Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создана программа для «разгона» интеллекта

Создана программа для «разгона» интеллекта

Учёным впервые в мире удалось экспериментально доказать возможность развития подвижного интеллекта у человека. Они создали компьютерную программу, которая стимулирует рабочую память таким образом, что действительно улучшаются способности мозга к обучению и решению неизвестных задач. Хотя рынок подобных программ оценивается в четверть миллиарда долларов (а легальный химический допинг для мозга появится ны рынке только через несколько лет), но учёные всё равно не собираются коммерциализировать свою сенсационную разработку.

Подвижный интеллект (fluid intelligence) — это способность воспринимать и запоминать новое, решать новые проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался. В отличие от так называемого «накопленного» интеллекта, который основан на приобретённых знаниях (математика, словарный запас и т.д.), подвижный интеллект определён от рождения человека и остаётся неизменным на протяжении жизни. Некоторые специалисты иногда сравнивают связку подвижного и накопленного интеллекта со связкой компьютерного железа и софта. Первый закладывается природой, а второй поддаётся апгрейду. С возрастом первый изнашивается, а второй практически не ухудшается и может даже развиваться, превращаясь в мудрость.

Теперь же оказывается, что и «железо» в человеческом мозге можно немного «разогнать». Для этого достаточно 25-минутных ежедневных тренировок, после которых мышление становится более подвижным.

В своём эксперименте группа учёных использовала для тренировки усложнённую аудио/видео версию стандартного теста для кратковременной памяти, в котором человек должен реагировать на появление повторяющихся паттернов в информационном потоке (n-back test). Например, при звуковой стимуляции человеку называют последовательность букв: А-С-Д-П-С... и он должен среагировать на повторное «С».

Так вот, после стимуляции рабочей памяти по этому методу люди показывали значительно лучшие результаты в IQ-тестах на рабочую память, чем те, кто не подвергся такой стимуляции.

Это без преуменьшения сенсационное достижение. Его ни в коем случае нельзя путать с банальной тренировкой на IQ-тестах, поскольку тренировка в одних тестах не даёт улучшения результатов в других тестах. Здесь ситуация совершенно иная. Тренировка рабочей памяти даёт улучшение в тестах на интеллект.

В данном эксперименте для проверки использовался немецкий тест Bochumer Matrizen (это усложнённая версия прогрессивных матриц Равена). Неподготовленные люди правильно отвечали в среднем на 10 вопросов из этого теста, но после 19 дней стимуляции рабочей памяти по 25 минут в день результат составлял уже 14,7 вопросов.

Результаты этой научной работы были опубликованы вчера в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com