Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 способов порезать лук без слез

10 способов порезать лук без слез
«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости этого растения кроется в особом веществе – лакриматоре. По-латински lacrima – это слеза. Что и отражает основное свойство этой летучей материи – вызывать слезы. При выделении лакриматор растворяется в жидкости. При попадании лакриматора в слизистую глаза выделяется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку.

Поскольку при резке лука ревем мы от этого самого лакриматора, значит, чтобы не плакать, нужно понизить его активность. Поэтому 10 способов резать лук без слез есть не что иное, как 10 способов понизить активность лакриматора.

1. Холодная вода. Поскольку лакриматор растворяется в воде, то с ее помощью можно максимально снизить выделение лакриматора в воздух. Существует сразу несколько способов использования холодной воды во избежание луковой активности. Первый из них – смочить нож холодной водой.

2. Холодная вода. Если приноровиться, то можно порезать лук прямо в воде. Для этого наберите в широкую посудину воды, полностью погрузите в него лук и там, на дне порежьте его. В этом случае лакриматор в воздух вообще не попадет, а значит вы гарантированно не уроните ни слезинки.

3. Холодная вода. Очевидцы утверждают, что если во время резания лука набрать в рот воды, то слез не будет. Честно говоря, какова физика этого процесса, мне неизвестно.

4. Холодная вода. Если перед резкой лука облить лицо водой, то по дороге к глазу лакриматор будет растворяться во встретившейся ему на пути воде.
Все, с водой закончили.

5. Вентилятор. Можно поставить рядом с разделочной доской вентилятор, который будет сдувать весь лакриматор прочь. Возможно, при таком способе лакриматор будет сдуваться в соседние помещения, где и будет раздражать глаза ваших домочадцев. Конечно, в этом способе можно найти массу достоинств. Например, если нужно проучить бездельника-мужа.

6. Плавательные очки или водолазная маска. Закрывая глаза таким образом, мы создаем лакриматору простой барьер. Выглядит смешно, зато результат поистине действенен.

7. Свечка. Пламя способно сжигать все примеси, содержащиеся в воздухе. Кстати, прямо вместе с кислородом. Поэтому перед резкой лука можно поставить рядом зажженную свечку.

8. Правильное дыхание. Способ, часто рекомендуемый домохозяйками, но на самом деле недейственный, – дышать ртом, а не через нос. Ведь слизистая носа при рождении луковых слез вовсе не при чем.

9. Соль. Можно посыпать разделочную доску солью, лучше крупной, на которой и следует резать лук. Ненадежный способ. Сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Однако это не обезопасит от выделения лакриматора в воздух, а следовательно – от попадания лакриматора в ваши глаза.

10. Кухонный комбайн. В самом деле, что может быть удобней, проще и современнее? Единственный нюанс: чаша комбайна должна быть закрыта. Блендер в этом вопросе не поможет.

А вообще, пары лука очень действенны как профилактическое средство от гриппа и простуды. Так что поручите разделывание лука тем, кому такая профилактика наиболее необходима – детям.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com