Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бунты хороши уже тем, что это - реакция неравнодушных

Бунты хороши уже тем, что это - реакция неравнодушных

На самом деле не так важно, что происходит в Молдове – стихийный бунт, народное возмущение, некая энергия толпы, выплеснувшаяся наружу, или политтехнологии, которые сейчас стали называть "цветными революциями".

Важно то, что никакая цветная революция, какие бы деньги в нее ни вкачивали, невозможна без активности и пассионарности общества. Можно сколько угодно, например, говорить, что революцию в России произвели большевики, бывшие политтехнологами, но все понимают, что это спекуляция, даже если такой исторический факт и имел место.

Ясно, что всякая революция происходит не из-за технологий, но по совершенно другим причинам. И на самом деле всякое политическое устройство на территории бывшего Советского Союза (не важно где – в России, в Средней Азии, на Кавказе, в западной части Белоруссии, в Молдове, наконец) устроено таким омерзительным, тираническим, авторитарным образом, что любые волнения, будь они инспирированы западными либералами или румынскими националистами, идут лишь на пользу. Более того, тот, кто начинает любые волнения подобного рода, после того как они уже достигнут определенного градуса, контролировать их уже не может. Так что творящееся в Молдове – очень хороший процесс. Я уверен, что сливки с него снимут совсем не те, кто его затеял.

Что касается действующей власти, замечу следующее. Поскольку Воронин испугался применять силу, ясно, что, сделав это, он боится потерять легитимность. Он опасается, что результатом такого применения силы станет международный трибунал. Но на самом деле действующего, законного президента никакой трибунал не касается. Законный президент имеет право применять силу в определенных ситуациях. А у него, видимо, есть сомнения в собственной законности. Напомню, что в свое время Горбачев, не задумываясь, давал отмашку махать лопатками в Тбилиси и стрелять в Баку.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Anarchistus

комментирует материал 10.04.2009 #

Трудно школьников и студентов, прогуливающих уроки и лекции, в полной мере отнести к пассионариям. Они пришли весело провести время вдали от парт.

В погром мирный митинг превратили специально нанятые криминальные боевики.

В итоге, крепкие товарищи получили свои гонорары, школьники - долю адреналина, Воронин - официальный повод уничтожить всех своих политических врагов и раскулачить остатки не принадлежащего его семье бизнеса - это непроигравшие.

Проиграли:

1. Побитые полицейские, которых заведомо подставили

2. Добровольные погромщики, которых пока что ловят и избивают до полусмерти, часть посадят

3. Оппозиционные политики, которых до конца дескредитировали

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 10.04.2009 #

Этакие молдавские хунвейбины - форейторы прогресса использованы и как презерватив выброшенные за ненадобностью. Акт не состоялся.

user avatar
Sirken

комментирует материал 10.04.2009 #

В условиях тоталитаризма, бунт- это единственное средство изменить политику государства. Все остальные средства, как выборы, демонстрации и пр., подтасовываются, запрещаются, разгоняются и т.д.

Пытаться сместить тоталитаризм путем демократических процедур - это то же самое, что пытаться выиграть у соперника, который сам определяет правила, а при необходимости жульничает и объявляет это легитимным.

user avatar
besspb

комментирует материал 12.04.2009 #

Вы как с головой то не раздружились.Крови хочется .Мне фиолетово почему Воронин не отдал приказ стрелять.Я считаю он поступил правильно.Не нам принимать решения о том как жить молдавскому народу . а уж без ваших идей точно проживут долго и счастливо г-н Орхан Джемаль.

user avatar
Wizzle

комментирует материал 12.04.2009 #

Особенно умилило то, что \"неравнодушные\" растащили оргтехнику и прочее барахло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com