Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Завершена постройка самого большого ускорителя частиц

Завершена постройка самого большого ускорителя частиц
Сегодня было смонтирован 100-тонное колесо - последний компонент Большого Адронного Коллайдера (LHC, Large Hardron Collider), самого крупного в мире ускорителя элементарных частиц. Теперь специалисты говорят, что через полтора-два месяца коллайдер можно будет ввести в строй.

Первоначально его ввод в строй планировался на осень 2007 года, потом из-за технических проблем он был перенесен на март 2008 года и вот по последним данным, начало работы LHC перенесено еще на 2 месяца - до мая 2008 года.

Целью проекта LHC прежде всего является открытие так называемого бозона Хиггса — последней экспериментально не найденной частицы Стандартной Модели физики, а также поиск физики вне рамок данной модели. Идея проекта LHC родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Строительство LHC началось в 2001 году, а первые запуски устройства намечены на ноябрь 2007 года.

После запуска LHC будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, почти на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Tevatron, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (США) и Релятивистский коллайдер тяжелых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).

Проще говоря, при помощи данного ускорителя ученые планируют создать те же процессы, которые, как полагает современная наука, привели к возникновению Большой Взрыва и появлению Вселенной.

Другим важным моментом работы коллайдера станет симуляция условий, которые происходят внутри черных дыр во Вселенной. Помимо этого, возможно, будет дан ответ на вопрос о существовании темной материи, а также будут выявлены закономерности ее появления.

Сегодняшние работы заключались в установке ключевого элемента детектора частиц ATLAS, самого крупного из всех 4 детекторов, присутствующих на LHC. Колесо было установлено на глубину 100 метров в тоннель на границе Франции и Швейцарии, где и находится ускоритель.

Детектор ATLAS должен будет улавливать частицы мюоны, которые, как ожидается, должны образовываться в результате столкновения протонов и электронов.

В заявлении швейцарского института CERN говорится, что во время работы коллайдера магнитное поле, создаваемое огромными магнитами (суммарная масса 1,9 млн килограмм) будет пропускать элементарные частицы, а детектор сможет их точно улавливать.

"Совсем скоро первые протоны будут курсировать по ускорителю, а перед учеными развернется картина существования Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва", - говорят в CERN.

Однако перед тем, как коллайдер будет введен в строй специалистам предстоит охладить до минус 278 градусов более 38 000 тонн оборудования для того, чтобы создать условия сверхпроводимости вещества.

"Фактически температура там будет ниже, чем где-либо во Вселенной", - отмечают в CERN. Создать такие условия ученые планируют при помощи нескольких десятков тонн охлажденного жидкого водорода и гелия.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dovlato

комментирует материал 02.03.2008 #

Слава Богу,есть ещё люди,интересующиеся вещами,абсолютно бесполезными для народного хозяйства!

user avatar
00000000

комментирует материал 09.07.2008 #

цель - кварковое оружие.

\"мы думали..., а оно как бабахнет...\"

факт.
на границах франции и швейцарии строится и скоро будет запущен крупнейший в мире и сильнейший по мощьности - ускоритель эллементарных частиц.

много слухов о том - для чего же такая мощьная система ускорителя.
основная теория - \"мы докажем, что все началось с большого взрыва\" - это теория поклонников взрывов - эдаких супер-пиротеников.
есть еще масса всяких теорий, но они не соответствуют цели и затраченным средствам.

куча разнообразных работников разнообразных разведок под видом гражданских \"строителей\" - говорит о том, что всем интересно, что же получится, и опасно ли это в \"национальном\" плане.
из этого понятно - что даже никакие гениальные умы этого не знают, т.к. все их знания идут из теории и практики ускорителей меньших мощьностей.
по этому - никто незнает ничего.

ничего.

я тоже могу сделать только несколько предположений, но в отличии от \"гениальных умов мира\" из этих предположений дать 2 четких вывода и 1 заключительный ответ.

никто не любит когда говорят \"научным языком\" - я почти из таких...
по этому популярно и совершенно для всех.

дело в том, что с того момента, как ученые поняли как именно работает атомная бомба - появилась \"военная мечта\" создать кварковую бомбу.
атомная бомба, ядерная, водородная, нейтронная - всё это та же атомная бомба, но только разные её модификации и разные названия, но речь не о них.
дело в том, что принцип взрыва атомной бомбы - лежит в распаде ядер вещества, из которого состоит бомба, по законам цепных реакций.

