Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно хранить фамильные сокровища?

Как правильно хранить фамильные сокровища?

Говорят, есть два типа людей: те, которые живут исключительно сегодняшним днем и «перелистывают» свою жизнь, не возвращаясь к прошлому, и те, что складывают собственные дни и годы, как драгоценные самоцветы, периодически перебирая их и любуясь накопленным богатством. Часто эти дни и годы имеют вполне материальное воплощение: старые вещи, сувениры, множество мелочей. И если первый тип людей расстается с «грузом прожитых лет» легко, то вторые бережно собирают и хранят весь скарб.

Хорошо, если внутри отдельно взятой семьи оказываются люди одного типа. Но если встречаются противоположные, вот тут-то и начинаются постоянные конфликты. Один говорит: мы заросли хламом и барахлом так, что уже невозможно дышать. Другой, как в бреду, твердит, что ни за что не расстанется ни с одной из драных футболок, потому что они ему «дороги как память», и пусть себе лежат.

Один обожает проводить генеральные уборки и норовит тайком от супруга выкинуть что-нибудь, чтобы тот не заметил. А другой любовно складывает в шкатулки школьные тетрадки детей – за каждый класс отдельно… Когда конфликт доходит до точки кипения, стороны начинают жалеть о том, что суд мудрого царя Соломона канул в Лету и рассудить по справедливости, чей подход более правильный, некому.

Фамильные сокровища

Психологически оба эти способа существования вполне объяснимы. С одной стороны, обычаи многих народов предполагают некое «очищение» жилища от старых, отживших свой век вещей. Наиболее яркий пример – итальянцы, которые каждый Новый год с удовольствием выбрасывают из окон все ненужное, включая мебель. В Китае традиции фэн-шуй также предписывают избавляться от хлама, поскольку китайская мудрость гласит, что от долгого хранения вещей, которые не используются, «энергия в доме застаивается, как вода в резервуаре, и начинает портиться».

С другой стороны, те же традиции заставляют людей заводить целые сундуки, а на Востоке – специальные ниши для хранения семейных реликвий. И это вовсе не обязательно вещи, действительно представляющие реальную ценность (вряд ли кто сомневается, хранить ли ему ларцы с драгоценностями или сейфы с ценными бумагами). Речь идет именно о вещах, которые хранить совсем не обязательно: личные письма, предметы одежды, мелкие вещицы. У разных народов было принято хранить самые разные вещи. Например, у тувинцев во время свадьбы пряди волос жениха и невесты связывали между собой и в таком виде срезали, после этого «связку» бережно хранили как символ дружной и крепкой семьи. В Германии, где экономные хозяева норовят использовать буквально каждый сантиметр домашнего пространства, ни одна спальня не обходится, тем не менее, без специального шкафчика или сундучка, в котором хранятся вещи предков: прадедушкин портсигар, бабушкина свадебная сорочка, чепчик первенца или детский локон в коробочке. Столь же сентиментальны и французы, которые всю жизнь собирают и сохраняют памятные вещи и книги. В России в деревнях также было принято держать сундуки «с добром» – и его часто использовало не одно поколение.

Сегодня, когда жизнь стала гораздо более мобильной, мало кто соблюдает старые традиции. Между тем стремление сохранить что-то для потомков, создать нечто вроде домашнего музея поддерживается во многих семьях – просто на интуитивном уровне. Та самая половина человечества, которая от природы имеет задатки Плюшкина, часто в неравной борьбе, но все же отвоевывает для «бесполезных» вещей место в стихийно собранном семейном архиве. Другая же, беспечная половина человечества следит, чтобы этот архив не разрастался до размеров хранилищ Ленинской библиотеки. Главное – не впадать в крайности.

Семейный архив – вещь совсем не бесполезная, а при грамотном подходе – нисколько не обременительная. Прежде всего нужно понять, какие вещи достойны того, чтобы их хранить. Совершенно очевидно, что собирать свой домашний закрытый, а может быть, и частично открытый, музей не следует по принципу «авось когда-нибудь пригодится» – не стоит путать его со складом наполовину сломанных или растерявших часть своих деталей предметов. Пусть вещи оседают в вашем доме с достоинством фамильных драгоценностей, а не по привычке копить все подряд, оставшейся со времен дефицита. И если уж вы решили не выбрасывать старый радиоприемник, то вовсе не ради того, чтобы было что послушать «на черный день». Главная причина, по которой современный человек не только хранит реликвии своей семьи, но и покупает их на всяких там блошиных рынках, – это психологическая усталость от тотального стандарта, от предметов «с конвейера», которые преследуют его с младенческих лет. В этом смысле семейный архив – это вещи, обладающие самым на сегодняшний день ценным качеством: уникальностью.

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com