Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возраст Туринской плащаницы определят заново

Возраст Туринской плащаницы определят заново

Одна из самых известных святынь христианского мира – Туринская плащаница – снова оказалась объектом пристального внимания исследователей. Сотрудники лаборатории радиоуглеродного анализа Оксфордского университета (ORAU) решили перепроверить правильность датировки священной реликвии. В 1988 г. ORAU объявила, что плащаница была изготовлена в XIII - XIV вв., тем самым признав ее фальсификацией.

Руководитель исследования, глава лаборатории Кристофер Рэмси отметил в интервью, что целью научного проекта является уточнение результатов радиоуглеродного анализа, проведенного два десятилетия назад. Такая необходимость возникла в свете появления новых методов работы с материалом. Кроме того, сейчас ученые располагают значительно большим объемом информации относительно поведения изотопа С14 в атмосфере, а для радиоуглеродного анализа это принципиально.

По словам Рэмси, интерес специалистов ORAU подогревает еще и гипотеза о том, что в ходе предыдущего исследования их коллеги ошибочно датировали возраст плащаницы не по основной ткани, а по так называемым заплаткам более позднего происхождения. Правда, надежды на радикальный пересмотр крайне невелики: скорее всего, скорректированная датировка будет не слишком отличаться от прежней. Тем не менее оксфордские эксперты признают, что дело того стоит.

Еще один аспект, который поколебал сотрудников лаборатории в их уверенности относительно справедливости собственной оценки 1988 г., – расхождение с результатами исследований, параллельно проведенных двумя другими авторитетными научными организациями: университетом Аризоны и Швейцарским федеральным технологическим институтом в Цюрихе. Все три группы тогда представили разные варианты датировки Туринской плащаницы, с разбросом от 1260 г. до 1390 г., так что сформировать единое мнение по этому вопросу не удалось. Возможно, у специалистов ORAU получится на сей раз.

Результаты своих изысканий эксперты ORAU планирует опубликовать 23 марта – как раз в Пасхальное воскресенье по григорианскому календарю.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com