Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будет ли Алдан столицей России, или Что такое мегапроекты?

Будет ли Алдан столицей России, или Что такое мегапроекты?
Муза дальних странствий манит человека… Носит людей по стране. Один за десять тысяч километров от места службы находит себе сияющую невесту. Другой в погоне за сокровищами бросает почтово-телеграфное отделение и, как школьник, бежит на Алдан.
И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев

…Как-то на просторах Рунета наткнулся на интересный сайт «Берег России: Проект освоения Севера, Сибири и Дальнего востока».
Основная идея проекта «Берег России» – формирование новой высокодуховной и высокоинтеллектуальной российской цивилизации с центром развития на северо-востоке Евразии.
В числе прочего авторы проекта предлагают перенести столицу России в один из следующих районов:
– северо-восток Иркутской области на границе с Якутией у берегов р. Лена;
– район города Алдан в Якутии.
Указанные районы находятся в наиболее устойчивой в сейсмическом отношении зоне, имеют геополитические преимущества (удалены от границы с КНР, позволяя вместе с тем осуществлять непосредственный контроль над тихоокеанским побережьем), обеспечены природными ресурсами, находятся в непосредственной близости к крупным промышленным и научным центрам Сибири, что позволяет обеспечить новую столицу высокопрофессиональными трудовыми ресурсами.

***
Вот так, не ожидали? Столица России будет «прирастать» Сибирью и Дальним Востоком, и, возможно, Алданом!

Кстати, как остроумно заметил Михаил Задорнов, столицы большинства крупных мировых держав расположены на востоке своих государств, например, США, Канада, Китай, Бразилия, Австралия (поэтому правительство встает и принимается за работу раньше своего народа!). В России же столица расположена на западе государства, поэтому вся страна уже работает, а правительство и президент еще спят!.. Есть повод задуматься…

Ну что я скажу, как коренной алданец? Да, концепция очень интересная и даже революционная, ну что уж, так сразу и – столица?!
Конечно, у Алдана немало заслуг перед Родиной, но основное его предназначение неизменно: уже более 80 лет он без устали пополняет золотой запас России (за всю историю золотодобычи Алдан увеличил золотой запас страны на 1 тысячу тонн, но по экономическому состоянию района и уровню жизни местного населения этого – увы! – не скажешь…).

Для развития Якутии (и России!) разработано 18 так называемых мегапроектов. Из них непосредственно Алдана «касаются» следующие:
1. Сооружение на реках Алданского района каскада ГЭС общей мощностью до 10 млн. кВт и среднегодовой выработкой 40 млд. кВт•ч.
2. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» по маршруту Тайшет – Усть-Кут – Ленск – Олекминск – Алдан – Тында – Сковородино и далее до побережья, с ответвлением на Китай (общая протяженность нефтепровода 2680 км).
3. Разработка Эльконского месторождения урана (на урановых месторождениях Эльконского горста разведано 344 тыс. тонн урана – половина всех запасов России). К 2020 г. здесь планируется добывать по 5 тыс. тонн урана в год. Сейчас в стране добывается 3,5 тыс. тонн урана, а к 2020 г. государственной программой «Уран России» планируется добывать 18 тыс. тонн.
4. Разработка Селигдарского месторождения апатитов (строительство Селигдарского горно-химического комбината).
5. Строительство Алданского завода синтетических моторных топлив.
6. Завершение строительства железной дороги до Якутска.

Привлекателен Алдан и с точки зрения туризма (в том числе – сплав по горным рекам) и лыжного спорта. Уже несколько лет в Алдане проводит сборы и тренировки сборная России по лыжам: нужен спортсменам снег, а здесь он устойчиво лежит с октября по апрель. А изобилие сопок притягивает и горнолыжников. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы» в Алдане намечено строительство Центра олимпийской подготовки лыжников.

Минусов тоже хватает. Самое главное, у нас очень суровый климат: восемь месяцев зима, а остальное – осень. Якутию часто называют зоной рискованного земледелия, а надо бы назвать зоной рискованной жизнедеятельности. Гористая местность – средняя высота 682 м над уровнем моря. Нужно упомянуть и вечную мерзлоту. Метеозависимым людям здесь живется непросто. Кстати, некоторые исследователи называют Алдан геопатологической зоной.

Так что до столицы мы пока не дотягиваем по многим факторам. Да и многие ли россияне согласятся жить здесь, в местах столь отдаленных, добровольно? Значительную часть населения города и района всегда составляли приехавшие за длинным рублем. Некоторые потом оседали и пускали корни на алданской земле. Некоторые, заработав машины, «длинные рубли», пенсии и квартиры, уезжали на «материк». А золотой поток исправно струился и струится в золотой фонд страны…

Что такое мегапроекты и чем они отличаются от национальных проектов
• Мегапроекты – это инвестиционные проекты особо крупного размера. Мегапроект всегда подразумевает конкретный материальный результат (например, построенное сооружение, начало серийного производства продукции и т.д.).
Количественный порог стоимости и качественные характеристики мегапроекта в России не установлены, поэтому термин используется произвольно.
• Приоритетные национальные проекты («Здоровье», «Образование», «Жильё», «Развитие АПК») – это программа по росту «человеческого капитала» в России, объявленная президентом В. Путиным 5 сентября 2005 г. в Обращении к правительству, парламенту и руководителям регионов и реализующаяся с 2006 г.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

1david1

комментирует материал 17.03.2008 #

В проекте \"Берег России\" не идет речь о переносе столицы. Там говорится о формировании опорной точки на Востоке России. Алдан может стать такой точкой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com