Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гиганты и карлики. Как они живут среди нас

Гиганты и карлики. Как они живут среди нас
В 2008 Году в Книге рекордов Гиннесса в графе «Самый высокий человек планеты» место китайца Бао Сишуня с ростом 2 м 36 см займёт украинец Леонид Стадник. Его рост - 2 м 53 см. Будь Леонид американцем и претендентом на пост президента, то шансы на победу у него были бы максимальными. Так сложилось, что с 1950-х годов на выборах президента США побеждал тот, кто был выше своих соперников. Ещё один вывод учёных: люди маленького роста считают себя менее здоровыми и счастливыми, а высокие более удачливы. Герои наших материалов относятся к такого рода утверждениям философски и призывают научиться жить с природой в ладу. Кто ещё страдает от своего роста? Как вовремя распознать в своём малыше признаки гигантизма или карликовости? Надо ли есть морковь и висеть на турнике? Об этом рассуждает «АиФ» вместе с экспертами. На высоте 2,53 полёт по жизни нормальный

- Скажи, Лёня, когда тебя врачи смотрели, что говорили? - спрашивает сосед самого высокого человека планеты.

Ничего врачи не говорили, качали головой и прятали глаза. Но это же грустно. А он очень весёлый, наш герой.

- А чё меня смотреть, я же не телевизор, - отвечает Леонид и смеётся так, что слышно на другом конце села. Ещё бы, с высоты 2 м 53 см слышно далеко. Юмор и труд - вот две спасительные соломинки, за которых держится 37-летний великан.

«Родился, как все...»

Чтобы увидеть Леонида, нужно сначала приехать в Житомир, потом в райцентр Чуднов, затем на перекладных в село Подолянцы. А там уж каждый покажет. Я застала его на огороде, позади огромной кучи навоза. Он, сидя на скамейке, выкапывал морковь.

- Это для вас навоз, а для нас - лучшее в мире удобрение.

Огород - это спасение. «И харчами обеспечивает, и от тоски и уныния избавляет», - говорит Леонид.

Копать он будет, тоже сидя на скамеечке. Суставы не в состоянии выдержать такой рост, и без опоры ноги подкашиваются. Больше всего на свете он хотел бы быть ближе к земле. Это желание и невозможность его осуществить - в каждом слове и в каждом жесте.

Вот он хочет приласкать собаку, но трудно наклониться. Собака подпрыгивает и еле достаёт руку хозяина. Вот он заходит в дом. И надо так пригнуться и сгруппироваться, чтобы пройти и дверной косяк не снести.

«Я в детстве и молодости делал всё, чтобы состояться: много читал, спортом занимался - санки, коньки, лыжи, но меня всё время вверх тянуло, и я уже не справлялся с этим ростом. Закончил школу с золотой медалью, ветеринарный факультет Житомирского сельхозинститута с красным дипломом. Никогда не пил и не курил. Мечтал о карьере учёного, но не получилось, надо было работать, семью содержать. У меня же мама и сестра инвалиды».

«Родился, как все, - рассказывает мама Галина Павловна, - а потом заболел». Дальше говорить она не может. Ком в горле от воспоминаний. В 12 лет у мальчика обнаружили опухоль мозга, после удаления которой он вдруг начал расти. По 5-10 см в месяц. Кинулись по врачам, но...

Костюм от президента

Леонид 11 лет отработал ветеринаром в колхозе им. Гагарина. Каждый день ездил на конной повозке за 7 километров. Во-первых, никакая машина по вязким полям не проедет, во-вторых, ни в какую машину он не помещался. Три года назад в лютую зиму обморозил ноги. Еле потом очухался. А когда через год впервые ударили морозы, он написал заявление об уходе: здоровье, мол, не позволяет. А на самом деле у него просто не было тёплой обуви.

