Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

50 лет назад разбился \"Манчестер Юнайтед\"

50 лет назад разбился \"Манчестер Юнайтед\"
Полвека назад, в Мюнхене, произошла трагедия, которая до сих пор саднит в сердцах болельщиков футбола, заставляет кровоточить их души. 50 лет назад, возвращаясь домой после белградского матча на Кубок Чемпионов (игра закончилась со счетом 3:3, и по сумме двух игр манкунианцы прошли дальше), команда совершила вынужденную посадку в Мюнхене. На дозаправку. Как выяснилось позже, для 21 человека эта остановка стала навсегда конечной.

В тот вечер над аэродромом бушевали буря, снег, ветер. Получив разрешение на взлет, пилоты разогнали самолет до скорости 200 километров в час. Но вместо того чтобы оторваться от земли и взять курс на туманный Альбион, лайнер клюнул носом, и, пропахав землю, врезался в постройки.

Будущий чемпион мира, Бобби Чарльтон, от удара вылетел из самолета метров на шестьдесят. Он был весь в крови, но – удивительное дело – без единой царапины на теле. Чарльтон некоторое время находился в шоковом состоянии, а когда немного пришел в себя, то увидел рядом своих друзей: Роджера Берна, тогдашнего капитана сборной Англии, Томми Тейлора, своего ровесника, 20-летнего Эдди Колмена. Они были на земле, но они были мертвы.

В той катастрофе погибло восемь игроков "МЮ". Семь сразу, на месте, один, Дункан Эдвардс скончался позже, в госпитале. Из команды Мэтта Басби осталось в живых всего лишь девять игроков. Когда спустя две недели, "Манчестер" надо было играть на Кубок Англии с "Шеффилдом", едва удалось найти одиннадцать человек для стартового состава. Тот матч закончился со счетом 3:0, в пользу " красных дьяволов".

Десять лет спустя, Англия и весь футбольный мир не скрывали своих слез, когда Бобби Чарльтон, капитан " МЮ" поднял над головой Кубок европейских чемпионов. Свидетели победы редко когда говорили о футбольных нюансах того розыгрыша, но все как один, словно сговорившись, припоминали дикое остервенение, с каким английские футболисты вгрызались в каждую кубковую игру сезона.

Погибший " Манчестер" был командой уникальной. И дело тут не только в победах, голах, очках. Всей планете "МЮ" был известен под неофициальным наименованием "Busby Babes". " Крошки Басби, дети Басби" - они все были детьми Мэтта Басби, его футбольными кровинушками, за которыми он ухаживал как беспокойная наседка за неоперившимися птенцами. Время было трудное, послевоенное, Басби вместе со своим другом Джимом Мэрфи колесил по стране с неутомимостью коммивояжера. Сегодня это трудно представить, но в команде у Басби было лишь три игрока, на чье приобретение пришлось клубному руководству раскошелиться. Остальные – воспитанники Мэтта и Джима.

Семеро из них нашли свою смерть холодным мюнхенским вечером, 6 февраля 1958 года.
Геофф Бент, игрок запаса, полетел в Белград лишь потому, что Берн получил травму, накануне, в матче против "Арсенала". У Геоффа осталась четырехмесячная дочь.
Погиб и Роджер Берн, капитан команды, игрок национальной сборной. Через восемь месяц после катастрофы появился на свет его ребенок.

Эдди Колмен был самым молодым из погибших игроков клуба.
Жена Марка Джона, центрального защитника, родила дочку через четыре месяца после смерти мужа.
22-летний Дэвид Пегг, крайний полузащитник, накануне мюнхенской трагедии дебютировал в составе сборной Англии.

26-летний Томми Тейлор слыл уникальным бомбардиром. В 166 матчах за "Манчестер", он забил 112 голов. В 19 матчах за сборную- 16 раз поражал ворота противников. Такие показатели, да сегодня бы, и за форварда с подобной скорострельностью, выкладывали бы десятки миллионов евро.
21-летний Дункан Эдвардс две недели боролся за свою жизнь, приводя в изумление врачей.


Из тех, кто выжил в мюнхенском кромешном аду четыре игрока – Грегг, Бобби Чарльтон, Виоллет и Чарльтон, стали костяком нового " МЮ".

Трагедия английского клуба, к сожалению, не единственная в истории мирового спорта. 4 мая 1949 года в авиакатастрофе погибла итальянская команда " Торино". Погибли все пассажиры рейса, включая основной состав клуба. В знак поддержки, команды высшей лиги, выходя на игру с " Торино", выставляли на поле дублирующий состав.

7 января 1950 года под Свердловском в авиакатастрофе погибла
хоккейная команда ВВС. Погибло одиннадцать игроков. Среди них лишь чудом не оказалось знаменитого хоккеиста и футболиста, Всеволода Боброва. Он проспал рейс.

11 августа 1979 года самолет, на котором футболисты ташкентского "Пахтакора" летели на календарную игру против минского " Динамо", столкнулся с другим лайнером. Погибло 179 человек, среди них, 14 игроков основного состава ташкентского клуба.
Вся футбольная страна тогда пришла на помощь узбекскому футболу. В команду срочно командировали нескольких сильных футболистов из других клубов (один из них, Андрей Якубик, бывший игрок московского " Динамо" стал лучшим бомбардиром первенства СССР). Было принято решение, что в течение трех лет команда не покинет высшую лигу, вне зависимости от того, какое место она займет в итоговой турнирной таблице.
Но, тем ни менее, узбекский футбол так и не оправился от страшной трагедии, и " Пахтакор" с годами скатился на дно высшего футбольного общества.
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com