расталкую для людей, не фанатеющих физикой и просто делающих свое дело.

для начала маленькое введение.
всё в мире состоит из молекул - это знают все.
молекулы состоят из атомов, которые никто не видел.
но несмотря на это (исходя из опытов) предполагают, что они похожи на планету с вращающимся вокруг неё спутниками.
планету называют ядром атома, а спутник - электроном. электронов может быть несколько. дело в другом.
считают, что электроны заряженны отрицательно, а ядра - остаётся считать - положительно.
их заряды одинаковы по величине, но противоположны по знаку и если их соеденить - общий заряд будет=0.

надеюсь я не сильно утомил наукой - как мог облегчил изложение - дальше будет проще.

если по теории - электроны ни из чего не состоят, то в отличии от них - ядра состоят из нескольких частей - протонов и нейтронов.
дело в том, что если ядро считают положительно-заряженным, то и части из которых оно состоит тоже нужно считать положительно-заряженными.
но судя по некоторым экспериментам - физики пришли к выводу, что положительно-заряжены только протоны, а нейтроны никак не заряженны - по этому их и назвали от слова \"нейтрально\".

сама суть в том, - с чего же вдруг ученые взяли что ядра молекул состоят из нескольких частей.
почему бы атому не состоять просто из неделимого электрона и неделимого ядра?

но факты упрямая вещь.
исходя из опытов оказалось, что масса ядра и электрона различны - ядро гораздо тяжелее электрона.
и в отличии от заряда - если соеденить протоны и нейтроны - масса нулю равнятся не будет.
по этому теоретики посчитали, что ядро состоит из чего то, что заряженно богом положительно и еще из чего-то, что не имеет заряда, но имеет массу - это нейтрон.

всё с теорией, - теперь вернемся к нашим бомбам.

атомные бомбы строят не из простых (стабильных) веществ, а из особых (нестабильных) особо-радиоактивных веществ.
это потому, что радиоактивные вещества уже распадаются, т.е их ядра распадаются на протоны и нейтроны с выделением радиактивного излучения.
(они похожи на \"нагретых\" людей, которых стоит только чуть зацепить за живое и они эмоционально-взорвуться.)
но это само по себе не может привести к ядерному (или атомному) взрыву.
это потому, что выделющееся радиактивное излучение - это и части развалившегося атома - т.е. протоны, нейтроны, электроны,- и излучение, которое по сути - мощьная радиоволна (гораздо сильнее чем на ренгене), её называют гамма-излучением.
и сами эти части радиактивного излучения не могут дать главного для ядерного взрыва - той самой \"военно-заветной\" цепной реакции, т.е. реакции, при которой один развалившийся атом, своими осколками заставляет развалиться ещё как минимум два атома, а эти атомы разваливаясь заставят развалиться ещё четыре и так далее, пока всё вещество бомбы в какие-то доли секунды не превратиться в атомные куски.
иначе большого бабаха не получится, и \"отсыревшая\" атомная бомба взорвется просто как тротиловая.

есть еще такое понятие как \"критическая масса вещества\" - т.е. такая масса, при которой осколки от самораспада атомов радиоактивного вещества не успевают выйти за пределы вещества и заставляют его взорваться, но конечно, не атомным взрывом.
но если быстро превысить эту самую пресловутую \"критическую массу\" - то получится атомный взрыв.
-------------------
теперь главное - в физике не совсем понятно как происходят цепные атомные реакции, но точно ясно одно - они необратимы и неостановимы.
никак.


по одной теории (это редкая, непоулярная и вероятно-неправильная теория) - протон соединясь с электороном дает ноль (по другой - дает нейтрон), а другие нейтроны разлетаясь - нарушают и без того слабое и неустойчивое равновесие массы в других ядрах радиоактивного вещества, эти ядра - нарушают равновесие следующих, и так далее по цепной.
это идеальный распад.

по другой (что и быввает при атомном взрыве) - протон не соединяется с электороном, а нейтроны так же разлетаясь разваливают другие ядра.

