Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Воислава Коштуницу обвиняют в поощрении погромов

Воислава Коштуницу обвиняют в поощрении погромов

США обвинили правительство Сербии в том, что оно намеренно спровоцировало на прошлой неделе погромы посольств ряда западных стран в Белграде. Это обвинение грозит не только многомиллионными исками к Сербии, но и санкциями Запада в отношении лично премьера Воислава Коштуницы. Тем более что, по данным из сербских источников, приказ полиции не препятствовать погромам исходил именно от него.

Серьезное обвинение в адрес правительства Сербии выдвинул директор национальной разведки США Майкл Макконнелл. На состоявшихся вчера слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил (см. справку на этой же странице) он прямо заявил, что решение о снятии охраны американского и британского посольств в Белграде в день проведения митинга протеста против самопровозглашения независимости Косово 21 февраля было принято правительством Сербии. "У нас есть достоверная информация о том, что охрана посольств была снята по решению сербского правительства именно для того, чтобы стало возможным совершить на них нападение",— поведал Майкл Макконнелл.

Напомним, что поздно вечером 21 февраля после массового митинга против независимости Косово в Белграде несколько сотен агрессивно настроенных молодых людей направились в район, где расположены иностранные посольства. Воспользовавшись полным отсутствием полиции, они взяли штурмом посольство США и подожгли его. Пострадали также дипмиссии Хорватии, Германии, Великобритании, Боснии и некоторых других стран. Позднее в здании посольства США было найдено обгоревшее тело одного из нападавших, 21-летнего Зорана Вуйовича.

После этого инцидента США вывезли из Белграда часть сотрудников посольства (около 90 дипломатов и членов их семей), так как сочли их дальнейшее пребывание в Сербии небезопасным. В среду дипмиссия США возобновила работу. "Все отделы функционируют, за исключением консульского, который еще долго не будет работать. Часть здания, где он располагается, пострадала сильнее всего, и нужно много времени для приведения его в порядок",— сообщила журналистам представитель посольства Райян Хари. По ее словам, в Белграде сейчас осталось около 50 сотрудников американского посольства.

Практически сразу после погрома Вашингтон предъявил претензии властям Сербии в связи с тем, что они не сумели защитить здание диппредставительства. Обвинения из уст директора национальной разведки США выводят эти претензии на качественно новый уровень и могут иметь весьма серьезные последствия как для Сербии, так и непосредственно для ее премьера Воислава Коштуницы. Ведь США, по сути, обвинили его в поощрении погромов посольств.

Американские обвинения косвенно подтверждают и источники в Сербии. Влиятельная белградская газета "Блиц" сообщила на днях со ссылкой на свои источники в правительстве, что в отсутствие главы сербского МВД Драгана Йочича (он находится на лечении в больнице) фактический контроль над полицией осуществляет премьер Коштуница через главу своей администрации Александра Никитовича и что приказ МВД не препятствовать погромщикам исходил 21 февраля от премьера.

Бывший глава службы госбезопасности Сербии Горан Петрович тоже убежден, что именно Воислав Коштуница является "автором сценария, по которому разыгрывалась драма перед американским посольством". С ним согласен и экс-премьер Сербии Зоран Живкович, который на днях сообщил: "Только когда Николас Бернс (заместитель госсекретаря США.— "Ъ") позвонил Коштунице вечером 21 февраля и предупредил, что будет считать его лично ответственным за жизни сотрудников американского посольства, полиция получила команду сделать то, что она должна была сделать".

Разобраться с инцидентом, который уже нанес серьезный политический ущерб Сербии, сразу же потребовал президент страны Борис Тадич. Однако собрать заседание совета национальной безопасности, который и должен был выяснить все обстоятельства случившегося, он смог только во вторник. Но и тогда совбез не дал однозначную оценку тому, что произошло в Белграде вечером 21 февраля.

Согласно просочившейся в сербские СМИ информации, на заседании совбеза президент Тадич настаивал на личной ответственности лиц, допустивших снятие охраны со здания посольств. Премьер же и его сторонники категорически этому воспротивились. В итоге официальное сообщение с заседания совбеза так и не последовало. Это означает, что разногласия между президентом и премьером Сербии становятся все более непреодолимыми.

Если оглашенные директором национальной разведки США обвинения станут официальной позицией Вашингтона, Сербии грозят многомиллионные иски за причиненный посольствам ущерб, об этом уже почти открыто говорят американские представители. Кроме того, санкции могут последовать и непосредственно в отношении премьера Коштуницы, скажем, отказ лидеров западных стран от контактов с ним. Впрочем, даже это обстоятельство господин Коштуница наверняка постарается использовать с выгодой для себя и своего имиджа "непримиримого борца за Косово".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com