Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ford Mondeo: тест-драйв

Ford Mondeo: тест-драйв

За последний год это уже четвёртый «Форд» на нашем тесте, и от модели к модели у меня укрепляется мысль о том, что линейка этого автопроизводителя разношёрстна, как ни у кого другого. «Фокус» оставил ощущение в плохом смысле слова народного автомобиля - и в том, как он едет, и в том, как отделан салон: прошу многочисленных владельцем не обижаться за своё имущество, но до собственной же внешности, как ни удивительно, всем остальным характеристикам этой тачки очень далеко. Как вспомню, что капот в «Фокусе» открывается снаружи при помощи ключа, засовываемого под фирменный синий «огурец» - прям жуть! Особенно, когда на улице грязно (= почти всегда). «Фиеста» - просто несуразная машина, чей салон представляет собой нагромождение лишних линий, а цена сразу же печалит. С другой стороны, мне очень понравился паркетник «Куга» - с дизельным мотором это был динамичный и комфортный автомобильчик, и единственным минусом я мог назвать тесноватое пространство для задних пассажиров - с высоким водителем им будет ехать дискомфортно.

И вот, наконец, «Мондео» - аппарат, который очень часто можно встретить на наших дорогах. Лет пять назад я соприкоснулся с предыдущей версией этой машины, правда, в качестве пассажира, и вспоминаю комфортабельный просторный диван, а также слабоватый кондиционер - его мощности не хватало, чтобы достаточно остужать салон в жару и убирать сырость в межсезонье. Слышал также, что собиравшиеся в Польше машины грешили скверной сваркой некоторых деталей - например, достаточно быстро начинали подгнивать двери.

Рассмотрим теперь новый «Мондео». К его внешности трудно всерьёз придираться - ну, только лишь задние фонари, изогнутые домиком, намекнули мне на какой-то французский дизайнерский ход (всё-таки у машины D-класса подобная игривость вызывает лёгкую заминку), но откровенного негатива и в этих деталях нет. Возможно, кто-то обратит внимание на рубленые формы и плоские бока, но этому есть объяснение: такие детали попросту дешевле делать, чем фигурно изогнутые, и для народного автомобиля, каким является «Форд» в глазах общественности, этот момент очень важен. Кстати, можно похвалить дизайнеров, которые использовали эту технологическую особенность и придали «Мондео», скажем так, поджарость: это не вальяжное авто - это почти что спортсмен!

Единственная деталь, которая вызывает замечание, это наружные зеркала заднего вида: они несколько коротковаты, и для лучшего обзора стоило бы их немного удлинить.

Интерьер порадовал: здесь нет дешевизны «Фокуса» и бессмысленной игры воображения «Фиесты» - всё на своих местах, ничто не раздражает, а качество материалов - отменное. Отмечу цветной жидкокристаллический экран на панели приборов - несколько попсово, но информативно, а также «резиновый» пластик, из которого сделана торпеда. Сожаление вызывает только магнитола, которую «Sony» никак не хочет обновлять: эти лаковые пластмассовые кнопочки, бликующие на солнце, никак не вяжутся с общей концепцией. Очень удобные кресла из недешёвого материала, который в сильный мороз не будет казаться слишком холодным - в отличие от цельнокожаных сидений. Традиционно удобный диван: он несколько утоплен в багажник, благодаря чему даже с таким габаритным шофёром, как я, ноги заднего пассажира не касаются спинки переднего кресла. Правда, есть один нюанс: Рустам пытался закрепить детское кресло, но оно всё время болталось - видимо, анатомичная «чаша» дивана плохо согласовывалась с прямыми линиями креслица.

При том, что у «Мондео» внушительные габариты, с багажным отделением обнаружились траблы: Вахидов с трудом залез внутрь и чувствовал себя там неуютно, а если переводить этот тест на язык чемоданов, то поклажу в такой багажник придётся загружать плашмя, как компакт-диск в автомобильный проигрыватель. Это обстоятельство создаёт некоторые неудобства, поскольку чемоданы имеют свойство быть тяжёлыми, и жонглировать ими на весу не очень-то кайфово. Остаётся надеяться только на то, что перевозить большие грузы среднестатистическому автолюбителю приходится лишь несколько раз в год, и эту проблему можно «Форду» простить.

Теперь - о ходовых качествах. Они вне всяких похвал! 2-литровый турбодизель с автоматической коробкой передач позволяет вам чувствовать себя на дороге независимым участником движения - вы имеете возможность динамично перестраиваться так, как нужно вам, а не плетётесь в толпе, будучи скованным маломощным двиглом. Вдобавок дизель экономичен - при достаточно живой манере езды он кушал порядка 8,5 литров в городе. Добавим сюда вменяемую подвеску: она легко глотает дефекты дорожного полотна, при этом не валится в поворотах и не клюёт носом при торможении - хорошо сбалансированная система, которая позволяет получать удовольствие от езды. Подвеска имеет три опции - комфортный, нормальный и спортивный режимы, но, откровенно говоря, большой разницы я заметить не успел. То же самое касается и спортивного режима коробки передач - двигатель бодрится и без участия этой функции.

И, наконец, при всех описанных достоинствах тестируемый автомобиль имел более чем конкурентноспособную цену: 850 тысяч рублей. Если учесть, что задача нашего тест-драйва - найти в каждом классе машину, оптимальную в пропорции «цена / качество», то я могу с полной уверенностью сказать, что «Форд Мондео» - это лидер в классе D по данному критерию. Найти сегодня машину с автоматом, приёмистым экономичным дизелем, просторным салоном и комфортной ездой по более низкой цене - практически невозможно.

Нужно заметить, что Форд шёл к этому достижению с 1986 года: именно тогда начались разработки новой машины, которая должна была стать всемирным, по-настоящему глобалистским стандартом. Неслучайно модель назвали «Мондео», что перекликается с французским словом «мир»: это машина для любой страны и для любого платёжеспособного покупателя, и можно смело сказать, что через 20 лет с начала разаботок - к 2007-ому году - компания сумела сделать действительно космополитичную машину, с которой трудно соревноваться другим производителям, создающим автомобили для каких-то отдельных рынков или социальных слоёв. Если добавить, что техническое обслуживание у этого аппарата производится раз в 20 тысяч км, а стоит не более 9-ти тысяч рублей, то какие козыри остаются на руках у конкурентов?

В общем, на сей раз «Форд» меня порадовал. Молодцы.

Источник: stillavinsergei.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com