много пишу, но никак не дойду до главного - из чего же берется при ядерном взрыве такая мошьная энергия, способная сносить города, выпаривать реки и сжигать даже пепел.
очень просто - дело в том, что масса осколков распавшегося атома - меньше, чем масса целого атома.
куда же девается масса? - спросите вы.
ответ такой - эта масса переходит в чистую энергию. помните знаменитую формулу энштейна Е=мс*2 ?
и при взрыве атомной бомбы в чистую энергию переходит масса меньше миллиграмма.
\"в чистую энергию\" - имеется ввиду - в мошьность того самого гамма-излучения, которое работая как миллиарды микроволновок - разогревает море воздуха в считанные секунды создавая ударную волну, выпаривает реки и все сжигает.
военных не устроила \"слабая\" и большая атомная бомба - появляется водородная, и в чистую энергию переходит масса немного больше долей миллиграмма.
чем вообще думают военные ученые?
но не мне о них говорить.

и теперь кульминация----------
кварки - это части, (теоритически) из которых состоят протоны, нейтроны и эллектроны.
их бывают целые группы - лептоны, мезоны...

опасность самого большого ускорителя эллементарных частич в том, что никто не работал с такими мошьностями.
надеюсь ученые-операторы ускорителя не будут выжимать из своей установки всю мошьность сразу, а будут подходить к ней постепенно - так легче будет понять и спрогнозировать, что будет дальше.
----------------------------------------------

теперь как я и обещал - 2 вывода

1. оптимистичный.
возможно ничего не получится, т.е. на этом супер-пупер самом большом ускорителе эллементарных частиц удастся получить только атомы гелия..., массу энергии, и кучу магнитного, вихревого, торсионного и других полей (не знаю структуру установки), совершенно ненужных земле, слоям атмосферы и биосфере.
т.е. ничего нового.

2. неоптимистичный.
возможно и то, что при столкновении разогнанных ядер удастся получить долгоживущие субчастицы (те самые кварки) так необходимые для изучения.
опасность в том, что никто не знает - какую именно энергию они выделят при распаде ядра или обьединении ядер.
этой энергии вполне хватит чтобы взорвать ускоритель и его операторов. - это если не будет \"кварковой цепной реакции\".
но самое опасное другое - выделившаяся при столкновении ускоренных частиц энергия и магнитный импульс - могут дать параметричесский резонанс на веществе ускорителя, вызвав цепную реакцию на стабильном веществе, тем самым заставив разделиться и его кварки, и мы все получим \"кварковую цепную реакцию\", которая постепенно превратит в кварковую бомбу \"судного дня\" всю землю и возможно немного больше вещества.

про параметрический резонанс со взрывными результатами, под действием слабейших эллектро-магнитных излучений говорил ещё русский ученый Филипов. он даже проводил опыты. его еще считали причастным к \"взрыву Тунгуского метеорита\".

(но самое скверное может быть в том, что ускоритель уверенно может привести к катастрофе, и об этом знают, но просто кто-то решил устроить \"судный день\", и уйти из этого мира под шумок - эта версия достойна внимания, ведь история знает немало примеров катастроф с участием богатых фанатиков).

что насчет черных дыр - они всегда только набирают массу всасывая вещество. и никогда не схлопываются.


и 1 заключительный ответ.
ответ дам вопросом - а стоит ли рисковать?
ведь главное безопасность.
---------------------------------------------
при первом испытании атомной бомбы ученые были в шоке..., военные были в восхищении.
интересует ученых большой взрыв или нет - легко понять, что когда дело доходит до военного превосходства - бог никого не интересует.

ведь все понимают, что получиться, если сделать водородную бомбу в обьёме танкера,- по подсчетам,- при его взрыве в чистую энергию перейдёт всего лишь несколько килограмм массы, - чего будет с избытком достаточно, чтобы испарить треть всей жидкости планеты, а оставшейся водой смыть 8/10 суши.
если вы дружите с физикой, геологией, географией - посчитайте и убедитесь сами.

надеюсь, что не будет никаких цепных реакций, иначе - исчезнут и те, кто работает, и те, кто на них зарабатывает....а так же те, кто непричем...
какая разница с чего все начилось, - главное то, что получилось...


говорят, что атмосфера земли это мошьный ускоритель. да это так, но в атмосфере земли не бывает миниатюрных \"больших взрывов\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com