Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Единая Россия\" отстаивает авторские права на \"План Путина\"

\"Единая Россия\" отстаивает авторские права на \"План Путина\"
В регионах не прекращаются попытки использовать в агитационных целях брэнд "Владимир Путин", несмотря на то что они оперативно пресекаются. "Единая Россия" считает этот брэнд своим и намерена охранять от посягательств политических конкурентов.
Горизбирком Екатеринбурга по жалобе группы граждан вчера приостановил демонстрацию в телеэфире рекламного ролика кандидата в мэры города Алексея Есаулкова. В кадре господин Есаулков беседует по телефону с собеседником, которого называет "Владимир Владимирович", а затем, положив трубку, призывает зрителей работать по "Плану Путина".

Авторы жалобы посчитали, что использование в ролике фразы "План Путина" нарушает авторские права "Единой России". Местные наблюдатели не исключают, что жалоба инициирована командой мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который идет на выборы при поддержке этой партии.

Председатель комиссии Илья Захаров пояснил "Ъ", что по закону запрещена агитация с нарушением норм авторского права. "Мы обратились в "Единую Россию" с запросом, есть ли у партии какие-либо авторские права на выражение "План Путина",-- сообщил господин Захаров.-- А пока, во время разбирательств, трансляция ролика приостановлена". Эксперт Анатолий Гагарин считает, что "если дело будет рассматриваться в суде, то выяснится, что об авторских правах речь здесь идти не может, ведь "План Путина" -- всего лишь скомпилированные цитаты из его обращений к Федеральному собранию".

"Естественно, никаких авторских прав на "План Путина" нет, но есть моральное право на его реализацию, данное самим президентом",-- заявил "Ъ" представитель свердловского отделения партии Андрей Русаков. Член Центризбиркома с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко также считает, что, поскольку "План Путина" является официальной программой партии, опубликованной в "Российской газете", единороссы "имеют право обратиться с жалобой в комиссию, сообщив о том, что избирателей вводят в заблуждение".

Попытки использовать без разрешения имя или образ президента регулярно встречаются в региональных кампаниях. При этом дело редко доходит до судебного разбирательства. В частности, осенью 2004 года на выборах губернатора Псковской области кандидат Игорь Провкин заказал билборды под девизом "Два срока достаточно" с изображением Владимира Путина, направленные против действующего губернатора Евгения Михайлова, который шел на третий срок. Тогда судебного решения не было, но билборды очень быстро сняли.

Конкуренты единороссов пытались также использовать "План Путина" в своих интересах. В частности, во время думской предвыборной кампании в Рязани появились щиты "План Путина -- победа справедливости!", которые заказало движение "За справедливую Россию!", отрицавшее какую-либо связь с партией "Справедливая Россия". Выяснив, что билборды были заказаны физическим лицом, а не партией, рязанский облизбирком предложил разместившей предвыборную рекламу организации "исправить нарушение закона", поскольку "информация на билборде может ассоциироваться с несколькими политическими объединениями". В итоге билборды сняли.

Таким образом, несмотря на отсутствие официальной регистрации прав на слова "План Путина", можно предположить, что попытка господина Есаулкова поднять свой рейтинг за счет раскрученного брэнда будет пресечена. Правда, даже официальная регистрация брэнда не всегда помогает ее инициаторам. В частности, после раскола предвыборного блока "Родина", набравшего на думских выборах 2003 года 9% голосов, его бывшие участники активно стали выяснять, кому принадлежит право на раскрученный брэнд. В 2004 году лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин пообещал отсудить право на использование слова "Родина". Но даже несмотря на то, что в 2005 году "Роспатент" признал за оппонентами лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина право на использование товарного знака "Родина", название партии осталось прежним до ее переименования осенью 2006 года в "Справедливую Россию".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com