Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

G20: важна не победа над кризисом, а участие в процессе

G20: важна не победа над кризисом, а участие в процессе

В процессе подготовки к саммиту крупнейших экономик мира многие опасались, что на нем случится крупный скандал. Скажем, какая-нибудь из быстроразвивающихся стран потребует немедленно ввести новую мировую валюту или новая американская администрация попытается силой навязать политику галопирующего стимулирования экономики относительно осмотрительным европейцам. Но всё прошло цивилизованно, даже по-семейному, и предсказание Reuters, что от лондонской встречи не следует ожидать прорывов, оправдалось.

Наша цель — благо человечества

Итоговым документом, под которым поставили подписи все участники встречи, стало очень красивое и романтичное коммюнике. В нем лидеры «Группы двадцати» сообщают, что столкнулись с испытанием, подобного которому современная экономика не знала. Это беспрецедентный кризис, из которого человечество может выйти только сообща. Трудно поверить, но по-английски это действительно звучит возвышенно.

Участников встречи объединяет вера в то, что процветание может быть только всеобщим, а экономический рост должен быть устойчивым. Слово «вера» в этом контексте очень уместно, потому что опыт свидетельствует об обратном: процветание вполне может быть уделом немногих, а лихорадка роста циклически сменяется спадами уже почти 200 лет. Больше всего лидеров G20 волнует судьба трудящихся. Это относится не только к развитым и развивающимся странам, но и к беднейшим странам (глав которых на такие встречи не зовут). Кроме того, их беспокоит судьба будущих поколений. Значит ли это, что они не будут слишком глубоко залезать в карман будущим поколениям, наращивая государственные долги? Хорошо, коли так.

Страны «двадцатки» (в том числе Китай, Индонезия и Саудовская Аравия) подтвердили свою приверженность принципам открытой рыночной экономики. Лидеры высказались за эффективное регулирование (не уточнив, как они отличают эффективное регулирование от неэффективного), а также за усиление роли глобальных финансовых институтов.

«Двадцатка» обещает сделать всё необходимое, чтобы победить кризис, а именно:

1) восстановить доверие, экономический рост и уровень занятости;

2) починить финансовую систему и восстановить кредитование;

3) усилить финансовое регулирование, чтобы восстановить доверие (это главная идея европейцев);

4) усилить и реформировать международные финансовые институты, чтобы преодолеть этот кризис и не допустить кризисов впредь;

5) развивать международную торговлю и глобальные инвестиции и отказаться от протекционизма во имя процветания;

6) добиться всеобщего (в оригинале — inclusive) и устойчивого процветания, основанного на уважении к окружающей среде (в оригинале — green; явно формулировали люди из администрации Обамы).

Конкретное

Если спуститься на грешную землю, то в коммюнике можно найти одно определенное обещание, а именно: немедленно выдать МВФ 250 млрд долларов, иными словами, удвоить ресурсы фонда. США выступали за то, чтобы их утроить. В итоговом тексте эта идея тоже нашла отражение, но не в качестве обещания, а в качестве пожелания.

Когда вопрос о деньгах для МВФ обсуждался в марте на встрече лидеров высокоразвитых стран, то США были готовы предоставить фонду до 100 млрд, Евросоюз — 75 млрд, Япония — 100 млрд. На саммите «двадцатки» китайцы заявили, что могут выделить 40 млрд. Австралия, Бразилия и Россия тоже не против поучаствовать — не сейчас, а в принципе.

Участники встречи, кроме того, поддержали решение МВФ продать 403 тонны золота из своих запасов.

Британский премьер Гордон Браун, главный оптимист, как и пристало хозяину встречи, сказал, что в результате достигнутых договоренностей мировая экономика получит триллион долларов (он не стал уточнять, что этот триллион возьмут из воздуха). Министр финансов Германии выразил удовлетворение тем, что страны-участницы не стали брать на себя обязательств по стимулированию своих экономик. В тексте коммюнике фигурирует лишь абстрактная похвала фискальной экспансии, которая к концу следующего года достигнет 5 трлн долларов, что приведет к росту производства на 4% и ускорит переход к «зеленой» (основанной на уважении к окружающей среде) экономике. Так что заливать пожар (то есть кризис, вызванный кредитной экспансией) бензином (усилением экспансии) никого насильно заставлять не будут, всё добровольно.

