Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Единство бизнеса и власти: траст Барометр-2008

Единство бизнеса и власти: траст Барометр-2008

Американское пиар-агентство Edelman обнародует сегодня результаты ежегодного исследования по измерению уровня доверия к государственным и общественным институтам «Траст Барометр-2008». Как выяснили эксперты, в отличие от многих европейских стран в России наибольшим доверием пользуется бизнес и власть, наименьшим — СМИ и неправительственные организации (НПО).

В ходе исследования опрашивается элита общества, «лидеры мнений» в 18 ведущих странах мира. Итог нынешнего исследования в части России следующий: у нас больше доверяют бизнесу и власти, в отличие от Европы, где по уровню доверия уверенно лидируют НПО и бизнес. Таким образом, по мнению исследователей, перед российским бизнесом «открываются исторические возможности лидерства в вопросах доверия». Бизнес берет на себя решение все большего круга социальных проблем, причем социалка все чаще рассматривается как часть корпоративной функции. «Траст Барометр» советует признать молодых «лидеров мнений» таким поколением, которое стимулирует информационный поток вокруг компаний.

«Уровень доверия к власти в России высок, потому что именно с ней россияне связывают надежды на лучшее», — пояснил РБК daily вице-президент Edelman по странам Европы Дэвид Брейн. Он считает, что уровень доверия к правительству и бизнесу тесно связаны, потому что в России «для всех очевидно, что бизнес — это часть власти». Уровень доверия к НПО, по мнению г-на Брейна, низок, потому что «у русских, в отличие от Европы, нет привычки обращаться за помощью к общественным организациям». Недоверие к СМИ в России эксперт объяснил парадоксальным образом: «Медиа демонстрируют очевидную зависимость как от бизнеса, так и от власти». Таким образом, доверие к бизнесу и власти не переносится на «подведом­ственные» этим институтам СМИ.

Выводы западного исследования совпадают с мнением российских экспертов. «Никто не знает, чем занимаются НПО в России, кроме того, что, например, в Общественной палате заседает Алла Пугачева», — иронизирует ведущий экономист «Ренесанс Капитала» Елена Шарипова. По ее мнению, повышенное доверие россиян к власти объясняется «патернализмом, впитанным с молоком матери»: в России до сих пор считается на подсознательном уровне, что власть кормит и одевает.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com