучают английскому русские преподаватели. Но послушайте, зачем вам иностранец? Он что, лучше русского знает все ваши трудности? Ему вообще сложно понять, что вам непонятно. Он-то всё усвоил ещё в детстве, он знает свой язык не на уровне правил, а на уровне практического использования и для него не существует проблем, когда что и как нужно сказать.

Вот попробуйте сейчас сами сформулировать, например, какой должен быть порядок слов в русском вопросительном предложении или когда нужно употреблять слова «мой», «твой», «его», а когда «свой». Получилось? И чем же тогда, спрашивается, иностранец лучше вас?

Поэтому лучше обратиться к преподавателю, для которого ваш родной язык также является родным, в нашем случае – к русскому. Потому что он лучше сможет вам помочь преодолеть именно ваши специфические трудности, которые связаны с русским языком.

Конечно, только по рекламному объявлению преподавателя выбрать нельзя, нужно с ним увидеться. О том, на что обратить внимание, что зачесть в положительные моменты, а что в отрицательные при выборе – поговорим в следующий раз. А сейчас приглашаю вас на бесплатный вводный урок английского в Прикладное Образование – приходите, смотрите, оценивайте, делайте для себя выводы. Возможно, у вас еще до выхода следующей статьи появится собственное чёткое представление о том, где, как и с кем следует изучать английский.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14152/

0
879
0