Новое платье для МВФ

МВФ, безусловно, главный герой лондонской встречи. Желание ответить на глобальный кризис усилением глобальных финансовых институтов понятно. Но у этой точки зрения есть и противники.

Иан Васкес из Института Катона считает, что деньги МВФ не приносят счастья.

Васкес указывает на то, что, сколько бы денег ни давали фонду национальные государства, их все равно не хватит для борьбы с теми экономическими проблемами, на решение которых он претендует. Но главная беда не в этом. Фонд, в силу самой своей конструкции, проповедует идеологию реформирования сверху, но необратимые реформы происходят лишь тогда, когда импульс исходит снизу. Мало того, своим вмешательством фонд создает для политиков ложные стимулы. Надежды на помощь фонда приводят к тому, что правительства начинают вести себя безответственно, зная, что им не дадут окончательно пропасть.

Васкес уверен, что страны должны решать свои проблемы сами. Не нужно было спасать ни Аргентину, ни Украину. От МВФ было бы гораздо больше проку, если бы он не давал кредитов, а ограничивался советами. Но лучше всего было бы его ликвидировать, потому что ситуация, когда не клиент платит экспертам за консультации, а, наоборот, консультанты платят клиенту, — дикая и нездоровая. По мнению Васкеса, талантливые и умудренные опытом люди, работающие в МВФ и других международных финансовых организациях, могли бы принести гораздо больше пользы, если бы занимались тем же самым, но в частных организациях и консультировали за деньги.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

KsenoLt

комментирует материал 03.04.2009 #

А отказаться от участия в соревнованиях можно? Кхуда билетик нести,чтоб деньги возвратили?

user avatar
KEDR16

комментирует материал 03.04.2009 #

Радует, что находятся редкие эксперты, которые дают трезвую, взвешенную оценку происходящему.

Когда дикторы и комментаторы взахлеб начинают восторгаться, что мировая экономика пошла на подъем после замечательных результатов 20-ки, а \"инвесторы\" вернулись на рынок, не знаешь, толи плакать, то ли смеяться.

Так и недошло до большинства якобы высоколобых аналитиков (в первую очередь т.н. биржевых), что коммунисты не зря осуждали за спекуляцию (которых почему- то называют инвесторами).

Она как была преступлением, так и осталась. И от того, что место для спекуляций назвали иностранным словом \"биржа\", ничего не изменилось.

Все последний годы нам объясняли, что спекуляция, это профессия, весьма почетная.

Правда, не доказали, почему должна существать система, в которой человек в одно мнгновение может стать в разы богаче (или беднее).

Система основанная на странных правилах, которые могут \"опускать\" целые страны и народы. Совершенно несправедливая, дикая и беспощадная.

Какие там права человека, Стратсбургский суд и гуманитарные принципы.

Правозащитники?! Где вы, ау? Нет ответа.

Вот какой-нибудь совершенно несчастный Ходорковский или Березовский (люди системы) - это предмет опеки и сострадания.

А миллионы индонезийцев, малазийцев или русских в одночасье оказавшихся на грани выживания, а то и умерших без медицины и пищи, в результате чего очередной сорос (благодетель ты наш) или баффет зачислил на счет десяток-другой миллиардов \"капусты\", да хрен с ними, с миллионами людишек, новые народятся, а если не народятся, то туда им и дорога.

Но ребятки из 20-ки продолжают подтверждать \"приверженность принципам открытой рыночной экономики\" и ничего менять не собираются.

Впрочем, придется. Правда, они об этом вряд ли догадываются.

user avatar
1973SIV

комментирует материал 03.04.2009 #

да да, в России так-же борятся с кризисом главное присутствие, выжидаение цен на нефть и лозунги за место реального плана.. а там авось пронесет..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com