Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чипы-наклейки раскрыли секреты летающих лемуров

Чипы-наклейки раскрыли секреты летающих лемуров

Необычную технику полёта малайских колуго удалось "расшифровать" при помощи современных технологий. Это проделали Эндрю Спенс (Andrew Spence) из Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) и Национального университета Сингапура (National University of Singapore).

Малайских колуго (Malayan Colugo) называют также малайскими летающими лемурами (Malayan Flying Lemur), хотя они не вполне летающие и совсем не лемуры.

Млекопитающие колуго относятся к отряду шерстокрылых и похожи на белок-летяг, однако вырастают до 40 сантиметров в длину и весят до 2 килограммов. Обитают они в тропических лесах Сингапура: прыгают с дерева на дерево, пролетая порой очень приличные расстояния. Для планирования они применяют кожистые перепонки между передними и задними конечностями.

Именно в сингапурских лесах Спенс и его коллеги провели свои опыты. Наблюдать за летающими лемурами не просто — они ведут ночной образ жизни, причём забираются по веткам на высоту в 30 метров и могут, по словам учёных, в любой момент улететь от вас прочь, удалившись на 100 метров за 10 секунд.

Поэтому биологи построили небольшие зонды с трёхмерными акселерометрами и чипом с памятью, и наклеили их на спины нескольких колуго. Через несколько дней специальный клей разрушился, датчики упали на землю, а учёные отыскали их при помощи встроенных радиомаяков, получив, таким образом, записанные данные.

Выяснилось, что колуго не просто прыгают между деревьев, расправляя свои перепонки, а могут произвольно менять аэродинамические силы, действующие на них в полёте.

Также была установлена любопытная деталь: колуго применяют аэродинамическое торможение в конце длинных прыжков, формируя из своих "крыльев" нечто вроде парашюта. Так они снижают риск травм при ударах о ветки. Одновременно колуго подправляли ориентацию своего тела в пространстве, чтобы приземлиться на четыре конечности.

Учёные говорят, что эти сведения, возможно, очень пригодятся инженерам при разработке новых сверхманевренных самолётов.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com