Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: спинной мозг способен регенерироваться

Ученые: спинной мозг способен регенерироваться
Через спинной мозг проходят пучки длинных отростков двигательных нейронов, по которым передаются команды, управляющие движением нижних конечностей. Когда он подвергается серьезным травмам, эти нервные пути делаются непроходимыми, что ведет к развитию паралича.

До сих пор считалось, что единственным путем к восстановлению подвижности нижней половины тела у жертв подобных травм может быть только выращивание новых спинномозговых волокон. Теперь профессор нейробиологии Калифорнийского университета Майкл Софронью и сотрудники его лаборатории доказали, что спинной мозг в состоянии частично восстановить свои функции и без посторонней помощи. Правда, пока что такая способность к регенерации обнаружена только в опытах на мышах, однако совершенно не исключено, что ею наделен и человеческий организм, сообщает радиостанция "Голос Америки".

Конечно, полностью разорванный спинной мозг никакими способами себя отремонтировать не может, однако несчастные случаи с таким исходом случаются довольно редко. Куда чаще повреждаются лишь отдельные отростки двигательных нейронов, что тоже нередко делается причиной паралича. Калифорнийские исследователи смоделировали на животных именно такие травмы средней степени тяжести. Они заблокировали у мышей прохождение импульсов примерно через половину длинных нервных волокон, расположенных на периферии спинного мозга, однако не тронули нервную ткань, лежащую в его центре. Она тоже умеет пропускать нервные импульсы, но лишь на короткие дистанции.

Травмированные мыши сначала совершенно не владели задними лапками. Однако через 8-10 недель многие животные вновь стали передвигаться на всех четырех, хотя заметно хуже, чем до операции. После этого экспериментаторы заблокировали у них прохождение нервных импульсов через центральную зону спинного мозга, и такое вмешательство вновь превратило мышей в паралитиков.

Отсюда как раз и следует, что именно сохранившаяся активность этой зоны ранее позволила мышам преодолеть последствия первичной травмы. Центральная нервная система животных постепенно проложила там новые пути, по которым команды головного мозга все же стали доходить до задних конечностей.

Конечно, это только начало. Даже если спинной мозг человека обладает такой же способностью к регенерации, ее еще надо научиться активировать. Именно этим сейчас и заняты калифорнийские исследователи.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com