Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем придумали Первое мая?

Зачем придумали Первое мая?

Праздничные демонстрации в первый день мая стали традицией в стране после Октябрьской революции. Что отмечаем? Почему именно в этот день?

Первомай в Древнем Риме

Для римлян это был день торжественного кровопролития в честь богини Майи. Не принести ей жертву означало остаться без урожая в ближайший год. Прошло две тысячи лет, и праздник снова вошел в моду. В новом времени жертв не приносили, но почитали: ими стали чикагские рабочие, борцы против капитализма и эксплуататоров, которые организовали стачку и были убиты полицией при разгоне.

В России этот день стал революционным не сразу. В XVIII веке москвичи по указу императора ежегодно устраивали гуляния в Сокольниках. Обычай стал распространяться по всей стране. Эту традицию Петр I якобы перенял у немцев. По легенде, бюргеры, приехавшие в Российскую империю, любили отмечать в Подмосковье народный праздник избавления от нечистой силы, получавшей свободу в Вальпургиеву ночь - с 30 апреля на 1 мая. Обычай со временем распространился на всю страну.

Майская демонстрация в классическом её понимании впервые прошла в 1890 году в Варшаве. В 1892-м – в Санкт-Петербурге, но её проведение тщательно шифровалось. А первая открытая майская манифестация прошла в 1900 году в Харькове.

Мир, Труд, Май

После Октябрьской революции празднику был приписан статус государственного, с этого времени берёт начало в стране всенародный День международной солидарности трудящихся.

В советское время этот праздник был одним из самых удачных и зрелищных. Реквизит к нему всегда готовился заранее, так же как и культурная программа. Среди многочисленных слоганов на транспарантах самым удачным был признан «Мир, Труд, Май». Дети учили стихи и песни, мамы готовили праздничную одежду «на выход» (на демонстрацию).

В эксклюзивном интервью AIF.RU президент Центра политического консультирования компании «Никколо М» Екатерина Егорова рассказала о том, что отношение к этому празднику в последние годы прошло серьёзную эволюцию:

- Если вначале первомайский праздник воспринимался как праздник с идеологическим оттенком, не в смысле солидарности трудящихся, а как некий государственный праздник, обязательной частью которого была первомайская демонстрация, проявление лояльности к государственной идеологии. Не праздновать Первое мая чисто психологически для людей старшего поколения тогда было невозможно.

Просто выходной

Постепенно праздник начал терять свою идеологическую оценку:

- Это был просто праздник весны (и труда), но про «труд» уже никто не помнил, но, тем не менее, он воспринимался всё-таки как общегосударственный праздник, - поясняет Екатерина Егорова. - В последнее время Первое мая вообще уже не воспринимается как праздник. Это совокупность выходных дней, это приятное дополнительное время к отпуску, когда ты можешь куда-то поехать, например, на дачу, с друзьями, он окончательно утратил своё идеологическое назначение и превратился просто во время отдыха.

По мнению нашего эксперта, и у правительства, и у государства нет сейчас мотивации каким-то образом нагружать праздник идеологическими мотивами.

Тем временем праздник справляют и в других странах мира. В ЮАР в День солидарности профсоюзы проводят выставки изделий народного творчества. В Сицилии в первомайские дни все собирают луговые ромашки, которые, по народным легендам, приносят счастье. В Испании этот день считается праздником всех цветов. Американцы больше не справляют День памяти чикагских рабочих: этот день в США не считается выходным.
Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Kazarang

комментирует материал 30.04.2008 #

Неправильно поставленный вопрос, однако. Не зачем придумали, а зачем его продолжают помнить или в крайнем случае- зачем вспомнили.
Статья незакончена, однозначно.
:)

user avatar
Stan_open

комментирует материал 01.05.2008 #

Про выходной верно подмечено. А в какой день по улицам с плакатами шататься и водку на лужайках пить - это нам без разницы.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 01.05.2008 #

Для римлян это был день торжественного кровопролития в честь богини Майи - а для русских тоже, по ходу. Толпы с разбитыми мордами бродят по городу и приносят жертву.

no avatar
Lirika Factor

комментирует материал 01.05.2008 #

Вот спасибо, рассказали. А то ведь и правда - люди реально подзабыли, что празднуют.

user avatar
serta

комментирует материал 01.05.2008 #

Следовало бы знать, о чем пишешь!
1 мая 188-какого-то года в США была расстреляна рабочая демонстрация. Вот отсюда и появился праздник - в память о событии и как демонстрация солидарности.
Римляне к этому никакого отношения не имеют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com