Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За тягу к курению и рак лёгких отвечают гены

За тягу к курению и рак лёгких отвечают гены

Сразу три независимых крупномасштабных исследования показали, что гены во многом определяют, будет ли у человека рак лёгких.

Рак лёгких – самое распространённое онкологическое заболевание, которое уносит человеческие жизни (по данным статистики не менее 5 миллионов преждевременных смертей в год). Развивается эта злокачественная опухоль чаще всего именно у курящих людей, при этом по последним данным у некоторых из них гены увеличивают вероятность появления заболевания до 80%.

Учёные сканировали геномы больных и здоровых курильщиков и людей, не имеющих этой привычки. Все они остановились на пятнадцатой хромосоме, как наиболее вероятном источнике мутаций, которые приводят к увеличению риска развития рака лёгких.

По данным генетиков, примерно половина населения земного шара обладает одним вариантом мутировавшего гена. Данное "недоразумение" увеличивает риск появления злокачественного новообразования в лёгких на 30%. Но есть ещё 10%, у которых мутации две. И им приходится хуже всего, даже если этот человек сам никогда не курил, риск возникновения у него рака лёгких выше на 80%, чем у такого же человека без мутаций в геноме.

Так Кари Стефанссон (Kári Stefánsson) и его коллеги из фирмы deCODE Genetics в Рейкьявике исследовали 11 тысяч курящих Исландии. Их статья опубликована в журнале Nature (пресс-релиз читайте здесь).

Поль Бреннан (Paul Brennan) и его сотрудники из Международной ассоциации исследований рака (International Agency for Research on Cancer — IARC) в Лионе проверили 2 тысячи европейцев, больных раком. Они отрапортовали о своих результатах также в журнале Nature (пресс-релиз).

И, наконец, третья команда учёных под руководством профессора Кристофера Амоса (Christopher Amos) из ракового центра Андерсона университета Техаса (M. D. Anderson Cancer Center, University of Texas) исследовала почти 6 тысяч больных людей. Они доложили свои выводы в Nature Genetics.

Стефанссон отмечает, что курение само по себе значительно увеличивает шансы появления рака лёгких (15% с течением времени). С двумя копиями "неправильного" гена (по его данным) шансы увеличиваются до 23%. В то же время, если человек за всю свою жизнь выкурил меньше 100 сигарет, его шансы невелики – всего 1%.

Бреннан не выявил никакой связи между курением и проявлением мутаций в виде болезни. Кроме того, они и его помощники выяснили, что варианты мутировавших генов никак не влияют на развитие других видов рака ("привязанных" к курению), например, рака ротовой полости.

Амос со товарищи также не выявил связи между курением и активностью мутаций (и, как следствие, развитием болезни). Однако он склонен считать, что "нездоровые" гены предопределяют тягу людей к никотину. Это подтверждает тот факт, что гены рецепторов никотина в мозге расположены поблизости, в пятнадцатой хромосоме. Кроме того, те курильщики, что курили больше, обладали двумя мутациями, против одной у более "спокойных" поклонников вредного вещества.

Кстати, мы писали о том, что вред от курения передаётся через поколение, что плохая привычка ухудшает память и ослабляет воздействие алкоголя. А также, что курение вредит женскому здоровью больше, чем мужскому.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com