Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Голодный бунт в Сомали: в попытке сдержать волнения правительственные войска убили двоих

Голодный бунт в Сомали: в попытке сдержать волнения правительственные войска убили двоих

Массовые волнения вспыхнули в Могадишо, столице африканского государства Сомали. Как передает ВВС, правительственные войска по меньшей мере двух человек, пытаясь сдержать выступления, обусловленные резким ростом цен на продовольствие.

Взрыв массового недовольства в Могадишо направлен в первую очередь против коммерсантов, которые, по мнению многих сомалийцев, несправедливо наживаются на дефиците продуктов питания.

Жестокая засуха в самом плодородном регионе этой страны на Африканском роге наложилась на рост мировых цен на продовольствие.

Последней каплей недовольства стало то, что коммерсанты начали отказываться принимать к оплате национальную валюту - сомалийский шиллинг - и требовать, чтобы покупатели расплачивались американскими долларами.

Шиллинг неуклонно обесценивался с 1991 года, когда в Сомали началась гражданская война, которая продолжается и поныне. Если в тот год за доллар давали 4 тысячи шиллингов, то сейчас - 34 тысячи. Только за последний год шиллинг подешевел вдвое.

Отражением гиперинфляции стал объявление недействительными всех купюр, кроме банкноты в 1000 шиллингов. Поскольку центрального банка с 1991 года фактически нет, подлинных денежных знаков в обращении все меньше. Зато подпольные типографии печатают множество фальшивых банкнот, что подстегивает инфляцию еще больше.

Не довольствуясь подделкой купюр в 1000 шиллингов, некоторые сомалийцы рисуют собственные знаки другого номинала.

В понедельник несколько тысяч манифестантов, в том числе женщины и дети, поджигали шины и кидали камни в стекла машин, автобусов и витрин магазинов.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН из-за подорожания продуктов почти треть сомалийцев не в состоянии прокормить свои семьи и нуждаются в помощи извне.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Stan_open

комментирует материал 06.05.2008 #

Знаете, а при таких предъявах местных коммерсантов, и я бы вышел на улицы с чем-нибудь режущим-колющим. Хорошенькое дело - национальную валюту отказываться принимать в качестве оплаты.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 06.05.2008 #

Сомалийский шиллинг? Однако, это звучит.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 06.05.2008 #

Тоже мне, метод нашли. Давно ведь уже всему прогрессивному человечеству известно, что пикеты и хулиганские демонстрации ни к чему хорошему не приводят. А сомалийцев жалко. Да.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 06.05.2008 #

Действительно, довольно глупо лезть на баррикады. К тому же, неорганизованно лезть. Но подозреваю, что это нам с вами это кажется идиотизмом. Мы сидим в теплых халатах перед мониторами и попиваем кофеек. А когда нечего есть, и семью нечем кормить, тут уж не до логичности, думаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com