В какой-то степени люди из украинской Книги рекордов, которые его открыли миру, стали для него спасением. О нём узнали, и помощь пришла. Сам портной президента Украины сшил ему костюм, местные предприниматели помогли пристроить к дому кухню с удобствами, а то раньше и воду приходилось таскать издалека. Журналисты подарили компьютер, ботинки 60-го размера. В общем, сейчас Леонид ни в чём материальном не нуждается. Просто очень стесняется такого внимания к себе. Поэтому из своего села Леонид не выезжает и сторонится новых знакомств. Разве что в Интернете он раскован и открыт. У него сотни «френдов»-друзей, таких же, как он, «повёрнутых» на сельском хозяйстве. От них он узнаёт о новых сортах винограда и технологиях окучивания картошки. А сам рассказывает о том, как вылечить лошадей и собак.

Про женщин в жизни Леонида его мама попросила не спрашивать. Чтобы не расстраивать, наверное. А про друзей он рассказывал сам: «Джеймс Шпербер, американский врач, - мой близкий друг. Он понимает меня лучше, чем все остальные. Именно от него я знаю о своём здоровье всё. Как-то один английский журналист спросил меня: «Вы знаете, сколько живут люди ваших габаритов? Готовы ли к тому, что своё вы уже отжили?» Я сказал, что смерти не боюсь, боюсь мук... Боялся до того момента, как Джеймс сказал: «Вам предстоит долгая счастливая жизнь!» И это чудо! Ведь я уже приготовился к операции на гипофизе, уже собирался в американскую клинику. Теперь до конца жизни буду славить Бога».

Правда, церкви у них в Подолянцах нет. Как нет школы, библиотеки, магазина... Зато есть бар и фельдшерско-акушерский пункт.

- Ну, чтоб было где напиться до беспамятства и было кому спасти, - улыбается Леонид.

«Мужчины носили меня на руках»

Когда они идут на костылях по улице, прохожие нередко смотрят на них - кто с любопытством, кто с жалостью. И даже не догадываются о том, что редко кто бывает так счастлив на земле, как эти двое.

Владимир и Любовь Ерёменко познакомились в первом классе Новочеркасского интерната для детей-инвалидов... Сегодня Владимир Николаевич - широкий в плечах, крепко сложенный мужчина. Правда, ростом не вышел - 1 м 50 см. Но рядом с женой - великан. Рост Любови Ильиничны 1 м 12 см.

Всё даётся им нелегко: оба ходят на костылях. Но они не только никогда не унывают, но могут и других научить оптимизму. Главный секрет этих маленьких людей - большая любовь.

- Могла ли я подумать в школе, что со мной учится мой будущий заботливый муж? - говорит Любовь Ильинична. - Даже боюсь знакомым рассказывать о своём счастье, чтобы не завидовали.

«Мама, какая она хорошенькая!»

- Я родилась в семье третьей, - рассказывает Любовь Ильинична. - Врачи не пощадили маму, так и заявили ей: «У вас урод родился!» Папа, когда забирал нас из роддома, попросил показать меня. Посмотрел: «Нормальный ребёнок, что с ней не так?» - «Она расти не будет!»

Жили мы в частном районе Азова, почти деревня. Семья большая, соседи, родственники - все собрались встречать. Едва мама вошла в дом - наступила гробовая тишина. Мама вспоминала потом: «Будто покойника принесла. Никто не встал, не подошёл. Молчат и смотрят».

И тут мой брат подбежал, стал разворачивать пелёнки. Осторожно так. Он ведь тоже слышал про «урода». Вдруг видит - розовая пухленькая девочка. Как он закричит на весь дом: «Мама, гляди какая хорошенькая!» У девочки были искривлены ножки и ручки. В младенчестве это не было заметно.

«Родители во мне души не чаяли. Не хотели даже отдавать в интернат. Но я бы так и осталась беспомощной, без друзей, без мужа, без образования». Правда, операции от учёбы отрывали. И всё же она успешно окончила отделение финансов и кредита в Ростовском институте народного хозяйства.

