Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Избирателям не нравится ни один из преемников Путина

Избирателям не нравится ни один из преемников Путина

Сентябрьские замеры общественных настроений выявили парадокс. Каждый пятый из­биратель доверяет обоим по­тенциальным преемникам — Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову. Но если бы президентские выборы случились в ближайшее воскресенье, оба кандидата провалились бы, набрав по 2—3% голосов. Эксперты единодушны во мнении: россияне не хотят расставаться с нынешней стабильностью и лучшим преемником президента считают не кого иного, как Владимира Путина.

Опросив 1600 человек в 46 российских регионах, ВЦИОМ вывел рейтинг доверия политикам за август—сентябрь. По опросам, проведенным в этот период, как всегда, впереди со значительным отрывом идет действующий президент — 58% голосов. По 19% у обоих потенциальных преемников — первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Им в затылок дышат министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (12%) и лидер ЛДПР Владимир Жиринов­ский (9%).

Сюрприз преподнес другой опрос ВЦИОМ — о кандидатах в президенты. Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, за Медведева проголосовали бы всего 2%, а за Иванова 3%. Уточним: статистическая погрешность этого опроса — 3,4%. Иными словами, россияне, хотя и доверяют кремлевским преемникам, президентом не видят ни одного из них. Масштаб проблемы ощутим и на таком примере.

И Сергей Шойгу, и Владимир Жириновский, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов также набрали бы не больше 4% голосов каждый, если бы выборы нагрянули в воскресенье. А спикеров обеих палат парламента и главу президентской администрации Сергея Собянина видит президентом и вовсе 1% опрошенных. У Путина же разрыва между абстрактным доверием и избранием на пост главы государства нет. За него, не сомневаясь, отдали бы голоса 63% респондентов.

Этому феномену есть техниче­ское объяснение. У рейтинга доверия политикам открытый список. Иными словами, респонденты имеют право вписать в него по своему усмотрению пять-шесть политиков. А вот для голосования за кандидата в президенты необходимо выбрать из списка более или менее известных политиков только одну фамилию. Однако, по данным главы ВЦИОМ Валерия Федорова, в этом году «значительно уменьшилась доля людей, которые не хотят менять Конституцию и поэтому не видят Путина президентом третий раз». И наоборот, выросла доля людей, для которых важно, чтобы преемник ничего не менял в политике и экономике. «Чем ближе выборы, тем больше будет популярность Путина», — резюмирует социолог.

Люди боятся перемен и поэтому не связывают свою судьбу ни с одним из преемников, уверены эксперты. «Медведев, Иванов или любой другой кандидат — в глазах избирателя они величины неизвестные и несущие риск перемен», — говорит директор Центра макроэкономического анализа «БДО Юникон» Елена Матросова. Равнодушие к преемникам свидетельствует о том, что российское общество становится все более аполитичным. «Власть не мешает гражданину красить забор на даче и смотреть футбол, поэтому он думает, что политикой можно не интересоваться», — говорит независимый эксперт Дмитрий Орешкин. После всплеска политической активности 1990-х годов и разочарования в идеалах демо­кратии Россия, считает эксперт, переживает «время ментального релакса», и поэтому граждане не колеблясь третий раз проголосуют за Путина либо за того, на кого укажет президент.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 11.09.2007 #

Нравится, не нравится - нас не будут спрашивать!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com