Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как борются с опозданиями в российских компаниях

Как борются с опозданиями в российских компаниях
На проходной одной из крупных телекомпаний по утрам можно увидеть странные сценки: из машин выбегают люди и бегут наперегонки к пропускным терминалам с зажатыми в руке зубными щетками и расческами. Приложив к терминалу пропуск, сотрудники расслабляются и медленно идут к студийной гримерке. С 9 до 10 часов гримерка заполнена редакторами, продюсерами и корреспондентами, которые чистят зубы, наносят макияж и даже моют голову.

Причина проста: на телекомпании установили систему, которая автоматически отмечает опоздание хотя бы на минуту. В конце месяца время опозданий суммируется и каждые 5 минут опоздания превращаются в $10 штрафа. Если, впрочем, человек опоздал на 4,5 минуты, деньги из зарплаты не вычитаются.

Наказания рублем практикуются во многих местах. В ЗАО "ЦВ ПРОТЕК" жесткая дисциплина: первая минута опоздания карается штрафом в $5. Пять минут опоздания - $10. Опоздал на час - считай, что сэкономил: платишь $50. И в любом случае надо писать объяснительную. Ну, а по прошествии часа опоздания без уважительной причины следует увольнение.

Так как Трудовой Кодекс запрещает штрафы, то сумма вычитается из так называемой «премии».

«Корпоративный стиль подразумевает исключительно строгие костюмы, как у мужчин, так и у женщин, - рассказывает сотрудник «ПРОТЕКа». - И представьте себе утро: на часах 9:28, из трамвая вываливаются 20 человек - кто в галстуках, кто на каблуках - и галопом несутся в сторону проходной! Дурдом».

И не засиживаться!

В компании «Вимм-Билль-Данн» с июня на входе-выходе работают турникеты, которые фиксируют время прихода-ухода сотрудников. Это система введена не только для того, чтобы выявлять «злостных опоздалкиных», но и для тех, кто часто задерживается на работе якобы ввиду неэффективной организации рабочего времени. «У нас эта проблема есть, только причина - в недостатке ресурсов, а сотрудники тут не причем, - объясняет менеджер компании. - Грозились выявлять засиживающихся после работы и наказывать. Как - неизвестно. Пока не было сплетен-слухов, что кого-то за это наказали, так что, думаю, это все для устрашения».

В инвестиционно-девелоперской компании RDI Group тоже стоят турникеты. "У нас подробно написаны правила внутреннего распорядка и привязано к ним положение о премировании (у нас оклад и премия примерно 20% от оклада, у всех разная), соответственно, по итогам месяца считается общее время опозданий, рассчитывается коэффициент трудовой дисциплины в зависимости от общего времени опозданий и премия уменьшается в зависимости от этого коэффициента, - делится сотрудник RDI. Таким образом служащий, опоздавший на 35 минут, получает коэффициент 0.8, следовательно, размер его базовой премии уменьшается на 20% (читайте выдержки из внутреннего документа RDI Group в разделе "дополнительные материалы").

Объяснительные

Рекламное агентство «Солдис» разработало когда-то концепцию сока Tropicana Go для Pepsi, покорив транснациональную компанию образом мультяшных персонажей, обожающих сок. Никто не знает, что сотрудники РА пишут не только концепции брэндов, но и объяснительные за каждые 15 минут задержки на работу. «Я за время работы в «Солдис» написал пока только две записки, - рассказывает сотрудник агентства. - В первой я написал, что опоздал по причине крушения поезда на Октябрьской железной дороге, а во второй - что опоздал по причине устранения последствий аварии на Октябрьской железной дороге. Самое смешное, что все причины не выдуманы».

В компании «Сухаревка», в отличие от вышеперечисленных, электронных пропусков нет. Поэтому там каждое утро начинается с летучки. Тот, кто опоздал за месяц на летучку от трех раз и больше, лишается премии или бонуса.

В PricewaterhouseCoopers Россия, говорят, сокращали отпуск ровно на то время, на которое человек опаздывал. Хотя сейчас таких мер уже не применяют и формальных наказаний для опаздывающих нет. Зато есть одно кардинальное неудобство - джуниор стафф не имеет свого места и каждый день резервирует место на следующий день. «Если опоздал к тому времени, на которое зарезервирован, то резервация снимается и приходится сидеть где-нибудь на задворках, - рассказывает консультант компании. - Зато в понедельник наш ранний приход стимулируют тем, что на кухне предлагают фрукты. Но их быстро съедают: если прийти позже 9-ти, то уже ничего нет». Так, впрочем, происходит не во всех отделах компании.

Наша борьба

Одна сотрудница «Газпрома», чтобы не опаздывать, ездит на работу по встречке - пристраивается в хвост правительственным машинам и вперед. За опоздания там вызывают в отдел кадров, а выговор получить никто не хочет. Менеджер «Газпромнефти» Ольга, просыпаясь, обзванивает сотрудников своего отдела: коллеги договорились так будить друг друга по очереди.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com