Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли покупать цифровую «мыльницу»?

Стоит ли покупать цифровую «мыльницу»?
Технический прогресс остановить невозможно. Различные новинки сыплются, как из рога изобилия. Увидев что-то интересное на прилавке магазина, испытываешь двойственные чувства. С одной стороны, тянет как можно скорее попробовать новый «дивайс». С другой – можно уверенно спорить, что через пару месяцев появится что-то еще более впечатляющее и по той же самой цене. А дорогостоящая новинка мгновенно превратится в анахронизм, увидев который продвинутая молодежь скептически хмыкает.

«Лидеры» гонки – сотовые телефоны, мобильники. Ненамного отстают цифровые фотоаппараты. «Мегапиксели» и «зумы» выражаются все более внушительными цифрами. Вес и габариты стремительно уменьшаются. Если еще пяток лет тому назад количество моделей в серьезных магазинах было достаточно ограничено, сегодня витрины, заваленные цифровыми «мыльницами» встречаются почти так же часто, как сигаретные киоски. Что выбрать?

А для чего вам фотокамера? Вы снимаете для модного журнала? Или, может быть, «ловите мгновения» веселой жизни отдыхающей публики? А может, вы - фотохудожник, пытающийся запечатлеть зарю? Тогда, наверное, эта статья вам не пригодится.

Сегодня мой читатель – усредненный гражданин, не слишком уверенно, но очень активно «щелкающий затвором» на отдыхе. Для этих целей подойдет аппарат самый простой. Та самая «мыльница», один вид которой вызывает улыбку профессионала.

Конечно, можно и улыбаться, но любую технику надо выбирать «под задачу». Бессмысленно копить на грейдер для того чтобы ездить на работу по городским улицам. Если уж копить, то скорее на бульдозер, учитывая городские «пробочные» тенденции. Но правильнее все же остановить выбор на малолитражной легковушке.

Какая же перед нами задача? Передать друзьям и знакомым веселую атмосферу отдыха. Как мы это делаем? Рассказываем и иллюстрируем свой рассказ толстым альбомом небольших фотографий размером не больше чем 10х15 сантиметров. Большие размеры и хранить не очень удобно, и распечатать в салоне дороже обходится.

Достаточно качественные для семейно-товарищеского просмотра снимки такого размера вполне по силам матрице с разрешением от 1,3 млн. точек, или мегапикселей. Сегодня встретить такой «анахронизм» все труднее, но далеко от этой цифры уходить не стоит. Настойчивые предложения продавца приобрести «мыльницу» с матрицей более 4 мегапикселей решительно отвергайте. Продавца понять вполне можно, чем больше точек, тем выше цена. Но для вас толку от этих миллионов не будет никакого.

От чего же будет толк? Во-первых, от простого управления. Согласитесь, выбирать ручные настройки не очень удобно, оставьте это профессионалам. Вполне достаточно, чтобы «мыльница» поддерживала минимальное количество режимов съемки, все нюансы поручив автоматике. Три-четыре режима хватит «за глаза», например, «ночь», «улица», «искусственное освещение». Второе ценное качество – малые габариты и вес, чтобы можно было спрятать «фоторегистратор» в карман.

Третий параметр – размер памяти. У «мыльницы» она, скорее всего, будет ограничена 16 мегабайтами. Маловато, честно говоря. То есть для похода в гости к соседу, наверное, хватит, ведь компьютер дома под рукой и память можно освободить. Но вот для поездки на «юга» уже недостаточно. Стоит обратить внимание на возможность работы с картами памяти. Много места они не занимают, но позволят сохранить все снимки вдали от родного «компа».

Наличие оптического «зума» для «приближения» фотографируемых объектов можно только приветствовать. Но именно оптического, цифровой при выбранных нами свойствах матрицы – вещь абсолютно бесполезная.

Любителям «щелкать» себя самого понравится автоспуск с задержкой на несколько секунд, позволяющей появиться в кадре в последний момент перед срабатыванием «затвора».

С целью экономии денег можно ограничиться питанием камеры от батареек. Но, как известно, скупой платит дважды. Аккумуляторы с зарядным устройством значительно удобнее, а подсчитав расходы на батарейки, можно увидеть, что экономия призрачная.

Что касается «бренда» – особой разницы нет. Может быть, Olympus обойдется немного дешевле, чем престижный Nikon или Sony. Но так ли важен престиж для снимков 10х15? Решайте сами. Удачных покупок.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com