Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство объявит госмонополию на черную икру

Государство объявит госмонополию на черную икру

Госкомрыболовство разработало законопроект о введении рамочной госмонополии на добычу, переработку и продажу осетровых, сообщает «Коммерсант». Согласно документу, РФ объявляется собственником осетровых и передает право регулирования любых операций с осетровыми и черной икрой органам федеральной власти.

Руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний обнародовал одну из программных задач, согласно которой будет введена госмонополия на вылов, переработку и реализацию осетровых. Этот законопроект будет внесен в правительство 27 марта этого года. Документ сейчас проходит согласование в других ведомствах.

Как сообщает «Коммерсант», законопроект, копия которого имеется в распоряжении издания, указывает на то, что природные стада осетра в исключительной экономической зоне и во внутренних водах находятся в федеральной собственности. Их использование в Каспийском и Азовском морях регулируется международными соглашениями. Искусственно выращенная рыба может быть в региональной и муниципальной, а также частной собственности. Государство на правах монополиста устанавливает объемы общедопустимого улова (УДО), распределяет квоты на него между пользователями. Ему также подконтрольны производство и оборот продукции из осетровых природных популяций и выращенных искусственно. Государство также создает особо охраняемые территории для воспроизводства запасов. Как пишет издание, все предприятия, разводящие осетров, должны получать поддержку из федерального бюджета. При этом их форма собственности не важна. В частности, они будут получать средства на льготное кредитование под строительство инфраструктуры.

Все рыбоперерабатывающие предприятия должны маркировать свою продукцию из осетровых, что является гарантией ее легальности.

Как пишет издание, закон закрепляет полные права государства на регулирование любых операций с осетровыми: касательно дикой популяции - на правах собственности, на правах регулятора - в отношении частной собственности.

Андрей Крайний неоднократно выказывал свое беспокойство по поводу того, что легально в России добывается всего 7-9 тонн черной икры. По данным «Коммерсанта», мировой рынок знаменитого продукта оценивается в 350 тонн, оптовая цена в Европе составляет 6 тысяч евро за 1 килограмм. В 1981-1985 годах в год на Каспии в среднем ловили 23,6 тыс. тонн осетровых, а в Азовском море - 900 тонн. На сегодняшний день браконьеры ловят в десятки раз больше чем государство.

Законопроект предусматривает также комплекс мер по сохранению "осетровых и среды их обитания". Среди них - установление ограничений на некоторые виды хозяйственной деятельности, таких, как сброс в воду и на берега отходов промышленных, коммунальных и сельхозпредприятий, выброс мусора, запрет на проведение геологоразведки и добычи минеральных ресурсов, установку нефтяных и газовых трубопроводов, сплав разрозненной древесины, забор воды для предприятий.

Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора, отметил, что предложения Госкомрыболовства могут стать причиной конфликта. "Одно дело, когда ответственное ведомство будет отвечать за разведение, охрану, квотирование, другое дело - проводить оценку влияния предприятия на сохранение осетров",- заявил он.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com