Вот у Володи детство тяжёлое было. Отец бросил мать с тремя детьми. Вова инвалидом родился. А в той глухой деревне даже костылей не было: ползал на четвереньках, пока добрый человек костыли не выстругал. Потом его мама узнала от знакомых об интернате и отправила туда.

«Не урони мою малышку!»

После окончания интерната Володя и Люба не виделись несколько лет. Однажды он поехал с бывшими одноклассниками проведать её и, едва увидев, вспомнил, как заботился о ней в детстве, как носил на руках... И почувствовал, что она - самый родной для него человек. Узнав, что Люба также одинока, сказал себе: «Она будет моей женой». Через год они поженились. Регистрировались в июле, в пятницу, 13-го, не обращая внимания ни на какие суеверия.

Они уже собрались в загс, как вдруг у машины отвалился кардан. Пришлось ловить такси, еле-еле успели к назначенному времени.

Свадьба была пышной, 120 человек гостей - друзья, сотрудники, родня. На следующий день после регистрации молодые поехали к маме Володи, в станицу Ольгинскую. Лил дождь, грязи по колено. А невеста в белом платье. Брат Любы подхватил её и понёс к дому на руках. Володя шёл рядом на костылях, приговаривая: «Смотри, не урони мою малышку». И очень жалел, что не может нести её сам.

- Три года назад «Сельхозтехника», предприятие наше, закрылась, и остались мы без работы, - вздыхает Любовь Ильинична. - А как там обо мне заботились! Лестница на второй этаж была высокая, со скользкими ступенями. Меня мастер с водителем утром и вечером носили по лестнице. Где вы ещё видали, чтобы бухгалтера на руках носили? И не только в день зарплаты! А теперь больше дома сидим. Я шью для себя и друзей, вяжу. Увлечения наши - птички, рыбки, кроссворды. Ещё любим на природу выезжать. А сегодня вот письмо от интернатской подруги пришло из Красного Сулина: она на костылях до больницы добраться не может. Поедем выручать, у нас же машина своя.

Комментарий специалиста

Расти, расти. Не перерасти!

Руководитель Федерального центра нейрохирургии боли Минздравсоцразвития РФ Юрий ГРИГОРЯН:

- Аномально высокий рост может быть связан с нарушением работы эндокринной системы. Проблема обычно возникает у людей с опухолью гипофиза, который находится в головном мозге. Причины её появления точно назвать сложно. Опухоль может развиться как в детстве, так и у взрослых людей. В этом случае у них увеличиваются конечности (руки, ноги), пальцы, изменяются черты лица (нос, челюсти). Возможны нарушения половых функций (вплоть до бездетности). Гигантизм влечёт за собой проблемы с артериальным давлением, суставами, из-за опухоли может нарушиться зрение.

У людей с очень маленьким ростом, как правило, тоже неполадки с эндокринной системой: не вырабатывается гормон роста (соматотропин).

В связи с гормональным сбоем в организме с трудом накапливается кальций в костях, они недостаточно твёрдые, не успевают сформироваться и выдержать силу тяжести человеческого тела. Поэтому деформируются ноги и позвоночник.

Внимательных родителей должно насторожить, если ребёнок обгоняет (или не догоняет) сверстников в росте. 3-4 см разницы роли не играют, а вот 10 см - повод обязательно проконсультироваться с врачом (педиатром, эндокринологом).

Чтобы избавиться от аденомы гипофиза, специалисты могут порекомендовать хирургическое вмешательство (в том числе эндоскопическое, без разреза, когда хирургические инструменты вводятся через нос), медикаментозное лечение или - в редких случаях - лучевую терапию.

Людям маленького роста по показаниям врача могут назначить инъекции гормона роста, которые помогают избежать карликовости и если не стать баскетболистом, то иметь хотя бы средний рост.

 

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com