Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Туркмении возвращают григорианский календарь

В Туркмении возвращают григорианский календарь

Туркменистан возвращается к названиям месяцев по григорианскому календарю и к названиям дней недели по солнечной хиджре. Именно так они назывались весь советский период истории Туркменистана.

В августе 2002 года были введены новые названия месяцев и дней недели, отражавшие эпоху правления первого президента Туркмении - Сапармурата Ниязова - Туркменбаши. Нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил Меджлису (парламенту) подготовить законодательный акт о возвращении к прежним названиям месяцев и дней недели, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства.

Предложения о возвращении к григорианскому календарю содержат множества писем трудящихся, сообщила на сегодняшнем заседании правительства председатель парламента Акджа Нурбердыева, предложив ввести изменения с 1 Горкут (имя героя туркменского эпоса) – то есть июля. Глава Меджлиса отметила, что это решение соответствует проводимым в стране реформам, направленным на интегрирование Туркменистана в мировое сообщество.

Сегодня месяцы года в Туркменистане напоминают об исторических личностях страны, а также событиях современной национальной истории. Так, год начинается с месяца Туркменбаши, апрель назван по имени матери первого президента - Гурбансолтан, ноябрь - по имени военачальника Санджара, июнь - Огуз - древнее племя туркмен, а февраль - Байдаг (флаг) - месяц праздника национального флага. Среди дней недели выделяется "рухгюн" - суббота - день для прочтения книги Ниязова "Рухнама". Название этой книги носит и месяц сентябрь.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com