Чипы-наклейки раскрыли секреты летающих лемуров

На модерации Отложенный

Необычную технику полёта малайских колуго удалось "расшифровать" при помощи современных технологий. Это проделали Эндрю Спенс (Andrew Spence) из Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) и Национального университета Сингапура (National University of Singapore).

Малайских колуго (Malayan Colugo) называют также малайскими летающими лемурами (Malayan Flying Lemur), хотя они не вполне летающие и совсем не лемуры.

Млекопитающие колуго относятся к отряду шерстокрылых и похожи на белок-летяг, однако вырастают до 40 сантиметров в длину и весят до 2 килограммов. Обитают они в тропических лесах Сингапура: прыгают с дерева на дерево, пролетая порой очень приличные расстояния. Для планирования они применяют кожистые перепонки между передними и задними конечностями.

Именно в сингапурских лесах Спенс и его коллеги провели свои опыты. Наблюдать за летающими лемурами не просто — они ведут ночной образ жизни, причём забираются по веткам на высоту в 30 метров и могут, по словам учёных, в любой момент улететь от вас прочь, удалившись на 100 метров за 10 секунд.

Поэтому биологи построили небольшие зонды с трёхмерными акселерометрами и чипом с памятью, и наклеили их на спины нескольких колуго. Через несколько дней специальный клей разрушился, датчики упали на землю, а учёные отыскали их при помощи встроенных радиомаяков, получив, таким образом, записанные данные.

Выяснилось, что колуго не просто прыгают между деревьев, расправляя свои перепонки, а могут произвольно менять аэродинамические силы, действующие на них в полёте.

Также была установлена любопытная деталь: колуго применяют аэродинамическое торможение в конце длинных прыжков, формируя из своих "крыльев" нечто вроде парашюта. Так они снижают риск травм при ударах о ветки. Одновременно колуго подправляли ориентацию своего тела в пространстве, чтобы приземлиться на четыре конечности.

Учёные говорят, что эти сведения, возможно, очень пригодятся инженерам при разработке новых сверхманевренных самолётов.