Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государственная Дума уравняла светское и религиозное образование

Государственная Дума уравняла светское и религиозное образование
8 февраля 2008 года Госдума на утреннем заседании 379-ю голосами приняла в третьем чтении законопроект, значительно расширяющий права духовных вузов России, передает ИТАР-ТАСС. Новый Федеральный закон называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)".

Предполагается, что эти некоммерческие организации получат право на госаккредитацию своих учебных программ и смогут выдавать выпускникам дипломы установленного Министерством образования и науки РФ образца. Существенным отличием таких дипломов станет отсутствиие на них гербовой печати, что подчеркнет негосударственный статус религиозного профобразования.

Введение в действие законопроекта приведет к серьезному реформированию учебного процесса в духовных академиях, унивеситетах, семинариях, медерсе и иешивах. Кроме обязательного следования государственному стандарту по специальности "Теология" будущим священникам различных конфессий придется часть учебного времени посвящать занятиям физкультурой и другим дополнительным предметам. Студентам духовных учебных заведений предоставят отсрочку от службы в армии, а также стипендии. Как передает ИА "Regnum" со ссылкой на депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Григория Балыхина, в проекты бюджета на 2009 и 2010 годы подобные расходы уже заложены.

Соответствующие поправки в законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" направлены на рассмотрение Совета Федерации. Одобренный законопроект вступит в силу с момента его опубликования в официальных СМИ.

Законопроект был разработан Комитетом по образованию Госдумы. Его первое рассмотрение прошло 13 ноября 2007 года, второе - 7 февраля 2008 года. Принятия подобного документа представители традиционных российских конфессий добивались с 2006 года. Его экспертиза проводилась в Минобрнауки РФ и в Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве. Противниками уравнивания духовного и светского образования выступали многие видные ученые и общественные деятели.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pavlovccr

комментирует материал 17.04.2011 #

Успехи в деле НАПЛЕВАТЬ на Конституцию РФ просто впечатляют!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com