Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Даст ли Россия адекватный ответ на военные вызовы современности?

Даст ли Россия адекватный ответ на военные вызовы современности?

Холодная война, продремав полтора десятка лет, возобновляется. За это время наша страна была вынуждена отступить слишком далеко на восток – и дальше отступать некуда. Дальнейшее отступление означает полный и окончательный развал. Россия должна дать адекватный ответ на вызовы сегодняшнего века, в том числе и военные.  Военно-политическая конфигурация не оставляет выбора ни восточно-европейским странам, ни России.

Военно-политическая конфигурация Восточной Европы в основном определена – размещение третьего позиционного района системы ПРО США в Польше и Чехии не оставляет выбора ни восточно-европейским странам, ни России.

Первые становятся сателлитами США, как некогда восточно-европейские марионетки – Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия ­- формально суверенные, стали сателлитами Гитлера. Еще не до конца все ясно с Чехией – процесс ратификации договора о размещении американского радара затягивается, но вряд ли там произойдет что-то неожиданное.

Позиция России также предельно ясна. ПРО в Польше и Чехии – есть прямая и явная угроза нашему стратегическому ядерному потенциалу. Да, 10 ракет, и даже 50, не смогут парировать полномасштабный удар русских РВСН и подводных ракетоносцев, но значение этих ракет неизмеримо возрастет в случае если США удастся нанести по России внезапный первый, обезглавливающий и обезоруживающий ядерный удар. В этом случае ракеты-перехватчики ПРО будут иметь дело не с сотнями идущих на цель «баллист», а с порядково меньшим их числом, что позволяет США рассчитывать на успех, и впервые после 50-х годов – на победу в ядерной войне.

Такое положение недопустимо. Вместе с тем парировать его наращиванием стратегического ядерного потенциала Россия – пока – не в силах. Нет возможностей для резкого увеличения количества ежегодно вводимых в строй ракет. Следовательно, нужно искать иной ответ. И таким ответом, судя по всему, становится ОТРК «Искандер» - наследник советских оперативно-тактических комплексов, некогда державших в страхе Западную Европу.

Дальность действия «Искандера» в базовом варианте – 300 километров. По мнению авторитетных специалистов-ракетчиков дальность полета штатной баллистической ракеты легко довести до 500 км – в случае если Россия решит разорвать договор об РСМД от 1987 года – и более. Кроме того, «Искандер» может оснащаться не только баллистическими ракетами. Комплекс может запускать и крылатые ракеты большой дальности – пуски КР Р-500 с «Искандера» уже проводились на испытаниях. Потенциально, дальность действия комплекса с крылатыми ракетами может превысить 2000 километров.

Мобильные пусковые установки «Искандера», размещенные в Калининграде, а, потенциально, и в Белоруссии, способны держать под угрозой внезапного удара, в том числе с использованием ядерных зарядов, большую часть территории Польши даже в стандартном варианте. Быстрое развертывание – несколько минут и характеристики самой ракеты повышают вероятность поражения целей, особенно с учетом того, что основные цели – пусковые установки ракет-перехватчиков GBI – стационарные.

Для защиты комплексов GBI и собственно территории Польши от возможного российского удара с использованием авиации и тактических ракет США планируют развернуть в Польше ЗРК «Пэтриот» в количестве 96 пусковых установок. Безусловно, это достаточно хороший комплекс, однако опыты практических стрельб «Пэтриотов» прежних серий по запускавшимся с территории Ирака ракетам Р-17 (Scud) показывают, что панацеей он не является. Безусловно, Пэтриоты 2008 года сильно отличаются от своих предшественников 2001, однако «Искандер» тоже далеко не Р-17.

Напряжение на востоке Европы будет возрастать. Дмитрий Медведев пообещал помимо развертывания «Искандеров» в Калининграде, организовать с территории района также радиоподавление средств наведения системы ПРО США. И «Искандеры» и системы радиоэлектронной борьбы, потребуют соответствующего обеспечения – в связи с чем следует ожидать наращивания группировки ВВС и сухопутных войск в районе, а также повышения боеготовности Балтфлота. Вряд ли эти меры останутся без ответа уже со стороны НАТО.

Холодная война, продремав полтора десятка лет, возобновляется. За это время наша страна была вынуждена отступить слишком далеко на восток – и дальше отступать некуда. Дальнейшее отступление означает полный и окончательный развал. Россия должна дать адекватный ответ на вызовы сегодняшнего века, в том числе и военные. Будем надеяться, что достойной составляющей такого ответа станет вскоре развернутый в Калининграде новейший ракетный комплекс, названный в честь одного из величайших «потрясателей вселенной» - Александра Македонского, прославленного от Малой Азии до Афганистана как Искандер Руми.

Эрвин Лангман

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexmak

комментирует материал 07.11.2008 #

\"Да, 10 ракет, и даже 50, не смогут парировать полномасштабный удар русских РВСН и подводных ракетоносцев, но значение этих ракет неизмеримо возрастет в случае если США удастся нанести по России внезапный первый, обезглавливающий и обезоруживающий ядерный удар.\"

Бред! Кто же из европейских странах НАТО будет рад такому сценарию начала Последней Мировой Войны? Зачем им такой соратник? Все эти высказывания - для слабонервных.

В 2009 году у США будет новый Президент. Ему это надо?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com